Бизнес идеи пива

Материал на тему: "Бизнес идеи пива" с полным объяснением и обоснованием.

Бизнес план пивного магазина

Бизнес план пивного магазина — пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Преимущества Недостатки
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса. Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции. Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать. Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара. В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей. Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток. Подкованные
продавцы Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.
Читайте так же:  Заработок на рецептах в интернете

Реклама в бизнес плане пивного магазина

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во

[2]

Стойки с кранами разливного пива
1 Охладитель пива
1 Прилавок для закусок
2 Пивные кеги с шлангами
10 Баллон с газом и редуктор
5 Холодильник
2 Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 75 000 руб. Продавец-кассир 2 20 000 Уборщица 1 12 000 Бухгалтер 1 Аутсорсинг

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес

[3]

Регистрация бизнеса Проработка бизнес-модели Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески Подписание договора аренды Ремонтныые работы,
оснащение помещений Подбор персонала Запуск рекламной кампании Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб. Регистрация, оформление бумаг 25 000 Ремонт и создание интерьера 75 000 Покупка оборудования 200 000 Создание товарного запаса пива 100 000 Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 210 000 руб. Аренда помещения 30-50 000 Коммунальные платежи 10 000 Зарплата сотрудникам 75 000 Пополнение товарного запаса 50 000 Рекламная кампания 15 000 Прочие расходы 10 000

Риски открытия пивного магазина

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

У живого пива короткий срок хранения.

Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.

Так что эту бизнес идею можно считать русской.

Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.

Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.

Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.

Другие предрекают приближающийся спад спроса.

Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:

Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина

Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.

Это впечатляюще короткий срок!

Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.

Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.

Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.

Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.

Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.

Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.

Бизнес идея торговли — разливным пивом

Бизнес идея торговой точки разливного пива

Давайте пошагово рассмотрим все этапы, которые помогут вам правильно открыть магазин с разливным пивом.

С пошаговой инструкцией бизнес идея торговли живым пивом, не заставит вас делать лишние или не нужные шаги.

  • Регистрация ИП ;
  • Покупка помещения или аренда;
  • Регистрация кассового аппарата;
  • Заключение договора на обслуживание кассового аппарата;
  • Получение разрешения на торговлю, в местной Администрации;
    Визит пожарников и СЭС.

Расчет торговой наценки в магазине живого пива:

  1. Наценка на отечественное – составляет обычно от 100% и выше за литр;
  2. Наценка на импортное – составляет обычно от 25-30% за литр.

Обычно размер наценке на 1 пивной бочке, составляет от 2000 рублей.

Выходит — что 1 литр пива будет, стоит в районе: 70-270 рублей, плюс минус. Стоимость разливного пива будет больше стоить, чем бутылочного. Такую схему обычно берут за основу, такая бизнес идея в сфере торговли, очень выгодная и пользуется не малым спросом.

Читайте так же:  Компьютерный бизнес идеи

Ожидаемая прибыль

Как показывают результаты статистики, торговать разливным пивом, зимой не выгодно. В зимний период, вы в лучшем случаи будете покрывать расходы, и ещё останется немного денег на зарплату продавцам. В летнее время, вы с лихвой можете отбить зимние потери, да ещё и не — плохо заработать сверху. В летний период оборот магазина разливного пива, может составлять 300 000 рублей в месяц. Срок окупаемости, если вы конечно удачно выберите местность, будет в районе 2-3 недель.

В данном малом бизнес идеи для торговли, так же предполагают фантазию с вашей стороны. Благодаря фантазии можно развиваться в различных направления. Которые не заставят себя ждать.

Само пиво можно закупать как у дистрибьютеров так и на заводах. Закупать на заводах, выгодно будет лишь в тех случаях, если у вас есть несколько точек.

Оборудование для торговли

Если вы начинающий предприниматель, будет разумно заключить договор с поставщиками различного пива, одной марки. Тогда вы получить от дистрибьютера, необходимое оборудования для вашего магазина и всевозможные рекламные материалы.

Главная особенность оборудование, которую вы должны знать – это то, что такое оборудование нуждается в профилактике хотя бы раз в месяц. Нужно обязательно включить это момент в ваш план по расходам.
Видео (кликните для воспроизведения).

