Бизнес идея выращивание грибов

Материал на тему: "Бизнес идея выращивание грибов" с полным объяснением и обоснованием.

Грибной бизнес: выращивание грибов, как бизнес

Как на выращивании грибов зарабатывать более $700 в месяц, что для этого необходимо сделать, как рассчитать стартовые вложения и будущий доход предприятия, какие грибы лучшие для бизнеса и каким требованиям должно соответствовать помещение, где будут выращиваться грибы.

Выращивание грибов на продажу — это один из самых доступных бизнесов, который может запустить практически каждый. Вложения – минимальны, прибыль — постоянная. Он способен стать дополнительным источником дохода или основным родом деятельности при минимальных временных затратах.

Особенности бизнеса

Выращивание грибов — задача не из простых. Особенно, если планируется выращивать белый гриб. Однако все первоначальные траты денег, сил и времени оправдают себя менее чем через 6 месяцев.

Задумываясь о подобном бизнесе, надо изучить технологию выращивания конкретных видов грибов. Это позволит продавать свежую или сушенную продукцию круглый год.

Заняться выращиванием грибов проще всего тому, кто имеет в собственности дачный участок, загородный дом или свободное здание необходимой площади. В противном случае об этом придётся позаботиться.

Какие грибы можно выращивать?

В принципе, выращивать можно любые виды грибов. Но самыми популярными и востребованными на рынке являются шампиньоны и вешенки. Более того, их проще всего выращивать в домашних условиях.

Шампиньоны более выгодные для бизнеса, так как на них есть постоянный спрос и стоят они сравнительно дорого. Несмотря на высокую цену их активно покупают. Однако такие грибы очень требовательны к технологии выращивания и хранению.

Вешенки не так прихотливы и при этом дают больше урожая, чем шампиньоны. Поэтому опытные предприниматели советуют начинать бизнес именно с вешенок.

Подробно о выращивании шампиньонов можно прочесть в этой статье, а о вешенках здесь.

Как зарегистрировать бизнес?

Для выращивания и продажи достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Понадобится подать заявление, оплатить госпошлину (800 руб.) и выбрать налогообложение УСН (6% от дохода). Также потребуется определиться с подходящим кодом ОКВЭД:

01.12.3 — в случае, если бизнес будет специализироваться на выращивании грибов и сборе лесных грибов с последующей реализацией.

01.12.31 — если бизнес будет подразумевать только выращивание грибов и мицелия (грибницы) и их продажу.

Кроме того, первые выращенные грибы потребуется отнести в СЭС для анализа. Если всё пройдёт успешно, то на руки будет выдано разрешение на осуществление выбранной деятельности и сертификат, подтверждающий качество продукции. Кстати, сертификат обойдётся примерно в $30 (конечная стоимость зависит от региона).

Бизнес-план выращивания грибов

Чтобы запустить бизнес, без ошибок и других неприятностей, надо обладать необходимой информацией. Получить её поможет подробный бизнес-план и анализ специфики бизнеса.

Бизнес-план включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Расчёт блоков

Сперва надо определиться с количеством блоков для выращивания грибов.

На 1 кв. м. вмещается 8 блоков. То есть, например, на 15 кв. м. можно расположить 120 шт. Это будет оптимальное количество для начала. Потом его можно увеличить. Однако всё зависит от площади помещения.

Этап 2. Выбор помещения

Далее надо выбрать помещение. Оно должно быть тепличного типа с искусственным и дневным освещением. Оптимальная площадь 15 кв. м. (+1-2 кв. м.). Аренда такого помещения в среднем $200/месяц ($15/1 кв. м.).

Этап 3. Закупка сырья

Выбрав помещение надо закупить сырьё или сразу готовые блоки с грибами. Один готовый блок обойдётся в $2-2.5. То есть на 15 кв. м. придётся потратить $240-$300.

Этап 4. Закупка инвентаря

На этом этапе потребуется купить всё, что необходимо для благоустройства помещения. Это приблизительно не более $300 вместе с ящиками для сбора урожая.

Этап 5. Расчёт разовых и периодических расходов

В расчёты надо включить транспортировку грибов. Если она будет осуществляться самостоятельно, то учитывается приблизительный расчёт топлива, если для этого будут заказываться услуги грузоперевозчика, то в среднем на это потребуется $50. Также надо помнить, что помимо основной продукции перевозить придётся удобрения или дополнительное оборудование.

