Бизнес идея суши

Материал на тему: "Бизнес идея суши" с полным объяснением и обоснованием.

Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому

Суши и роллы – традиционная японская еда. Тем не менее, эти блюда в последние годы обрели просто фантастическую популярность в нашей стране. Сейчас сложно найти даже небольшой городок, в котором нет ни одного суши-кафе или суши-бара. Кроме того, почти в любом городе можно найти службу доставки суши и роллов на дом или в офис клиенту. Но сегодня мы поговорим не об открытии суши-кафе. И даже не об организации службы доставки суши. Мы расскажем о другом, не менее перспективном, способе заработка на суши и роллах. Речь пойдет о приготовлении суши в домашних условиях и последующей продаже готовых блюд клиентам.

С чего начать?

Наверное, начать стоит с изучения покупательского спроса. Вернее даже – с выявления покупательского вкуса. Ведь давно известно, что в каждом регионе, в каждом городе, иногда даже в каждом районе города у населения свои вкусы и предпочтения.

Как узнать вкусы потенциальных клиентов? Первый способ – обзвонить службы доставки. Можно сделать вид, что вы совершенно не разбираетесь в суши и роллах и поинтересоваться, что чаще всего заказывают жители вашего города. Вам расскажут, что эти суши пользуются повышенным спросом, а еще вот эти и те. И так далее. Это будет уже неплохо для начала.

Дальше – возьмем несколько дней выходных и прогуляемся по популярным городским суши-кафе. Так сказать, отдохнем с пользой для дела. Закажем несколько порций суши. Посмотрим, что готовит то или иное заведение. Заодно изучим, что чаще всего заказывают клиенты.

Следующий шаг – готовим суши, отрабатываем мастерство

Тут возможны три ситуации. Первая – вы хорошо готовите, умеете изготавливать различные виды суши и роллов. Много раз это делали, радуя себя и членов своей семьи. В этом случае вы можете сразу переходить к следующему шагу. Все необходимые знания и умения у вас уже есть.

Вторая ситуация – вы неплохо готовите, но с суши и роллами не сталкивались на своей кухне. Возьмите пару тематических книг, посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Сходите в ближайший супермаркет, купите необходимые ингредиенты и вперед. Творить, практиковаться, учиться. Уверены, через несколько часов на вашем столе будут красоваться несколько десятков суши или роллов.

Третья ситуация – вы не умеете готовить. В том числе и суши. Можете попробовать посмотреть видеоролики в сети или почитать книги. Возможно, они вам помогут. Но если вы зашли на кухню в качестве повара в первый раз, вам будет сложновато. Суши готовятся довольно просто. Но для этого нужна подготовка. И тут идеальным вариантом будет посещение мастер-класса по приготовлению суши и роллов. Подобные обучающие мероприятия проводятся почти в любом городе. Если в вашем городе подобного нет, что делать, придется съездить в ближайший город, где подобные мастер-классы проводятся. Еще вариант – привлечь к вашему проекту родственников или друзей, которые умеют готовить это полезное японское блюдо.

Идем далее – собираем команду

Хоть вы и собираетесь заниматься изготовлением суши и роллов у себя дома, вам будет очень сложно заниматься всеми вопросами в одиночку. Вам понадобится команда. Это могут быть члены вашей семьи или ваши друзья. Или все вместе. Все зависит от масштабов вашего домашнего бизнеса. Итак, вам понадобятся следующие сотрудники.

Шеф-повар – это можете быть вы сами или кто из ваших родственников (друзей). Этот человек играет самую большую роль в бизнесе по изготовлению суши на дому. От того, насколько красивые и вкусные суши и роллы приготовит этот человек, зависит весь дальнейший успех этого проекта.

Помощники. Один или несколько человек. Эти люди помогают в процессе приготовления. Возможно, даже сами готовят суши под руководством шеф-повара. Кроме того, они занимаются покупкой всех необходимых продуктов и сопутствующих товаров.

Также вам понадобится менеджер, который будет обрабатывать заказы, принимать звонки от клиентов и следить за сайтом. Да, сайт вам понадобится. Может быть не сразу, но лишним он точно не будет. Ведь многие сейчас предпочитают заказывать еду через интернет.