Расположение торговой точки

Место — расположение торговой точки, очень важно. От выбора места, будет зависеть ваш доход. По этому, не стоит спонтанно принимать это решение, лучше всего будет проанализировать территорию, несколько раз. И на основе этого уже делать выводы. Такие места как спальные районы или где просто живет очень мало народу, обычно убыточные.

Не стоит открывать пивной магазин на первом этаже или в подвальном помещении жилого дома, почти всегда, это очень портит отношение к вам соседей. Зачем нагружать себя лишними проблемами.

Площадь для торговли

Торговая площадь в размере 5 квадратных метров может вмещать в себя 5-6 кранов. Площадь размеров в 10 квадратов – 11-12 кранов. И так далее. Самой оптимальной считается площадь, которая вмещает 20-25 сортов пива. Из этого следует, что самым оптимальным вариантом будет площадь от 35-40 квадратов.

Затраты на открытие одной точки

Торговая площадь в 20 квадратов, обойдется вам примерно в 500 000 рублей. Около половины всей суммы, уйдет на аренд у. Остальная половина пойдет, на приобретения оборудования в ваш магазин разливного пива. Для того чтобы уменьшить сумму на оборудования, вы можете воспользоваться оборудованием от поставщика. Тогда, ваш размер стартового капитала будет значительно ниже и будет около 250 000 тыс. рублей.

В столице объем помещения в 40 квадратных метров, выйдет вам в сумму от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Аренду обычно нужно платить за 2-3 месяца вперед. На оформление и всевозможный ремонт уйдет около 100 000 – 150 000 тыс. рублей.

На закупку 20-25 сортов различного пива, уйдет ещё около 250 000 рублей.

В рекламные расходы можно вложить ещё, около от 50 000 до 80 000 тыс. рублей. Можно конечно воспользоваться сарафаны радио. Но толчка обычно используют все возможные методы. Тут можно воспользоваться фантазией и придумать что-то новое или воспользоваться старыми методами.

Цифры примерно такие, но они могут быть как выше, так и ниже, все зависит от региона, где вы решите открыть точку, от выбора места для аренды, поставщика и так далее. Бизнес в маленьком городе , отличается чем в большом, нужно это тоже брать в учет.

Подводные камни

Очень важно знать, что живое пиво можно хранить не больше чем пять дней. Многие на этом важном моменте теряют от 40 до 50% всего товара. Именно по — этому предсказать точную окупаемость точки, очень сложно. Можно только судить по средней окупаемости в этой сфере. Некоторые бизнесмены в попытке отбить хотя бы часть потерь, пытаются торговать и на 6 и на 7 дней, уже испорченным пивом.

А это в свою очередь очень подрывает вашу репутацию на этом рынке. И если вы будете так делать постоянно, то у вас не будет постоянных покупателей. Да и не постоянных станет значительно меньше, сарафанное радио, работает в таких делах очень эффективно.

Идея открытие магазина разливного пива

Инвестиции: около 500 тыс. руб. или 150 тыс. руб. (франшиза)

Доходность: 300 тыс. руб.

Расчет окупаемости: 3-6 мес.

Персонал: 3-4 чел.

[1]

С чего начать открытие магазина разливного пива?

Живое пиво на разлив постепенно вытесняет бутылочное, невзирая на то, что оно дороже. За год количество разливного пива, продаваемого через специализированные магазины, растет на 10%. Открытие магазина разливного пива с нуля состоит из нескольких этапов:

  • Находят подходящее помещение и заключают договор аренды с владельцем.
  • Регистрируют ИП или ООО.
  • Разрабатывают бизнес-план магазина разливного пива.
  • Регистрируют кассовый аппарат с фискальным накопителем и функцией передачи данных через интернет (по месту регистрации (ИП) или месту установки (ООО)). Нужен договор с ОФД.
  • Заключают договора с поставщиками разливной продукции: дистрибьюторами или заводом-изготовителем.
  • В администрации получают разрешение на торговлю разливной продукцией.
  • Закупают и устанавливают оборудование.
  • Нанимают персонал, который прошел медосмотр, заключают трудовые договора.
  • Получают разрешение Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.
Читайте так же:  Идеи для собственного бизнеса

Лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Система упрощенного налогообложения для ООО позволяет не платить НДС, налог на имущество и на прибыль. С 2013 г. индивидуальные предприниматели обязаны декларировать объем разливной продукции.