На электроэнергию будет уходить не очень много — $15/месяц. Снизить расходы можно за счёт организации естественного освещения.

Теперь можно получить нужную сумму начального капитала. Для этого берётся $240 (сырьё и блоки), $200 (аренда), $300 (инвентарь и элементы благоустройства), $50 (грузоперевозки), $15 (электроэнергия), $9 (госпошлина за ИП) и $30 (сертификат). В общем выходит около $850. Однако надо отметить, что данная сумма может быть в 2-2.5 раза меньше. Всё зависит от площади помещения, количества блоков, инвентаря и способов транспортировки.

Этап 6. Расчёт доходов

Теперь надо посчитать, сколько денег принесёт бизнес на выращивании грибов.

С 1 блока можно получить 2.5 кг грибов. 1 кг на рынке стоит $2.5. То есть с одного блока выходит $6.25. Соответственно со 120 блоков доход будет $750. Этой суммы будет достаточно, чтобы вернуть стартовый капитал.

Этап 6. Определение срока окупаемости

Здесь необходимо взять сумму расхода за 1-й месяц $850 и дохода $750. В результате можно сделать заключение, что бизнес окупится в течение 1-2 месяцев.

Надо также понимать, что по мере развития бизнеса расходы будут увеличиваться и могут дойти до $5000. Но и доходы тоже увеличатся пропорционально.

Из бизнес-плана можно сделать выводы относительно рентабельности. Её показатель — может быть выше 100%.

Таким вот образом выглядит бизнес-план выращивания грибов на продажу.

Теперь надо подробно рассмотреть важные моменты бизнеса: выбор помещения и подбор персонала.

Требования к помещению

Как уже упоминалось выше, если в собственности есть загородный дом, дача или небольшой сарайчик, то вопрос с помещением решён на 75%. Останется только позаботиться об обустройстве. Если же подобных зданий нет, то придётся прибегнуть к аренде.

Основное требование к помещению, где будут выращиваться грибы, — оптимальный температурный режим (в период инкубации — 20-25°С, плодоношения — 15-20°С), хорошая вентиляция и искусственное и естественное освещение.

Вентиляция

Так как грибы постоянно потребляют кислород и в дальнейшем выделяют углекислый газ, то помещение нуждается в качественном проветривании. Постоянное проветривание необходимо в период плодоношение. При инкубационном периоде проветривание может проводиться реже или вовсе не проводиться.

Вентиляцию можно использовать искусственную или естественную. Главное, чтобы это не нарушало температурный режим. Для небольшого помещения подойдёт и обычный бытовой вентилятор.

Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру, надо позаботиться об отоплении. Если в помещении уже есть система центрального отопления, то это замечательно. Если нет, то можно использовать печное отопление.

Надо отметить, что мицелия выделяет большое количества тепла, что помогает снизить расходы на отопление.

В процессе плодоношения надо использовать водяное отопление. Шланги или трубы системы должны проходить по полу. Мощность отопительной системы — до 100 кВт.

Читайте так же:  Заработок денег на рекламе без вложений

Для грибов оптимальная влажность в месте их выращивания 90-95%. Если помещение небольшое, то можно использовать для поддержания нужной влажности обычный пулевизатор. В больших помещениях используют специальные устройства.

Освещение может быть, как искусственным, так и естественным. В инкубационный период оно необязательно. При плодоношении преимущественно использовать естественное освещение.

Это все основные требования, применимые к помещениям для выращивания грибов. Теперь для правильного ведения бизнеса и постоянного ухода за будущим урожаем надо нанять работников.

Подбор работников и оплата труда

Для работы на подобном сельскохозяйственном предприятии понадобятся опытные специалисты, количество которых рассчитывается исходя из объёмов производства.

Так, например, если в месяц общее количество урожая не будет превышать 200 кг, то потребуется 2 человека. При объёмах выше 200-300 кг целесообразно нанять до 5 человек.

В штате могут понадобиться сотрудники, которые возьмут на себя бухгалтерию, управление, подготовку субстрата и реализацию грибов. Но подобное необходимо только на крупном предприятии.