И последний (но не по значению) сотрудник – курьер. Этот человек будет доставлять готовые суши и ролы клиентам. Помимо самого курьера, будет необходим транспорт. Это может быть автомобиль, мотоцикл, мопед или даже велосипед.

Начинаем работать

Все готово для запуска бизнеса по изготовлению и доставке суши и роллов. Нужно сделать еще несколько шагов.

Во-первых, нужно закупить все необходимое оборудование и первоначальную партию продуктов. Напомним, что основными ингредиентами роллов являются морские водоросли нори, специальный рис для суши, различные виды рыбы и морепродуктов и овощи. Все это можно найти в любом супермаркете.

Остается только прорекламировать свой домашний бизнес и начать обрабатывать первые заявки клиентов. В этом деле хорошо сработает сарафанное радио. Сначала вы предложите приготовление домашних суши и роллов своим знакомым. Если им понравится, они расскажут о вас своим друзьям. И так далее. Через некоторое время у вас будет огромная аудитория постоянных клиентов. Возможно, даже придется подумать о расширении. Желаем успешного бизнеса!

Бизнес-идея №741. Как открыть службу доставки суши?

Суши – традиционное японское блюдо, которое со старых времен готовили на основе риса и разнообразных морепродуктов. Как ни странно, свое начало это лакомство берет не в Японии, а в странах Южной Азии (куда входят Индия, Пакистан, Непал и другие страны). Именно там придумали уникальный способ консервирования рыбы при помощи риса. Рыбу резали на небольшие кусочки, хорошенько солили и обволакивали в вареном рисе. После этого, всю полученную массу отправляли под каменный пресс. Далее – пресс убирали, а «консервы» накрывали крышкой. Таким образом, полученная в итоге маринованная рыба долгое время (в течение целого года) не теряла свои вкусовые свойства.

Примерно в VII веке нашей эры данный способ консервации дошел и до Японии. Похожие на современные суши из риса, овощей и морепродуктов появились в XVII. Чуть позже японцы научились добавлять в суши рисовый уксус, что значительно сократил время маринования рыбы. Но все равно суши готовились довольно долго. Положение дел изменилось лишь в XIX веке, когда японский повар Ёхэй Ханай придумал способ готовить суши из сырой рыбы. Такой подход позволял готовить суши за несколько минут. С тех пор это блюдо распространилось по всей Японии. Стали открываться специальные суши-бары, которые постепенно распространились по всему миру.

Читайте так же:  Заработок интернет кошельком

Как заработать на суши, не открывая суши-бар?

Не смотря на большое распространение японских суши-ресторанов по всей территории нашей страны, далеко не все имеют возможность постоянно заглядывать туда, чтобы полакомиться любимым блюдом. И дело даже не в отсутствии соответствующих заведений (их можно найти в любом городе) или проблем с финансами (стоимость суши от 80-100 рублей). Главная проблема современного человека – отсутствие времени на посещение заведений общественного питания. И вот тут начинается самое интересное для нас – предпринимателей.

Имеется портрет человека, который предположительно любит суши, но не имеет времени на посещение суши-баров. Образуется потребность в службе доставки суши на дом (или на работу) клиенту. Но, к сожалению (или счастью?), далеко не все организации, предлагающие суши, занимаются доставкой по городу. Многие считают это дело неприбыльным и в некоторых случаях даже затратным. Ведь доставку могут заказывать не постоянно, а курьера придется нанимать на полный рабочий месяц. Кроме того, сюда лягут расходы на покупку и содержание автомобиля. Именно по этой причине многие суши-бары не располагают курьерской службой. И это ваш шанс создать свой небольшой бизнес с минимальными вложениями.

Как открыть службу доставки суши из японских ресторанов?

Как вы уже догадались, идея заключается в посредничестве между суши-барами и суши-потребителями. Ваша задача удовлетворить потребность одних, и оказать дополнительную услугу вторым. Для начала нужно обойти все имеющиеся в вашем городе рестораны, бары, кафе, где готовят суши. Поговорить с руководством на ему сотрудничества с внештатным курьером, то есть, с вами. Курьером, которого не нужно держать целый месяц, оплачивать бензин, ремонт автомобиля и т.п. Объясните, что для ресторана это дополнительная услуга, которая значительно расширит круг потенциальных клиентов. Кроме того, владельцам суши-бара это не будет стоить не копейки. Ведь доставку суши оплачивает клиент.

