Идея бизнеcа: как открыть бизнес на производстве муки
Производство муки — перспективное направление, отличающееся высокой рентабельностью. Высокое качество продукции, широкий ассортимент и активный маркетинг позволят минимизировать риски, связанные с высокой конкуренцией.
Содержание
Перед тем, как начнем
Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.
Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.
Основные риски
Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.
Местоположение
Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.
Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.
Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.
Оборудование
Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.
Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:
силосы;
цепной или ленточный конвейер;
аппараты для удаления примесей;
машины для гидро- и термообработки зерна;
аппараты для контроля качества и дозирования.
Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:
дробильные машины;
магнитные сепараторы;
вальцовые станки;
аппараты для просеивания;
машины для обработки крупных частиц.
Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.
Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.
Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.
Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.
Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.
Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.
Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.
Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.
Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.
Документы и лицензии
Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.
Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.
Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.
Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.
Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.
Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.
Рентабельность
Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.
При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.
Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.
#1 basarman
Пользователи
Cообщений: 2
#2 basarman
Пользователи
Cообщений: 2
Сегодня разработал выход муки из пшеницы зерно 100% выход ГП 99% выход муки 73% из муки 1 сорт 65% из муки 2 сорт 35% отруби 24% зерноотходы 2%
но никак не могу догнать по расходу производства т.е. себестоимость. У какого какие идеи… хоть чуточку..
#3 lehiy13
Пользователи
Cообщений: 1221
Вы хотите разобраться какова будет себестоимость 1 кг продукта ?
зерно 100% выход ГП 99% выход муки 73% из муки 1 сорт 65% из муки 2 сорт 35% отруби 24% зерноотходы 2%
#4 psilog
Пользователи
Cообщений: 213
#5 Гость_Vicin_*
Построили в деревне помещение под мельницу. Планировали поставить мельницу «Фермер1», но посоветовали другую мельницу — «Мельник 200». А теперь говорят мельница на жерновах лучше, мука получается качественнее. Пекарни будут стоять в очереди за такой мукой. Кто в теме, посоветуйте какая мельница все-же лучше?
Мельница Бизнес Идей
Станки для малого бизнеса в домашних условиях.
Станки для малого бизнеса в домашних условиях.
Суть технологии заключается в следующем: обрезки стекла дробятся на мелкие фракции, смешиваются с красителем нужного цвета и со связующим. Полученная смесь заливаются в формы нужной формы.
Бизнес на стеклянных отходах: Инновационная идея для малого бизнеса.
На нашем сайте собраны специальные подборки видеоматериалов по вопросам оформления бизнес плана.
Бизнес план строительства бизнес центра Бизнес План Для Получения Субсидии От Центра Занятости. Бизнес План Учебного Центра Пример. Фото. Бизнес План.
Бизнес планы, разработка бизнес планов Про обучение разработке бизнес планов на Project Expert. Разработка Бизнес Плана Проекта. Фото. Expert Systems — о форме.
Бизнес Как Открыть Пончиковую Бизнес План. Бизнес План Строительства Аэропорта. Фото. Как Открыть Пончиковую Бизнес План. Администратор.
Бизнес-план как Бинарные опционы. Сигналы бинарных опционов. Бизнес План Успеха. Стратегия Реализации Бизнес Плана. Фото. Проект создан для амбициозных людей.
Бизнес на металлоломе Бизнес — идея «Прием металлолома». Привлечение клиентов с Ломинфо. Фото. Бизнес — идея «Прием металлолома». Бизнес — идея «Прием.
Категория: | Опубликовано 30.03.2016
Бизнес по производству муки
Мука – продукт переработки зерен разных культур. Особо распространена мука из хлебных зерновых культур – ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис и др. Наибольшая масса продукта производится из пшеницы. Хлебопекарскую муку подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная.
Основное предназначение муки – выпечка хлебных изделий, хотя ее также используют для производства макаронных изделий и комбикормов, продуктов быстрого приготовления и для домашних потребностей приготовления пищи — вареников, пирогов, блинов, тортов.