Люди, которые будут следить за грибами, должны иметь опыт в данной сфере. Иначе в первое время могут быть проблемы — неопытный работник станет допускать ошибки. Конечно, он будет на них учиться, но на обучение можно уйти много времени. Тем более, что подобное способно привести к некоторым убыткам.

Платить зарплату можно как фиксированной суммой, так и ставкой, зависящей от объёмов урожая. Последнее позволяет мотивировать персонал выполнять свои задачи качественно и ответственно.

В принципе, это всё, что необходимо знать, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов.

В завершении стоит ещё рассмотреть преимущества и недостатки описанного выше бизнеса.

Преимущества

  1. Сам бизнес довольно простой, имеет понятную структуру. С технологией выращивания грибов может быстро познакомиться каждый.
  2. На грибы есть постоянный спрос. Поэтому риски, которые могут привести к убыткам, снижены до минимума.
  3. Запустить подобный бизнес может каждый, так как начальный капитал не превышает $1000.
  4. Бизнес не требует лицензирования и каких-то специфических и дорогостоящих разрешений от проверяющих инстанций. Главное получить заключение и сертификат от СЭС и пожарной инспекции.
  5. Выращивание грибов позволяет нанимать рабочих, что даёт возможность делегировать ряд задач сотрудникам и разгрузиться для более важных дел.

Недостатки

  1. Грибы довольно капризны. Любые проблемы с отоплением помещения или вентиляцией может привести к потере всего урожая.
  2. Выращивание грибов может вызывать профессиональные болезни. Поэтому работать придётся в респираторах и специальной одежде. Уровень опасности бизнеса — средний.
  3. При непланомерной работе с минимальными масштабами рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

Несмотря на незначительные недостатки, выращивание грибов является перспективным бизнесом для тех, кто готов трудиться, учиться и совершенствовать своё предприятие.

Выращивание грибов как бизнес

Одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности является выращивание грибов как бизнес. Его рентабельность может составлять от 40% и более.

Для промышленного производства, как правило, выбирают такие виды грибов:

Стоит отметить, что последние две разновидности являются очень капризными в уходе, потому многие грибники считают их культивацию нерентабельной. О том, какие именно грибы как бизнес выращивать, каждый предприниматель определяет для себя самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка и ценовой ситуации в его регионе. Кроме того, есть еще целый ряд дополнительных факторов.

Организация производства

Грибное дело требует капитальных вложений, поскольку для получения хорошего урожая необходимо создание особых условий. Это и поддержание стабильной температуры воздуха, и стабильность определенного уровня влажности, и подготовка грунта, и организация искусственного освещения и т.д. Для производства грибов потребуется помещение, размеры которого напрямую будут зависеть от используемой технологии, а также планируемых объемов. Одним словом, инвестиции пойдут на:

  • орошения канализации и вентиляции;
  • подготовка мест для проращивания мицелия и самих грибов;
  • оборудование для изготовления субстрата (грибного грунта);
  • парогенератор для дезинфекции.
  • подготовку помещения (ремонт, монтаж искусственного освещения, систем отопления).

Важно! Если вы решили готовить семенной материал самостоятельно, то для выращивания мицелия и непосредственно самих грибных тел потребуются два разных помещения, поскольку они требуют подержания разных температурных условий и влажности.

Технические условия для получения урожая грибов

  1. Технологические особенности будут зависеть от конкретного вида грибов, который вы намерены выращивать. К примеру, выращивание белых грибов как бизнес потребует наличие земельного участка с подготовленным грунтом и растущими рядом деревьями таких пород, как: береза, сосна, дуб и т.д. А вот шампиньоны и вешенки можно разводить в специально подготовленной теплице или подвале, получая при этом большие круглогодичные урожаи. Именно поэтому грибники чаще всего выбирают для предпринимательства один из этих видов грибов.
  2. Мицелий и субстрат для производства можно приобретать готовыми у компаний, занимающихся их изготовлением. Это будет сопряжено с дополнительными расходами, но упростит и ускорит ваш бизнес.
  3. В то же время все что нужно, для выращивания грибов можно подготовить самостоятельно. Субстрат, как правило, делают из свежей соломы зерновых или шелухи подсолнечника, куриного помета или навоза крупного рогатого скота, мела и удобрений.
  4. Для повышения урожайности в него могут добавляться опилки, стружка, кора деревьев, полова и т.д.
  5. Вызревание почвы осуществляется в течение 22-26 дней в зависимости от ее состава. Себестоимость ее может быть минимальной при покупке соломы на полях во время уборки урожая и самостоятельном сборе остальных материалов в природе.
  6. Выращивание мицелия требует наличия специализированных знаний и навыков. Он изготавливается из маточных культур в определенных условиях при постоянном их обновлении во избежание вырождения. Само по себе выращивание мицелия может стать достаточно прибыльным бизнесом.