После того, как договоритесь с несколькими японскими ресторанами, можно переходить к следующему этапу. Вам понадобится автомобиль с холодильником. Ведь доставка суши может превратиться в долгую поездку в пробках. И в жаркий летний день рыбное блюдо легко испортится. И автомобиль, и мобильный холодильник можно купить. Новый транспорт вам ни к чему. Можно приобрести подержанный отечественный автомобиль за 70-80 тыс. рублей и хороший переносной холодильник за 10 тысяч. Не лишним станет GPS-навигатор (еще около 5 тысяч рублей). Особенно, если город вы знаете не достаточно хорошо.

На автомобиль можно нанести рекламную наклейку с изображением аппетитных японских блюд и телефоном вашей службы доставки суши. Заказать такую наклейку можно в любом рекламном агентстве. Помимо телефона, стоит обзавестись сайтом для приема заказов. Ведь сегодня большое количество потенциальных посетителей суши-баров пользуются интернетом. Постоянно работайте со своей клиентской базой. Делайте скидки постоянным клиентам, дарите подарки после N-ного заказа (даже небольшой брелок за 30 рублей порадует заказчика и повысит ваш статус в его глазах). В общем, придумывайте способы сделать любого случайного клиента постоянным.

По мере расширения круга клиентов, скорее всего, нужно будет думать о найме дополнительных сотрудников – курьеров. Лучше всего искать людей со своими автомобилями. А вот холодильники придется покупать за свой счет. Имейте в виду ,что личность курьера очень сильно влияет на количество заказов. Это должны быть приветливые, симпатичные, общительные люди, которые могут вызвать только положительные эмоции у ваших клиентов. И еще. Специалисты рекомендуют использовать курьеров разного пола для разных клиентов. Мужскому коллективу приятнее получить суши из рук девушки-курьера. А женщины чаще будут делать заказы у курьеров-парней. Имейте это в виду при найме сотрудников в свою службу доставки суши. Желаем удачи.

[2]

Бизнес-идея №325. Открываем суши-бар

Сегодня речь пойдет об очередной идее бизнеса в сфере общественного питания. Только с японским уклоном. Я говорю о суши-баре. Суши-бар – это своеобразный ресторанчик, в котором посетителям предлагают попробовать знаменитое японское блюдо – суши. Помимо суши, посетители суши-бара могут попробовать различные японские и не только блюда, а также напитки в ассортименте.

Для открытия своего суши-бара потребуются определенные знания и довольно большие капиталовложения. Они составят около 200 000 у.е. А как вы хотели? Ведь это серьезный ресторанный бизнес и суммы прибыли здесь тоже очень серьезные.

Следует задуматься о настоящем японском шеф-поваре. Это может стать хорошей рекламой вашему суши-бару. Если привезти специалиста из Японии нет возможности, то можно воспользоваться услугами и наших поваров, проходивших обучение в Японии.

Кроме повара, вам потребуются несколько сотрудников на кухню и несколько человек – официантов.

Всего персонал среднего суши-бара насчитывает около 10-15 человек.

Второй, не менее важный момент – оборудование суши-бара. Можно купить готовый комплект или собрать из отдельных частей. Тут – как вам удобнее.

И последнее – оформление бара. Чем больше ваш суши-бар будет передавать дух Японии, тем больше довольных клиентов у вас будет.

Суши на вынос: бизнес-план.Сколько стоит открыть бар суши?

С каждым днём во всех крупных городах нашей страны растёт популярность японской кухни. Такая же ситуация наблюдается и в других странах.

В Америке и Европе почти в каждом городе есть хотя бы один китайский или японский ресторан. А зайдя в любой крупный торговый центр, вы наверняка обнаружите суши-бар.

Тем не менее, данная ниша ещё не заполнена даже в самых продвинутых и крупных мегаполисах. А значит, это дело очень выгодное, особенно если мы говорим о таком направлении, как суши на вынос, бизнес-план которого будет представлен в этой статье. Но прежде чем к этому приступить, выясним, почему идея открытия подобного заведения до сих пор популярна у предпринимателей.