Надежные поставщики разливной продукции – одно из условий успеха пивного бизнеса. Покупать пиво напрямую на заводе выгоднее, если торговая сеть магазинов состоит из 3 и более торговых точек. Владельцу одного магазина разливной продукции выгоднее иметь дело с дистрибьютором. Договор поставки перед открытием заключается между ИП/ООО и поставщиком/производителем.

Открыть пивной бизнес лучше весной, так как в сезон уровень продаж высокий, намного быстрее выйти на окупаемость.

Расчет наценки на разливное пиво

Цена одного литра разливной продукции в «пивных бутиках» – от 60 руб. за отечественное и от 250 руб. за импортное. При этом наценка на отечественное доходит до 100%, а на импортное – около 30%. На 1 пивном кеге разливной продукции планируют получать накрутку около 2 тыс. руб.

Оборудование для магазина разливного пива

Хороший результат для того, чтобы начать пивной бизнес с нуля, даст договор с дистрибьютором о продаже их разливной продукции по франшизе. В таком случае поставщик поможет с организацией торговли, предоставит рекламу, оборудование (кеги, пеногасители), обучит персонал работать с ним.

Необходимый перечень оборудования:

  • Охладитель, 20 тыс. руб.
  • Стойка для установки кранов, 20 тыс. руб.
  • Прилавок.
  • Кеги, 2000-3900 руб.
  • Пивная колонна – устройство для разлива пива.
  • Пивной шланг.
  • Пивной кран.
  • Баллоны с газом для вытеснения пива из кеги.
  • Редуктор.
  • Холодильник для склада 100 тыс. руб.
  • Кондиционер 15 тыс. руб.
  • Сигнализация, сейф.

На площади 10 м 2 можно разместить 12 кранов с пивом. Всего для обеспечения запросов потребителей нужно от 20 сортов. От этого зависит количество оборудования.

Расположение бизнеса по продаже разливного пива

С 2013 года пиво нельзя продавать в киосках или ларьках. Остаются магазины. Их площадь должна быть не меньше 50 м 2 . На торговый зал можно выделить 20 м 2 . В плане предусматривают склад до 15 м 2 и другие подсобные помещения.

Существует несколько видов магазинов по продаже разливной продукции.

  • Магазины возле станций метро, на выходе с супермаркета, в местах, где проходит много народа. Здесь покупают пиво и уходят.
  • Бар, который имеет барную стойку.
  • Можно продавать продукцию в пивном бутике – небольшом пабе.

От того, где будет расположен пивной магазин, во многом зависит его прибыльность. Не стоит открывать его в бизнес-районах, деловых центрах. Лучше расположить магазин в спальных районах. Там меньше конкуренция.

Не стоит открывать магазин по продаже разливной продукции в подвале жилого дома. Это может испортить отношения с жильцами дома и вызовет отрицательные отзывы. К тому же там сложно обеспечить наличие двух дверей, что предписывают пожарные.

Закон запрещает открытие пивных магазинов на расстоянии меньше 100 м от школ, стадионов, больниц, вокзалов.

Для работы понадобиться нанять хотя бы двух продавцов. Учитывая, что торговать пивом можно с 8 до 23 часов, работать им придется посменно. Не обойтись без уборщицы.

В бизнес-план нужно включить специалиста по обслуживанию оборудования. Его нужно чистить не реже одного раза в месяц.

Регистрация магазина пива

Зарегистрировать ООО с нуля дешевле всего с помощью сервис-системы, которую можно найти в интернете.

Регистрация проводится в налоговых инспекциях. Во сколько это обойдется?

  • Юридический адрес: нуль – 18000 руб.
  • Услуги юриста по составлению документов: нуль -7000 руб.
  • Услуги нотариуса: 600-2000 руб.
  • Госпошлина: 4 000 руб.
  • Открытие р/с: нуль – 3 000 руб.
  • Уставной капитал: 10 000 руб.
  • Изготовление печати (для ИП не обязательно): 400 – 1 500 руб.