Технология выращивания грибов: кратко, поэтапно

  1. Подготовка грунта и высадка в него мицелия.
  2. Проращивание грибницы в течение примерно двух недель при температуре около 22-24 градусов, относительной влажности около 60-70% и хорошей вентиляции.
  3. Плодоношение при температуре от 12 до 18 градусов (в зависимости от вида грибов), относительной влажности около 85% и активной вентиляции.

Важно! На этапе выращивания грибных тел освещение должно продолжаться не менее 12 часов в течение суток. Если естественного света недостаточно потребуется установка специальных ламп.

Урожай собирают в три этапа, длящихся по 5-7 дней с перерывами в 12-14 дней между ними, после чего субстрат с грибницей утилизируется, проводится дезинфекция и начинается новый цикл.

Реализация и доходность

Разведение грибов как бизнес требует наличия надежных и стабильных каналов сбыта, поскольку этот продукт достаточно быстро портится. Грибы можно реализовывать:

  • на рынке с помощью наемного реализатора;
  • в магазины и супермаркеты (потребуется сертификация продукции);
  • на сайты и магазины по продаже эко-продукции (продукция должна иметь безупречный вид);
  • самостоятельно, открыв собственный магазин или организовав работу интернет-магазина;
  • компаниям, занимающимся оптовой торговлей.

Бизнес на грибах требует несения текущих расходов на грунт и посевной материал, поддержку необходимой температуры и влажности, на зарплату наемным работникам (а при достаточно больших объемах без наемного труда не обойтись), на дезинфекцию, а также транспортировку сырья и готовой продукции.

Важно! Для выращивания около 6 тонн шампиньонов потребуется израсходовать примерно 200 тысяч рублей на текущие нужды. При средней цене грибов в 100 рублей за 1кг, объем выручки составит 600 тысяч рублей, а чистая прибыль может достигать 400 тысяч рублей.

Выращивание грибов — прибыль от «грибного дела»

Рано или поздно любой нормальный семьянин задастся вопросом создания собственного дела, с помощью которого он сможет содержать свою семью. И, поскольку не у каждого найдется крупная сумма на открытие магазина или другого прибыльного дела, отличная идея бизнеса может быть выращивание грибов в домашних условиях. К тому же это занятие будет приносить приличные доходы, не отнимая при этом много времени и сил.

[2]

Основные принципы бизнеса

Технология выращивания грибов — дело непростое, особенно если выбор пал на белый гриб или трюфель. Но это дело стоит свеч, ведь «грибной» бизнес можно вести круглый год, получая постоянные доходы от продажи свежей или сушеной продукции. К тому же, такой вид малого бизнеса имеет и другие плюсы, например:

Читайте так же:  Обоснование бизнес идеи

* небольшие стартовые вложения;

* возможность начать бизнес самостоятельно.

Но стоит понимать, что для выращивания белых грибов, шампиньонов, вешенки или других грибов, необходимо иметь большое помещение или земельный участок. Поэтому такой вид бизнеса больше подойдет дачникам, жителям сельских поселков или обладателям свободного здания с достаточной площадью.

Прежде чем создать «грибной» бизнес, необходимо тщательно изучить, в каких условиях должны расти и содержаться грибы. Конечно, на начальном этапе ошибок не избежать. Но они не создадут огромных проблем, поскольку стоимость такого бизнеса невелика. Когда вся необходимая литература будет изучена, следует приступить к написанию бизнес-плана.

Планирование собственного дела

План выращивания представителей грибного семейства практически ничем не отличается от других: в нем должны содержаться все важные пункты. Например, в нем должен быть краткий обзор проекта, расчет всех необходимых ресурсов, затрат и доходов, описание продукта и прочее. Но главное – бизнес-план должен быть кратким, лаконичным и понятным.

Далее следует определиться с участком, где будет располагаться основа для выращивания грибов. Это могут быть:

* бревна или пеньки;

Каким должно быть помещение?