Причины популярности

Суши на вынос неразрывно связаны с суши-баром и являются одной из его разновидностей. Поэтому в данной статье эти понятия мы будем употреблять как синонимы. Теперь перейдём к основным причинам:

1. Простота в приготовлении блюд, большая часть из которых очень быстро готовится.

2. Не совсем обычные ингредиенты для приготовления блюд. Конечно, все они продаются в супермаркетах, но мало кто захочет приобретать их по отдельности и что-то из них делать. Лучше сразу купить готовый деликатес. Тем более что стоит подобное удовольствие недорого.

3. Высокая рентабельность (из-за высокой наценки). Себестоимость самого простого суши начинается от 5 рублей. В суши-барах и японских ресторанах их продают как минимум за 40 рублей.

Разновидности

Пик моды на суши-бары пришёлся на середину 2000-х. Тогда количество «японских» кафе, ресторанов и суши-баров просто зашкаливало. Однако, несмотря на кажущееся перенасыщение современного рынка, суши-рестораны всё равно популярны, востребованы и успешно конкурируют с остальными заведениями, предлагающими национальную кухню.

Читайте так же:  Бизнес идея раки

Конечно, большинство независимых частных баров вытеснили мощные конкуренты – сетевые заведения. В отдельных городах их количество может переваливать за сотню. Несмотря на это, устояло достаточно много обособленных точек, а все благодаря хорошему сервису, удачному расположению и грамотным маркетинговым стратегиям.

Японская кухня настолько популярна, что некоторые рестораны, по причине высокого спроса у клиентов, вынуждены вводить соответствующие блюда в своё в меню. Правда, данные кушанья нельзя считать подлинно японскими, так как большинство владельцев не озадачиваются приглашением в штат профессионального суши-повара.

Ещё на общепитовском рынке представлены заведения с ограниченным функционалом. Как правило, они расположены в торговых центрах, и главное направление их деятельности – суши на вынос. Бизнес-план такого заведения под силу составить даже начинающему предпринимателю. Это очень выгодное дело благодаря существенной экономии на зарплате персонала, аренде и т. д.

Основные затраты

В плане спроса японскую кухню можно сравнить разве что с итальянской (пицца). Только суши-бар потребует меньше вложений, чем пиццерия. Как упоминалось выше, японская кухня состоит в основном из холодных закусок, поэтому на оборудовании для приготовления горячего можно существенно сэкономить.

Хотя эти блюда можно и вовсе не включать в меню. Если же они все-таки нужны, то, как минимум, придётся приобрести варочное оборудование (к примеру, плиту для супа мисо) стоимостью примерно в 320-480 долларов.

Японский ресторан на 20-30 мест нужно обязательно оборудовать рисоваркой, суши-кейсом (витриной для хранения блюд), термосами для хранения риса, машиной для приготовления суши, посудой, холодильным оборудованием, специальным инвентарём. Всё это обойдётся в 5000-6500 $.

Некоторым предпринимателям удаётся получить холодильное оборудование бесплатно. Подобный бонус дают своим клиентам крупные поставщики, в частности, снабжающие рестораны морепродуктами.

Бизнес-план: магазин суши

Суши-бар – это самый удачный выбор в смысле выгодной аренды. Он занимает маленькую площадь: ресторан на 50 мест потребует всего 150 кв. м. Существуют и заведения поменьше. Например, суши-бар на 30 мест займёт 100 кв. м. Главное, чтобы он располагался в месте с высокой проходимостью, вблизи транспортных развязок и различных предприятий. Немаловажным будет и отсутствие конкурентов.

Число работников

Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.

Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.

Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.

Квалификация персонала

Когда суши-бары только зарождались, их владельцы считали главной задачей наем профессионального повара. Любыми средствами они добивались того, чтобы у них работали только мастера из самой Японии. Главная причина заключалась в том, что другие повара не могли достойно справиться с приготовлением специфических блюд.

В связи с этим вырос спрос на услуги рекрутинговых агентств, занимающихся подбором иностранного персонала. Но со временем японцев сменили буряты и корейцы. Сейчас недостатка в хороших специалистах нет. Минимальный заработок повара-сушиста составляет 650 $ в месяц.