Мучные продукты высококалорийны, богаты углеводами, клетчаткой витаминами группы В, составляют большую долю в рационе потребления всех категорий населения.
Целевая аудитория и каналы реализации
Целевая аудитория сбыта муки – хлебокомбинаты, цеха по производству мучных изделий – макарон, полуфабрикатов (вареников, пельменей, замороженного теста, пиццы), кондитерские и булочные, столовые муниципального сектора, а также частные домохозяйства.
Реализация муки может производиться по таким каналам сбыта:
посредникам (дистрибьюторам) – оптовыми партиями;
в розничные сети, которые самостоятельно расфасовывают муку в целлофановые пакеты;
Технология производства предусматривает последовательные этапы:
Подготовительный – очистка зерна, смешивание разных партий, увлажнение (или сушка путем кондиционирования) зерна, лабораторный контроль качества зерна (состава, наличия вредных примесей, достаточной влажности).
Шелушение зерна;
Размол (дробление);
Просеивание и аспирация (улучшение рассеиваности).
Фасовка в мешки с разделением по сортам и отдельным хранением до реализации.
Таким образом, для производства муки потребуется следующее основное оборудование:
Агрегат для подготовки зерна
Линия по производству муки
Фасовочное оборудование
Рассмотрим вариант организации мучного производств на оборудовании предприятия «Пензтекстильмаш» — Россия, г. Пенза.
Агрегат очистки и подготовки зерна к помолу ПТМА-4
Оборудование позволяет выполнить подготовительный процесс для зерна, которое будет подвержено помолу в сортовую муку.
Состав агрегата: рассев – сепаратор, мягкая обоечная машина, триер – куколеотборник, блок очистки воздуха, две аспирационные колонки, две нории, машина увлажнительная, бункер для отволаживания зерна емкостью 6 т. В процессе обработки зерно очищается от примесей (на 70-95%), удаляется грязь, пыль, посторонние семена, происходит отволаживание.
Производительность по очистке зерна: 1000-1200 кг/час.
Представляет собой линию по переработке зерна пшеницы в хлебопекарскую высококачественную муку (высшего, 1 и 2 сорта) и ржи – в хлебопекарскую муку (сеяную, обдирную и обойную). Оборудование компактно и не требует специальных условий организации помещения.
Состав агрегата: вальцовый станок, система пневмотранспорта, рассев, выбой.
Производительность по зерну: до 500 кг/час.
Выход муки: «Высший сорт» – до 42%,
Выход муки: «Первый сорт» – до 65%
Мощность линии: 11,3 Квт
Размеры линии: 2,5 м * 1,55 м * 2,9 м.
Цена 448 395 руб.
Упаковка готовой продукции производится ручным способом. Процесс фасовки следующий: мука попадает в бункер, из которого она высыпается непосредственно в мешки, стоящие на весах. Оператор отмеривает нужное количество муки и зашивает мешок портативной мешкозашивочной машинкой. Данный процесс требует дополнительных затрат рабочей силы, однако значительно экономит затраты на начальном этапе бизнеса на приобретение автоматического фасовочного оборудования.
Для организации участка упаковки готовой продукции ручным способом потребуется следующие оборудование:
Итого стоимость комплектации мукомольного цеха производственным оборудованием составляет: 1 140 276 руб.
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения
Покупка оборудования: 1 140 276 руб.
Доставка, монтаж, пуско-наладка: 100 тыс. руб.
Закупка сырья: 200 тыс. руб.
Регистрация в ИНФС, подготовка помещения, прочие расходы: 300 тыс. руб.
Итого размер инвестиций в открытие мукомольного производства составит 1 740 276 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
Выход готовой продукции, мука в/с, кг/час
90
Выход готовой продукции, отруби, кг. час.
100
Смена, в часах
12
Количество смен, в мес.
30
Выработка муки, в мес., в кг.
32 400
Выработка отрубей, в мес., в кг.
36 000
Оптовая цена мука в/с, за 1 кг, в руб.
16
Оптовая цена отруби, за 1 кг, в руб.