Для выращивания грибов лучше выбирать хорошо проветриваемое помещение, поскольку во время роста грибы потребляют большое количество кислорода, выделяя при этом огромное количество углекислого газа. Воздух можно вентилировать с помощью искусственных приспособлений или естественным способом. В холодное время года помещение следует отапливать. Для этого чаще всего используют печное отопление.

Главным условием выращивания шампиньонов, вешенки или других видов грибов является высокая влажность воздуха — 90 — 95%. В инкубационный период освещение в помещении не обязательно, а во время плодоношения достаточно дневного света, которое будет попадать сквозь оконные проемы.

Особенности выращивания грибов

Наиболее сложным считается выращивание белых грибов, поскольку они лучше всего растут рядом с такими деревьями, как дуб, береза или сосна. Если же на садовом или дачном участке имеется такая поляна, то стоит попробовать вырастить белый гриб, который ценится своим ароматом и замечательным вкусом.

Чтобы развести белый гриб, необходимо шляпки зрелых представителей разломить на мелкие части и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время вода насытиться грибными спорами. Далее следует подготовить участок под деревьями: снять верхний слой дерна, не трогая при этом корни деревьев. Раствор следует вылить на корни, накрыть дерном и полить сверху водой. Чтобы дождаться появления белых грибочков, может понадобиться 2-3 года. Но важно в этот период не забывать поливать места, где были вылиты споры.

Самым простым и прибыльным бизнесом является разведение шампиньонов и вешенки. Эти грибы прекрасно растут, если соблюдены все правила их содержания. Например, для шампиньонов важно правильно подобрать компост, качество которого влияет на количество мицелия. Для субстрата берут следующие составные:

* свежая сухая солома (12 кг);

* свежий куриный помет (конский или коровий навоз) — 8 кг;

* мел, гипс или алебастр — 0,5 — 1 кг;

* сульфат аммония — 200 — 250 г.

На подготовку субстрата отводится 22-26 дней (в зависимости от состава). Его укладывают особым способом, чередуя слои соломы и навоза, после чего готовую кладь (бурт) ежедневно следует поливать, но не слишком обильно. За весь период подготовки бурта его следует 4-5 раз встряхнуть. И только после этого готовый компост засыпают посадочной землей и высаживают мицелий, выращенный на пшеничных зернах.

Для выращивания вешенки понадобятся мешки из полиэтилена, наполненные древесиной или другим материалом растительного происхождения. Для вешенки очень важно создать правильные условия, ведь именно тогда этот гриб будет давать высококачественные плоды. Так, воздух в помещении должен быть всегда свежим и влажным. В других же случаях гриб не будет плодоносить или плоды будут больными и непригодными к реализации. Вешенка также прекрасно растет на пеньках или бревнах.

Проблемы «грибного» бизнеса

Для домашнего выращивания грибов для массовой реализации на рынке можно отдать предпочтение следующим их видам:

Наиболее сложным является выращивание белых грибов и трюфелей. Но этот вид бизнеса наиболее прибыльный, хоть и требует значительных финансовых и силовых затрат. Наиболее простыми считается разведение шампиньонов и вешенки.

В грибном бизнесе есть две основные проблемы: создание благоприятных условий для высокоурожайного производства и сбыт готовой продукции. Если первая проблема решена, то при отсутствии точек сбыта производство не имеет смысла.

Примерные расходы

Грибной бизнес может требовать как огромных, так и незначительных затрат. Все определяется конкретным видом грибов, которые предприниматель планирует выращивать. Наиболее сложным, но тем не менее прибыльным, является разведение трюфелей. Однако, такой бизнес окупается долго, требует средств и навыков. Гораздо проще организовать разведение шампиньонов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ферма должна иметь площадь не менее 300 кв.м. Помещение должно быть проветриваемым, иметь водоснабжение и быть отапливаемым. Примерная стоимость аренды составляет около 180 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Для выращивания грибов требуются:

      — стеллажи – 450 000 рублей;
    — блоки для высадки грибов – 225 000 рублей;

Итого, общая сумма приобретаемого оборудования составляет 678 000 рублей.