Налоги и форма хозяйствования

Перед открытием бизнеса необходимо определиться с формой хозяйствования. Наиболее популярные – это ООО и ИП. У первого есть весомые преимущества: доверительные отношения с партнёрами, упрощённая система поставки товара и т. д. Выбирая ставку налогообложения, нужно всё досконально просчитать и выбрать самую выгодную.

Некоторые эксперты рекомендуют выбрать 15-процентную ставку, если площадь заведения больше 150 кв. м. В остальных случаях они советуют единый налог (ЕНВД). Можно оформить бизнес так, чтобы одна его часть была на едином налоге, а другая облагалась по упрощённой ставке. Это очень актуально, если ваше заведение предоставляет услуги в общепите (единый налог) и занимается доставкой еды (вид деятельности для УСН).

Реклама и дополнительный сервис

Главный залог успеха – броская и яркая вывеска на вашем суши-баре. Не забудьте дать рекламу в газетах, на радио, телевидении и в интернете. Не лишним будет создать собственный сайт. Периодически устраивайте эффектные промо-акции. Не забывайте о праздниках и знаменательных датах Японии: Новый Год, День рождение Императора и т. д.

Устраивайте в эти дни розыгрыши, лотереи, праздничные мероприятия с последующим освещение данных событий в прессе и Сети. Это привлечёт много посетителей. Ведь клиенты идут в суши-бар не только за блюдами японской кухни, но и для того, чтобы прикоснуться к культуре и традициям далёкой Поднебесной.

Не стоит об этом забывать. Отличную рекламу даёт курсирующий по городу автомобиль с какой-нибудь надписью, например: «Суши на вынос». Бизнес-план вашего будущего заведения обязательно должен включать в себя расходы на подобного рода рекламу. Некоторые предприниматели вкладывают в неё до 30 % прибыли.

Стоимость открытия и получение прибыли

В начале статьи упоминалось о высокой рентабельности рассматриваемого бизнеса. Расходы на суши-бар, открытие которого требует соответствующих знаний, не так уж велики. Если сэкономить на оборудовании, оформлении помещения и не привлекать большое количества персонала, то можно уложиться в скромный стартовый капитал.

Итак, сколько стоит открыть бар суши? Для открытия такого заведения, рассчитанного на 20 человек, потребуется примерно 145 тысяс долларов. Эта сумма окупится примерно за 2 года, ведь ежемесячные доходы даже самого мелкого бара колеблются от 9 до 16 тысяч долларов. Со временем можно будет задуматься об организации собственной сети суши-баров.

Свой бизнес: как открыть суши-бар с нуля. Бизнес-план суши-бара: необходимые документы и оборудование

Вот уже который год суши-бары переживают пик своей популярности. Эти заведения невозможно увидеть пустующими ни днём, ни в вечернее время. А пробиться туда в праздничные дни подчас кажется вовсе невыполнимой задачей – приходится заказывать столик заранее. Однако для того чтобы выйти на такой уровень как можно быстрее, нужно чётко составить бизнес-план суши-бара и придерживаться его.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Читайте так же:  Заработок на мусоре без вложений

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 2. Выбор помещения

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м 2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м 2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м 2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Покупка оборудования

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Шаг 6. Закупка продуктов

Составляя бизнес-план суши-бара, обязательно подумайте о том, где вы будете закупать продукты. Даже гениальный сушист не сумеет приготовить настоящие суши, если в его распоряжении не будет подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими. Причём это совсем не капризы.

Суши, приготовленные из наших, местных продуктов, могут понравиться лишь тем, кто ни разу не пробовал настоящих. Ориентируясь на таких посетителей, на большую прибыль рассчитывать также не стоит.

Шаг 7. Оформление помещения

Желательно, чтобы восточный колорит в оформлении зала сочетался с истинно европейским комфортом. Не следует усаживать посетителей на циновки и вынуждать их есть исключительно палочками. Оставьте в своём заведении уголок для тех, кто желает отдохнуть в традиционном японском стиле, но купите красивую и стильную мебель для суши-бара (точнее, для остальной части зала). Палочки стоит предлагать абсолютно всем, но при первой же просьбе следует выдавать привычные европейские столовые приборы.