4,5
Выручка, руб.
680 000
Прибыльность, руб. *
140 000
Окупаемость, в мес.
* Указан ориентировочный размер прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.
Как открыть частную мельницу с нуля
Откройте частную мельницу в своем городе! В нашей инструкции по открытию бизнеса с нуля мы рассказали, какие документы нужно оформить и какие вас ожидают расходы.
Краткая информация
4/5 — высокая Стоимость запуска
2/5 — низкая Окупаемость
3/5 — средняя Сложность управления
3/5 — средняя Конкурентность
Актуальность бизнес-идеи
На пике популярности различные булочные, кондитерские и мини-кафе с ароматной выпечкой. Заведения с выпечкой собственного производства постоянно закупают муку. Открытие мельницы и правильный маркетинг обеспечат вам прибыль круглый год.
Для дополнительного дохода откройте пекарню своего производства, сделав акцент на частной мельнице.
Отличная идея — продавать собственные хлебобулочные изделия
Затраты и прибыль
Для производства муки необходимо закупать качественное зерно. В начале сделайте акцент на хлебопекарную муку из пшеницы. Большая часть выпечки делается из пшеничной муки. Так вы быстрей наладите связи с заказчиками.
Запуск бизнеса обойдется примерно в 2 000 000 рублей. Окупаемость зависит от количества продаваемой муки. Поэтому не экономьте на качестве сырья и обратитесь к специалисту для грамотной рекламы вашего бизнеса.
Рассмотрим основные статьи расходов:
Первоначальные расходы:
Расходы
Стоимость, ₽
Оформление документов
15 000
Аренда
120 000
Оборудование
1 810 000
Зерно пшеницы (10 т)
60 000
Реклама
25 000
Итого
2 030 000
Разрешения и документы
Выберете правовую форму для ведения бизнеса. Можно начать развивать свое дело с регистрации в качестве ИП, а при расширении зарегистрировать ООО.
Документы о регистрации бизнеса
Документы на кассовый аппарат
Трудовые договоры с сотрудниками
Разрешение от надзорных служб (пожарная безопасность, соблюдение норм СЭС)
Бизнес специальных лицензий не требует. Но будьте готовы к проверкам Роспотребнадзора. Комитет обязательно проверит наличие сертификатов качества на зерно (запрашивайте у поставщика), проведет контроль качества готовой продукции и технический осмотр всего оборудования.
Выбор места расположения
Открывать мельницу нужно в доступном месте для транспорта. На мельницу необходимо привозить зерно и забирать готовую муку. Не располагайте мельницу далеко от города или хлебопекарных заводов. Подумайте про логистику и стоимость обслуживания перевозок.
Помещение под мельницу можно арендовать, купить или построить самостоятельно. Для строительства необходимо получить разрешение в территориальном органе.
Для запуска бизнеса достаточно использовать помещение около 120 кв. м. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и высокими потолками.
Подробный перечень основного оборудования
Расходы
Стоимость, ₽
Агрегат очистки зерна к помолу
600 000
Фермерская мельница
450 000
Линия семенная
750 000
Циклон (за 1 шт.)
10 000
Итого
1 810 000
Как выбрать поставщика
Для закупки зерна заключите договор с сельскохозяйственной организацией. Проверьте сертификаты качества на зерно и возьмите дубликат. Обратитесь к интернету — почитайте отзывы о сотрудничестве с выбранной организацией.
Обязательно заключите договор с поставщиком. Так вы обезопасите себя и не потеряете деньги.
В договоре с поставщиком пропишите, каким должно быть качество продукта и условия его перевозки
Продумайте желаемый объем готовой муки и тщательно подберите оборудование. Обратитесь к профессионалу за консультацией.
Подбор персонала
Количество сотрудников зависит от объема производимой муки. Для запуска вам необходимо нанять: 4 рабочих на мельницу, 2 грузчиков, руководителя производства, водителя.
Первое время возьмите обязанности руководителя предприятия на себя. Также самостоятельно заключайте договоры с поставщиками и заказчиками.