Итого: 4 600-45 500 руб.
Юридическим адресом организации может быть место, где проживает сам предприниматель.

Чтобы сэкономить на регистрации, стают на учет в центр занятости. Там предоставляют бизнес-план, и получают помощь в размере 58 000 руб.

Для регистрации пивного магазина с нуля нужно собрать пакет документов:

  • Разрешение на реализацию пива для магазина, расположенного в торговом центре.
  • Заявление формы 11001, которое подписывается у нотариуса.
  • Устав ООО образца 2012 г., распечатанный и прошитый.
  • Решение об учреждении общества или Протокол о создании юр. лица. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
  • Копии паспортов учредителей, заверенные у нотариуса.
  • Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если решили работать по ней).
  • Гарантийное письмо от владельца помещения или копия договора его аренды.

Лицензия на продажу пива не нужна. Достаточно согласовать открытие магазина с органами надзора.

Потребителей привлекают магазины, где продажу «живого пива» осуществляют вместе с рыбой, орешками. Вносят этот пункт в бизнес-план. Перед открытием вписывают нужные коды ОКВЭД.

Продвижение пивного магазина

Новый пивной магазин «Разливное пиво», бизнес с нуля, нужно рекламировать, привлекая к нему клиентов. Средства на рекламу предусматривают в бизнес-плане. Обычно наружную рекламу размещают на магазине, возле входа.

Используют преимущества продвижения в интернете. Если на контекстную рекламу пока нет средств, то создать свой сайт, вести блог, следовать конкурентам, рекламировать магазин перед открытием через социальные сети по силам каждому предпринимателю.

Читайте так же:  Платформа бизнес идей

Можно провести праздничное открытие пивного магазина, разлить определенное количество продукции по акции. Это привлечет большой интерес к магазину.

Расчет окупаемости

Бизнес-план разливного пива должен учитывать такие расходы:

  • Аренда помещения площадью 50 м 2 обойдется приблизительно в 250 тыс. руб. Перед открытием вносят деньги за 2 месяца.
  • Приблизительно столько же уйдет на закупку оборудования, чтобы открыть разливное пиво.
  • Ремонт помещения перед открытием обойдется в 150 тыс. руб.
  • Регистрация ООО от 5 тыс. руб.
  • Реклама перед открытием 100 тыс. руб.

Бизнес «Разливное пиво» сезонный. Осенью и зимой он вряд ли принесет большую прибыль, можно выйти на нуль. Ситуация весной зависит от погоды. Чем она теплее, тем больше пива склонны употреблять покупатели. Зато летом магазин пива наверняка компенсирует все потери холодных сезонов. Обычно один пивной магазин в месяц приносит не меньше 300 тыс. руб. Окупаемость 3-6 мес.

Риски бизнеса: часто излишки пива приходится выливать. Ведь его срок годности, всего 5 дней, а затем оно прокисает.

Бизнес-идея: магазин разливного пива

Пивной бизнес считается одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. В этой статье мы расскажем Вам, как реализовать идею по открытию магазина разливного пива.

Бизнес-идея пивного магазина

Открытие магазина разливного пива считается перспективной идеей бизнеса. С чего начать ее реализацию? В первую очередь Вам потребуется проанализировать рынок в Вашем регионе. Необходимо выявить месторасположение пивных магазинов-конкурентов, их ассортимент и ценовую политику.

Грамотно составленное планирование бизнеса с указанием суммы инвестиций, этапов оформления документации и организации дела, а также требуемого оборудования поможет Вам избежать убыточности на всех этапах работы.

Далее для воплощения бизнес-идеи Вам потребуется арендовать площадь для будущего пивного магазина. К помещению выдвигаются следующие требования:

  • Площадь должна быть не менее 50 метров в квадрате, 18 из них – торговый зал, 12 – склад и 18 – другие подсобные помещения;
  • Помещение должно отвечать требованиям пожарной инспекции и санэпидстанции;
  • При выборе месторасположения торговой точки следует учитывать, что удаленность от учебных заведений должна быть не менее 100 метров;
  • Открывать магазин разливного пива запрещено на территориях медицинских заведений, рынков и вокзалов.