Шаг 8. Анализ расходов

Подведём итоги и попробуем определиться с тем, какой стартовый капитал вам потребуется для открытия собственного суши-бара:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в месяц;
  • ремонт и оформление зала – 1 млн рублей;
  • закупка мебели и посуды для основного зала, кухни и бара – 2,5 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • первая закупка продуктов – 500 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам за первый месяц работы – 300 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы (оформление лицензий и документов, коммунальные платежи, транспортные издержки) – 300 тыс. рублей.

[3]

В общей сумме для открытия среднего суши-бара потребуется около 4 млн рублей.

Конечно, в небольших городах уровень расходов также будет значительно ниже. Однако соотношения между различными затратами останутся приблизительно такими же. То есть составляя собственный бизнес-план, вы сможете с лёгкостью сориентироваться в цифрах, характерных для того города, в котором вы живёте. Следует учитывать, что и уровень цен, и как следствие, прибыль, которую вы будете получать, также будет ниже.

Читайте так же:  Заработок с минимальным вложением без обмана

Шаг 9. Оценка перспективности проекта

Думаете, это дорого? Однако следует учитывать, что прибыль заведения такого типа может достигать 250-300 тысяч рублей в месяц. Рентабельность суши-бара чрезвычайно высока – ваши стартовые вложения могут полностью окупиться за 1-1,5 года.

Создание роллов в домашних условиях — бизнес без вложений

Приготовление суши-роллов в домашних условиях – полезный для здоровья и популярный вид домашнего бизнеса, во время функционирования которого отсутствует необходимость покидать пределы собственной кухни.

Перед началом «вкусного» бизнеса необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в ФНС либо ее региональном представительстве в качестве ИП, ознакомиться с перечнем договоров, подлежащих заключению с санитарными и коммунальными службами города, а также – с перечнем отчетной и ежедневной производственной документации, требуемой для постоянного ведения владельцами бизнеса. К вопросу регистрации собственного дела в сфере общепита следует подойти с максимальной ответственностью, иначе производство будет полностью остановлено контролирующими органами.

Выбор специализации изготовления продуктов и покупка технических средств

Принимая во внимание опыт известных поваров и кулинаров, можно сказать о том, что производство нескольких разновидностей роллов будет довольно затруднительным в условиях обычной кухни, поэтому стоит остановить выбор на приготовлении 4-6 видов изысканного японского блюда. Наибольшую популярность по рейтингу совершения заказов приобрели горячие и запеченные изделия. В западных странах каждый город обеспечен 1-м кафе японской кухни, в котором подаются суши. Если предприниматель не знает о том, какие роллы наиболее востребованы в конкретном городе, стоит заказать несколько порций «самых вкусных» и !самых популярных» роллов с доставкой на дом, а затем, пользуясь правом потребителя, узнать состав изделий, их название и особенность приготовления.

С целью налаживания пищевой линии японских продуктов в домашних условиях, ИП потребуется приобрести несколько кухонных принадлежностей, если таковых в доме не имеется. К слову, стоит отметить, указанный перечень приспособлений имеется на кухне практически любой хозяйки:

  • кастрюля для варки риса (в идеале — рисоварка);
  • тарелки и миски для разложения отварного риса в готовом состоянии и начинок;
  • чайные и столовые ложки;
  • специальная ложка для риса;
  • деревянная лопатка;
  • несколько различных по форме ножей (лучше всего работать ножом сантоку);
  • макису (специальная бамбуковая циновка для наворачивания роллов).

Если на кухне не имеется циновки для приготовления продуктов, то отсутствие оной легко заменимо суши-машиной, которая готовит роллы быстро, заворачивая их с ровными краями. Стоимость машины достигает 500 рублей. Больших различий в функционировании машинок разных производителей не наблюдается, поскольку приборы действуют по единому принципу. Специалисты советуют приобрести приспособление начинающим суши-поварам, особенно, если у них нет опыта наворачивания изделия.

Подбор продуктов, входящих в готовые роллы

Следующим этапом производства «вкуснятины» следует приобретение продуктов, составляющих части единого изделия. К ним относятся:

Технология приготовления суши и финансовые издержки производства

В зависимости от выбранного рецепта приготовления роллов варьирует соотношение перечисленных выше элементов, но в целом технологический процесс почти во всех случаях одинаков.