По юридическим или бухгалтерским вопросам обращайтесь в специализированные компании. Единовременные услуги профессионалов обойдутся дешевле, чем ежемесячная зарплата сотрудника на постоянной основе.
Придумайте и зарегистрируйте уникальное название мельницы
Сделайте фасовочные мешки фирменными с вашим логотипом
Разработайте сайт, расскажите о ваших преимуществах
Расскажите о мельнице на тематических форумах, в социальных сетях и на специальных с/х порталах
Открытие мельницы и правильное ведение дела — это стабильный бизнес на долгие годы. На рынке по продаже готового бизнеса можно подобрать уже готовую мельницу, с налаженными связями с поставщиками, необходимыми документами и клиентской базой. Выберете подходящий именно вам способ запуска бизнеса и приступайте!
Производство муки как бизнес
Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.
И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.
Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.
Что необходимо для организации бизнеса
Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:
от пожарной службы;
от санитарных служб Роспотребнадзора;
от Госпищепрома;
от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.
Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.
В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.
Мукомольное оборудование, цена
Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:
Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.
Важно! Итого первоначальных вложений – от 300 тысяч рублей.
Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.
Мельница бизнес идей http://melnicabiz.ru
Основание собственного бизнеса – это всегда огромный риск и преодоление, и себя, и обстоятельств, которые неизменно возникают при создании нового. Каждый, кто желает стать бизнесменом, просто обязан осознавать, что это – не просто возможность пользоваться благами, но и ответственность, труд, ежедневная борьба за выживание. Тем не менее, бизнесменом может стать каждый – продавец, инженер, техник и даже студент – залогом успеха, в любом случае, будут активность, трудоспособность, талант предпринимателя и наличие удачной бизнес-идеи.
Выбор вида бизнеса, поиск идеи – дело непростое, ведь решение нужно принимать, исходя из своих возможностей, конкретной ситуации, наличия капитала. Принимая решение заняться бизнесом, пребывая в стадии поиска идеи, нужно осознать следующие моменты: • нежелание трудиться «на дядю»; • полный отказ от привычного образа жизни, предыдущей карьеры, готовность изменить многое в себе; • убежденность в том, что собственный бизнес – занятие достойное, а выбранная идея – лучшая из возможных вариантов; • уверенность в реальности воплощения идеи в жизнь, в условиях наличия необходимых внешних и внутренних условий.
Ошибочный выбор приведет кпотери сил, времени, средств, которые были вложены в заведомо ошибочный вариант. Специалисты полагают, что бизнес-идею следует искать методом мозгового штурма – вначале просто записать все возможные варианты, которые пришли в голову (странные и неожиданные тоже подойдут), а затем приступать к оценке их важности, вероятности, успешности.
На этапе выбора идеи важно проанализировать умения, таланты, возможности. Сайт «Мельница бизнес-идей» (http://melnicabiz.ru) собрал для своих посетителей большую подборку самых свежих, интересных и перспективных бизнес-идей. Информация, имеющаяся на этом сайте, поможет потенциальным бизнесменам открыть свое дело с нуля, при отсутствии опыта и больших финансовых возможностей.
Бизнес-идеи рассортированы на сайте по рубрикам, разным сферам деятельности. Есть отдельная рубрика «Развитие Бизнеса», здесь всех желающие найдут необходимые в работе бизнес-планы, планы развития, маркетинговые исследования в разных направлениях.
Начиная свой бизнес, просто необходимо иметь талант предпринимателя, быть активных, трудолюбивым, целеустремленным. Но не менее важно иметь удачную бизнес-идею, и именно в этом готов помочь сайт «Мельница бизнес-идей»!
Мельница бизнес-идей: Уникальные Бизнес идеи!
Современная экономика, развиваясь, создала такие условия, что все места получения дохода уже заняты, и есть довольно жёсткая конкуренция в самых прибыльных сферах капиталовложений.