Так как предполагается многоярусная высадка грибов, то общая используемая площадь увеличится до 600 кв.м. Двухмесячный цикл выращивания шампиньонов требует 50 тонн компоста при цене 15 000 рублей за тонну. Соответственно, ежемесячные расходы на удобрения составят 375 000 рублей.

Расходы на оплату труда 4 сотрудников обойдутся в 150 000 рублей в месяц.

Примерная урожайность фермы составляет около 6 тонн в месяц (достаточно низкая урожайность), которые реализуются по 150 рублей/кг. Соответственно, выручка за месяц в среднем будет составлять 900 000 рублей. Прибыль составит около 195 000 рублей, что окупит ферму примерно за 4 месяца. При высокой урожайности (9 тонн в месяц) ежемесячная прибыль будет составлять около 600 000 рублей.

Читайте так же:  Идея бизнеса квест

Грибной бизнес: итоги

Выращивание грибов в подвале, на садовом участке, в помещении или теплице — дело прибыльное, если подходить к нему серьезно и осознанно. Но для получения максимальной прибыли важно соблюдать все технологии производства, обеспечить полноценный уход за сырьем, снабдить помещение необходимым оборудованием. Также нужно следить за тенденциями рынка и налаживать каналы сбыта продукции.

[1]

Идея для бизнеса № 19: рентабельность выращивания грибов вешенок

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Оборудование

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Читайте так же:  Заработок в инстаграмме без вложений

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один бизнес-план по выращиванию вешенки.

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Главное преимущество — высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и шампиньоны.

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

«Выращивание вешенок – прибыльный бизнес, так как эти грибы всегда пользуются спросом. Из личного опыта хотелось бы отметить, что экстенсивный способ выращивания приносит больший результат и, соответственно, прибыль. На максимальную производительность моя ферма вышла уже через 2 года работы» — Николай.

«Долго сомневалась, стоит ли начинать, но после раздумий все-таки решила рискнуть. Работали на первых порах всей семьей, вчетвером вполне справлялись первые несколько лет. Поначалу было много неудач, очень важно соблюдать технологию выращивания, иначе все будет впустую. Со временем научилась. Посоветую выращивать на пнях тополя и сразу с купленного мицелия» — Марина.

«Начать бизнес нужно с детального ознакомления с технологией процесса, иначе только впустую тратиться время. На первых порах, пока оттачивал мастерство, грибы шли в собственную еду, да друзьям-знакомым в подарки. Через пару лет оформил ООО, начал поставлять на рынки и в рестораны. Идут нарасхват, так что заниматься этим бизнесом определенно стоит» — Степан.

Бизнес на выращивании грибов вешенок

Как заработать на выращивании вешенок, что нужно для организации бизнеса, почему стоит выбрать вешенки, как их выращивать, на что придётся потратиться, кому продавать грибы и сколько можно зарабатывать на этой сельскохозяйственной деятельности.

Такой вид бизнеса как выращивание грибов может стать дополнительным или постоянным источником дохода для предпринимателя и ежемесячно приносить от $500 и более. Конечная цифра прибыли зависит от масштабов грибной плантации.

Рентабельность бизнеса зависит от того, какие грибы и в каких объёмах будут выращиваться. Сейчас наиболее популярными являются шампиньоны и вешенки.

О выращивании шампиньонов мы рассказывали в этой статье. О вешенках разговор пойдёт ниже.

Выращивание вешенки выгодно тем, что собирать урожай можно через каждые 2-4 недели. Причём урожай будет всегда стабильным, так как данный вид грибов очень плодоносный.

Бизнес-план выращивания вешенок

Для того, чтобы начать зарабатывать на выращивании грибов, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель.
  2. Найти и оборудовать помещение.
  3. Закупить компост и всё, что потребуется для выращивания грибов (ёмкости, мешки и т.д.).
  4. Посадить грибы и собрать урожай.
  5. С первым урожаем отправиться в СЭС для получения разрешений и сертификата качества.
  6. Найти покупателей (оптовых или розничных).

Регистрация бизнеса

Для регистрации понадобится заполнить заявление на ИП по форме Р21001. В нём указать код деятельности ОКВЭД 01.12.31. Перед подачей заявления разово надо оплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

Налогообложение лучше выбрать УСН 6%. Тогда налоги будут платиться только от общей суммы дохода. То есть, если в каком-то месяце не было прибыли, то и налоги платить не придётся.