  1. Отвариваем рис до готовности, снимаем с огня, и, не сливая воды, даем настояться в кастрюле под махровым полотенцем в течение 25 минут.
  2. В это время готовим заправку. Подогреваем половину или весь объем су на медленном огне, добавляем в раствор немного соли и сахара (по 1 чайной ложке).
  3. Выкладываем распаренную массу риса в прямоугольный контейнер, или любую другую миску, накрываем бумажным полотенцем, даем остыть.
  4. Далее берем деревянную лопаточку, и медленно помешивая рис в миске, подливаем заправку сверху на лопаточку.
  5. Берем лист нори и совмещаем нижний край пластины с циновкой макису, выкладываем на лист 4 столовых ложки приготовленного риса. Раскладываем начинку ровным слоем, оставляя расстояние в 1 см сверху и в 0,5 см снизу.
  6. Приподнимаем нижний край макису по направлению вверх и вперед и наворачиваем ролл плотными слоями. По окончании работы приподнимаем край макису слегка вверх и делаем несколько качающих движений рукой вместе с продуктом, как бы утрамбовывая его.
  7. Разрезаем изделие на брусочки шириной в 3-4 см сантоку. Перед нарезкой нож окунается в раствор су. Оборачиваем каждый кусочек мясным или рыбным филе, подлежащего предварительной отбивке кухонным молотком, термической обработке и нарезке соответствующего размера.

В ходе организации и развития домашнего бизнеса ИП предстоят траты на дополнительные расходы:

  • оплата кухонных приборов, если таковых не имеется;
  • возросшая сумма оплаты за коммунальные платежи;
  • оплата труда наемным сотрудникам – 2-м поварам;
  • расходы на оплату топливного средства для курьерского авто и ежемесячного гонорара водителю;
  • расходы на покупку новых партий пищевой продукции.

Проведение рекламных акций как двигателя торговли

Все суммы затрат – вариативные величины, зависящие от экономической ситуации в стране и установленного государством минимума по оплате труда наемных работников. Поставлять товар можно в магазины азиатской кухни, кафе, рестораны, но в начале развития бизнеса стоит воспользоваться ресурсом соцсетей. ИП требуется создать публичную группу в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «Вконтакте» с выкладкой фотографий вкусных блюд и их описанием. Эффективным маркетинговым средством названо проведение пиар-акций типа «приведи друга-получи порцию в подарок». Можно заплатить небольшую сумму денег менеджерам известных городских сайтов с тем, чтобы те создали рекламу вашего товара, способствуя привлечению потенциальных клиентов (целевой аудитории).

С целью успешной организации собственного дела предпринимателю потребуется запастись 7-10 тысячами рублей. Стоимость закупки продукции, пригодной для изготовления нескольких килограммов, а также оборудования включены в указанную цену. За один 8-мичасовой рабочий день проворные повара смогут приготовить порядка 360 роллов из расчета изготовления 46 единиц в час. Порция, состоящая из 8-ми роллов, продается по рыночной цене в 140-200 рублей при номинальной себестоимости в 80-90 рублей. Магазины приобретут вашу готовую продукцию со скидкой в 30%. Если ИП сумеет организовать продажу суши через сеть ресторанов, то объем его выручки вырастет до 50 тысяч рублей.

Как видим, процесс приготовления японских диковинок не отнимает много энергии и сил, будучи мало затратным типом производства, а приобретение исходной продукции в оптовых магазинах сэкономит начальный бюджет предпринимателя почти в 2 раза. Спрос на роллы достаточно высок среди людей возрастом 16-45 лет, поэтому рентабельность бизнеса также довольно высока.

Как открыть доставку суши и роллов: бизнес план

Чтобы открыть рентабельный бизнес, необходимо найти хорошую нишу. Большинство действительно прибыльных ниш уже давно заняты и конкуренция в них очень высокая. Но есть много свободных отраслей, в которых вам не придется сражаться за место под солнцем ради минимального дохода. Одна из таких ниш — доставка суши на дом. И если в больших городах этот бизнес более-менее налажен, то в средних и малых вообще отсутствует, несмотря на наличие спроса.

Почему это выгодно

Популярность восточной еды в России растет с каждым днем — суши и роллы стали уже практически национальными блюдами. Их заказывают на дом для романтического вечера, в офис для перекуса, на большую компанию для вечеринок.