Но это не означает, что необходимо все бросить, просто сейчас возрастает ценность идей бизнеса. Это оригинальные нововведения или применение классических видов деятельности в другой перспективе или на новом уровне.
Мельница бизнес-идей: Уникальные Бизнес идеи!
Статус бизнес идеи невозможно просто присвоить какой-то оригинальной задумке, надо чтоб она получила обоснование правовое и экономическое, она должна решить технические моменты, установить рынок сбыта и прочие важные моменты.
Полноценное обоснование станет условием созданием успешного и динамичного проекта, имеющего возможность перейти в серьёзную крупномасштабную деятельность.
Успешные проекты во всемирной паутине — социальные сайты, на них люди могут общаться, писать заметки и прочее в онлайн режиме. Используя компьютерные технологии и интернет, создан новый подход к торговле: интернет магазины, при правильной организации, приносящие доход бизнесменам и радость от покупки нужного товара простым способом потребителям. Новизна данной бизнес идеи была в формировании виртуальной торговой базы, призванной создать непревзойдённый сервис.
Сегодня в интернет магазине можно сделать почти любые покупки, не выходя из дома. Интернет торговля привела за собой развитие других попутных отраслей: маркетинговой, рекламной, справочных сервисов и т.д. Каждое из таких нововведений содержало в себе оригинальную бизнес идею, на сегодняшний день, являющуюся индустрией, включающей тысячи компаний.
Интересные проекты приходят в голову многим, в том числе и простым людям, потому сейчас имеется целая компания, занимающаяся поиском, раскруткой и реализацией бизнес идей. Есть большое число инвесторов, готовых вложить капитал в оригинальные проекты, в перспективе имеющие возможность принести отличные доходы. Есть компании, которые без нужной проверки, маркетинговых исследований и изучений рынка берут бизнес идеи, и пытаются их развивать на свой страх и риск, вложив в них финансовые средства.
Бизнес идеи, у которых нет регионального аналога, сейчас принято продавать, например, маленький завод, выпускающий металлочерепицу, как идею бизнеса в отдельно взятом, ещё неосвоенном таким видом бизнеса, регионе. Подобные проекты реализуют и «под ключ», то есть бизнесмен, вкладывающий средства получает подготовленный к выпуску продукции завод.
В настоящее время можно придумать большое число различных бизнес идей, надо лишь верно их осмыслить и составить правильный бизнес план, чтоб не понести убытки!
Производство муки как бизнес
Несомненно, напоминать о популярности и важности мучных изделий нет смысла. Почти все люди в нашей стране каждый день употребляют продукцию, сделанную с использованием муки. Такая продукция уже многие годы востребована на рынке и необходимость в ней постоянно только растет.
Ввиду того что спрос на этот продукт большой, есть смысл рассмотреть идею организации бизнеса по производству муки. При правильном подходе такая деятельность принесет хороший доход. Но, как и в любом деле, на начальном этапе Вам придется хорошенько поработать и всё продумать в виде бизнес-плана производства муки, чтобы потом получить положительный и ощутимый результат.
Что собой представляет такой бизнес
Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:
Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен. Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться. Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).
Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д. Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас. Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.
Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично. Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство. Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.
Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.
Приобретение оборудования
При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится. Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье. Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.
Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей. В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов. Главная особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.
К другому оборудованию можно отнести:
воздушные сепараторы;
ситовые сепараторы;
швейные машины для мешков;
автоматизированную фасовочную машину.
В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).
Процесс подготовки сырья
Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:
подготовка к самому помолу;
помолка в муку;
расфасовка и упаковывание.
Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).
План развития
Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:
хлебные заводы;
макаронные заводы;
кондитерские цеха;
в сельские угодья.
Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.
В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.
Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.
При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых. Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей. Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).
Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации. Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.
Источники
И.В. Тимошенко Как вернуть кредит в условиях кризиса / И.В. Тимошенко, А.Е. Камышанова. — М.: Феникс, 2009. — 128 c.
Нешитой, А. С. Финансы. Учебник / А.С. Нешитой. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 352 c.
Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 687 c.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!