Оптимальный вариант местоположения будущей торговой точки – один из спальных районов города. Стоимость аренды помещения составляет от 20 000 рублей в месяц.

Следующий этап осуществления идеи пивного магазина – оформление документов. Вы можете зарегистрировать свое дело двумя способами: как ООО или как ИП. И тот и другой метод имеют свои плюсы и минусы. Оформление ИП требует меньших затрат (до 7 000 рублей), однако требования к ведению пивного бизнеса гораздо жестче. Существенным плюсом ООО считается упрощенная система налогообложения.

Открытие магазина: выбор оборудования и ассортимента

Основной этап при осуществлении этой бизнес-идеи – закупка оборудования и выбор ассортимента. Какое оборудование закупать в пивной магазин?

  • прилавок;
  • холодильник для хранения снеков;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для хранения разливного пива;
  • кеги (от 25 штук);
  • краны;
  • пластиковые бутылки, в которые будет осуществлять разлив пива.

Общая сумма для покупки оборудования составляет от 190 тысяч. Сегодня большинство поставщиков разливного пива предлагают своим покупателям взять оборудование в аренду по более низким ценам.

Переходим к выбору ассортимента. Для реализации этой идеи Вам потребуется представить своим покупателям следующие разливные напитки: светлое, темное и живое пиво различных сортов, квас и лимонад. Не стоит забывать и о закусках: сухарики, чипсы, сушеная рыба, арахис, фисташки, сушеное мясо и многое другое.

По истечении первых 3 месяцев работы Вы сможете определить какие сорта пива более востребованы среди покупателей, а также сделать акцент на самый ходовой товар. Первоначальные затраты для закупки разливного алкоголя составляют от 150 тысяч рублей.

Не менее важный этап в бизнес-идее по открытию пивного магазина – заключение договоров с поставщиками. Сначала нужно проанализировать эту нишу в Вашем регионе, определить, какие компании предлагают оптовую продажу разливного пива на выгодных условиях. Как правило, добросовестные поставщики доставляют продукцию в торговые точки самостоятельно.

Далее переходим к подбору персонала. На первое время Вам следует взять на работу:

  • 2 продавцов, которые будут работать посменно;
  • Уборщицу;
  • Бухгалтера.

Средняя заработная плата всего персонала составляет 55 000 рублей в месяц для регионов и 95 000 рублей для Москвы.

Чтобы наработать клиентуру, нужно рассказать о пивном магазине. Подайте объявление на радио, а также создайте собственную страницу в социальных сетях с описанием Вашей деятельности, ценами на разливные напитки и проходящих акций.

Многие бизнесмены используют различные маркетинговые идеи для привлечения потока клиентов: скидки на различные сорта разливного пива, снеки в подарок при покупке на сумму от 500, дисконтные карты для постоянных клиентов.

Итак, идея для бизнеса по продаже разливного пива требует от 420 000 рублей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи пивного магазина

Предпринимательское дело по продаже разливного пива считается прибыльным бизнесом. Однако данная сфера деятельности имеет как преимущества, которых достаточно много, так и некоторые недостатки. Достоинства пивного бизнеса:

  • не требует крупных финансовых вложений;
  • приносит хороший доход собственнику в течение всего года;
  • период окупаемости – 6-8 месяцев;
  • высокий спрос на напитки в розлив;
  • нет необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем.
Читайте так же:  Интернет компьютер заработки

Существенный недостаток, возникающий при реализации этой идеи – закон о том, что торговля пивом может осуществляться только с 10:00 до 23:00.

На сегодняшний день существует еще несколько вариантов организации этой идеи. Первый из них – открытие пивного магазина по франшизе. В каталоге франчайзинговых предложений представлен широкий выбор франшиз различных компаний, средняя стоимость которых составляет от 100 000 рублей. При этом сумма инвестиций – от 700 000 рублей. Взамен франчайзер получает право пользоваться именем пивной компании, схемой ведения бизнеса, бесплатное обучение и консультации по юридическим и экономическим вопросам.

Второй вариант – покупка готового пивного бизнеса. Цена действующего предприятия варьируется от 490 000 до 1 850 000 рублей. Преимущества готового предприятия в том, что Вы получаете уже отлаженную систему работы магазина разливного пива, закупленное оборудование, отработанные каналы поставок. Самое главное, Вам не придется самостоятельно оформлять документы и получать разрешительную документацию.