Читайте так же:  Заработок курс без вложений

При этом ехать в суши-бар люди часто не хотят или не имеют возможности. Они предпочитают позвонить по телефону или заказать себе вкусную пищу через интернет. Но действительно хороших служб доставки очень мало. То есть имеем востребованную услугу при полном отсутствии конкурентов.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Как именно работать

Есть два варианта работы:

  1. Доставка суши собственного изготовления.
  2. Доставка суши из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант максимально бюджетный и простой, но приносит минимум прибыли. Также он имеет множество рисков, поскольку вы не можете влиять на качество конечного продукта. Начинать подобный бизнес стоит только в том случае, если у вас нет стартового капитала или по каким-то причинам вы не можете открыть свое производство.

Второй вариант более предпочтителен. Для этого вам нужно будет организовать свою кухню, самостоятельно закупать продукты и доставлять свою продукцию клиентам. В этом случае расходы будут выше, но и прибыль значительно подрастет. К тому же вы сможете контролировать весь процесс и развиваться, открыв, впоследствии, целую сеть в регионе или полноценный ресторан.

Оформление

Перед тем как открыть доставку суши, следует явиться в налоговую службу и зарегистрироваться как ИП или ООО. С ИП меньше бумажной волокиты, но ООО позволит вам заключить контракты на регулярную поставку еды в офисы или даже рестораны. Если вы открываете собственную кухню, то вам также нужно будет подобрать помещение (достаточно даже 20м2) и обратиться за разрешениями в санстанцию и пожарную инспекцию.

Что нужно купить?

Если вы собираетесь доставлять уже приготовленную еду, то вам вообще ничего не надо покупать. По сути, можно обойтись даже без автомобиля — наймите себе водителя и платите ему определенный процент от каждого заказа.

Если вы организовываете собственное производство, то вам нужно будет:

  1. Взять в аренду помещение (примерно 30 тысяч в месяц).
  2. Сделать в нем ремонт, установить вытяжку и пожарную сигнализацию (примерно 20 000 рублей).
  3. Купить профессиональную рисоварку, холодильник, термосы и кухонную утварь (порядка 60 000 рублей).
  4. Приобрести автомобиль (опционально) — 250 тысяч.
  5. Установить в автомобиль холодильник (10 000 рублей).

Обратите внимание: вам необязательно снимать помещение в самом центре — лучше выбрать место в спальном районе рядом с трассой, чтобы не простаивать в пробках.

Покупка автомобиля тоже необязательное условие. Проще найти хорошего водителя, который будет за 70-100 рублей развозить заказы по городу.

Коллектив будет состоять из 3 человек:

  1. Оператор, который будет принимать заказы по телефону и через Интернет.
  2. Повар.
  3. Водитель.

На первых порах одну из этих ролей можете играть вы — это позволит быстрее окупить вложения.

Суммарно на открытие вы потратите порядка 250 тысяч рублей (без учета стоимости автомобиля).

Обязательные ежемесячные расходы составят:

  1. ЗП для персонала (45 000 рублей).
  2. Аренда и коммунальные услуги (35 000 рублей).

Также вам нужно будет потратить порядка 10 тысяч на рекламу.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Рентабельность

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Насколько выгодно открытие доставки? Себестоимость одной единицы суши — порядка 8 рублей, при этом продается она за 40-50. Обычно один человек заказывает 6-10 суши. В среднем в месяц подобный бизнес приносит 200 000 рублей, из которых порядка 70-80 будут “чистые”. Таким образом, все вложения окупаются за 4 месяца.

Повысить рентабельность можно расширив ассортимент. Предлагайте клиентам соки и газировку, добавьте в меню пиццу — это позволит вам охватить большую аудиторию и построить максимально эффективный бизнес.

[1]

Источники


  1. Подшиваленко, Галина Иностранные инвестиции. Курс лекций / Галина Подшиваленко. — М.: КноРус, 2018. — 701 c.

  2. Ключников, И. К. Кредит и банки. Вводный курс / И.К. Ключников, О.А. Молчанова, О.И. Ключников. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 176 c.

  3. Солодкина, Людмила Александровна Анализ Системы Долгосрочного Кредитования Агропредприятий / Солодкина Людмила Александровна. — Москва: ИЛ, 2016. — 535 c.
Бизнес идея суши
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here