Как открыть производство пива с нуля

В пивном бизнесе существует высокий уровень конкуренции. Получить хорошую репутацию у клиентов следует за счет оригинальности рецептов, качественных и проверенных технологий производства, гибкой и оперативной доставки в точки сбыта, а также умелого маркетинга.

Краткая информация

  • 4/5 — высокая Стоимость запуска
  • 2/5 — низкая Окупаемость
  • 3/5 — средняя Сложность управления
  • 3/5 — средняя Конкурентность

Нюансы бизнеса

Основными ингредиентами приготовления пива являются солод – специфическая субстанция, произведенная из высушенных злаков, а также хмель, пивные дрожжи, и конечно, вода.

Технология получения пива включает в себя несколько этапов. Среди них имеют место подготовка солода, процесс затирания, фильтрации, кипячения и осветления сусла. После этого производится остывание и аэрация произведенного продукта. Далее следует создать все необходимые условия для осуществления бродильного процесса. Ну а дальше следует произвести фильтрацию и пастеризацию пива. После этого следует разработать подробный бизнес план. В частности, следует выбрать способ выпуска продукции (на разлив или в бутылках.) Также следует определиться с поставщиками сырья. С потенциальными поставщиками владелец бизнеса должен лично вести переговоры. После этого следует найти потенциальные точки сбыта продукции. С ними также должен контактировать лично глава компании. После осуществления предварительных договоренностей дальнейшую координацию действий могут осуществлять два менеджера: менеджер по работе с поставщиками сырья и менеджер по маркетингу. После этого следует приобрести оборудование. Сырье и оборудование лучше всего приобретать заграницей. Поэтому при составлении бизнес-плана следует учитывать возможность колебания курса валют и нестабильное экономическое положение в стране.

Выбор помещения

Отдельная трата средств предстоит на аренду помещения. Помещение можно арендовать на окраине города неподалеку от удобной транспортной развязки. Производственный цех должен соответствовать всем необходимым санитарным нормам и требованиям техники безопасности. В помещении должна быть налажена непрерывное горячее и холодное водоснабжение. Помимо этого в производственном цеху должна быть проложена надежная электросеть, выдерживающая большие нагрузки. Что касается соответствия помещения оборудования всем санитарным и иным нормам, которые установлены государством, то необходимо получить все подтверждающие это соответствие документы. Также требуется проводить сертификацию выпускаемой продукции. Лучше всего, если оформление всей этой документации займутся специально нанятые для этого дела юристы.

Подбор персонала

В коллектив компании, осуществляющей производство пива, должен входить опытный технолог и трое-четверо рабочих, занятых непосредственно процессом производства. Кроме того, данному бизнесу необходим бухгалтер, который может быть сотрудником компании на постоянной основе, а может иметь с данным предприятием контракт о почасовой работе. Помимо этого, как уже было сказано ранее, в коллективе должны присутствовать два менеджера. Для доставки готовой продукции необходимо наличие постоянно работающего водителя. Для поддержания чистоты в помещении цеха и административном помещении необходимо взять на работу несколько уборщиц.

После того, как осуществлена аренда помещения, сформирован коллектив сотрудников и закуплено сырье и оборудование, необходимо осуществить наладочные работы. Их
должен выполнять квалифицированный инженер. В принципе, такого инженера также можно держать в штате компании, но можно и заключить договор о сотрудничестве с

Видео (кликните для воспроизведения).

не работающим в ней человеком. После этого можно запускать процесс производства.

Источники


  1. Чернецов, С. А. Развитие финансовой системы Российской Федерации. Учебное пособие / С.А. Чернецов. — М.: Магистр, Инфра-М, 2017. — 320 c.

  2. Лаврушин, Олег Эволюция теории кредита и его использование в современной экономике / Олег Лаврушин. — М.: КноРус, 2018. — 426 c.

  3. Кондратьева, Т.Н. Финансы предприятий. В схемах и таблицах / Т.Н. Кондратьева. — М.: Высшая школа, 2016. — 240 c.
Бизнес идеи пива
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here