Оптимальное помещение для выращивания вешенок — подвал. В нём легко поддерживать нужный микроклимат. Например, в погребе можно запросто получить 90% требуемой влажности и температуры воздуха до +25°C.

Вешенки можно выращивать и в традиционных плёночных или стеклянных теплицах. Но поддерживать в них нужный климат будет намного сложнее, чем в подвале.

Закупка компоста и инвентаря

Сразу надо отметить, что компост (субстрат) не обязательно покупать. Его можно подготовить самостоятельно. Как это грамотно сделать лучше почитать в соответствующей литературе.

Из инвентаря могут потребоваться лопата, вилы, грабли, веник, пульверизатор и др. Из оборудования — осветительные приборы, обогреватели, вентиляторы и т.п. Что именно надо купить будет зависеть от конкретной ситуации. То есть, если в помещении есть система отопления, то нет необходимости тратить деньги на обогреватели. При наличии хорошей вентиляции не нужно использовать вентиляторы.

Также для работы понадобятся ёмкости, куда будет собираться урожай. Возможно, потребуются контейнеры или мешки, в которых чаще всего и выращивают грибы. О технологиях выращивания расскажем ниже.

Читайте так же:  Бизнес идея парикмахерская

Посадка грибов и сбор урожая

Как уже было упомянуто выше, после посадки первый урожай можно собирать примерно через месяц. Несколько экземпляров, перед тем как начать продажу, надо передать в СЭС для анализа. При удовлетворительных результатах вам будут выданы все необходимые для торговли разрешения и сертификат качества. Кстати, за последний документ потребуется заплатить (точную сумму можно узнать в СЭС по месту осуществления предпринимательской деятельности).

Теперь стоит более детально разобраться с описываемым бизнесом и ответить на ряд популярных вопросов.

Почему именно вешенка?

Во-первых, потому что для выращивания вешенки не надо располагать большим начальным капиталом. Запустить бизнес можно и с $250 в кармане.

Во-вторых, выращивать вешенку намного проще, чем те же шампиньоны. И это можно делать где угодно — в подвале, в любом другом помещении, в теплице и даже на остеклённом балконе квартиры.

В-третьих, средняя цена вешенки на рынке — $1.5 за 1 кг. Зимой заметен рост цены. При этом хороший спрос на такие грибы стабилен круглый год. Отсюда и рентабельность в более 80% — она может достигать показателей и свыше 100%.

Сколько можно заработать?

Зарабатывать на выращивании вешенки можно и $500, и $700, и более $1 000 в месяц. Всё будет зависеть лишь от объёмов производства грибов и активности продаж. Также дополнительный доход можно получить с продажи компоста. То есть самостоятельно делать субстрат и продавать его фермерам или предприятиям.

Приблизительные подсчёты доходов мы уже проводили в предыдущией статье. В расчёт брали 120 блоков, что в общей сложности даёт 300 кг. урожая за 2-4 недели. И при цене вешенки $1.5 за 1 кг. можно получить прибыль $450-$500. Естественно надо учитывать, что от этой суммы нужно отнять 6% налога. Также стоит брать во внимание на страховые взносы в фонд социальной защиты (пенсионный фонд).

Из полученных цифр можно сделать выводы о рентабельности бизнеса. Чтобы начать выращивать грибы надо вложить примерно $500. Эта сумма может быть и меньше, если, например, помещение собственное, а не арендованное. И получается, что бизнес окупается уже с первого урожая.

Куда сбывать грибы?

Ответов на этот вопрос сразу несколько. Сбывать выращенные грибы можно:

  • Самостоятельно на овощных рынках. Для этого надо найти подходящее торговое место, разместить рекламу для привлечения внимания покупателей, и рознично реализовывать грибы населению. Этот вариант хорош тем, что вы можете устанавливать свои цены, предварительно проанализировав ценовую политику конкурентов (если таковые имеются).
  • Предлагать вешенку супермаркетам или продуктовым магазинам. Здесь необходимо найти крупные торговые объекты заинтересованные в оптовых закупках грибов. Но чтобы таким образом реализовывать вешенки, возможно, понадобится снизить цену. По крайней мере на начальном этапе. Это конечно же снизит рентабельность, но в дальнейшем позволит получить базу постоянных покупателей. Тем более, что через некоторое время можно будет смело поднять цены.
  • Предлагать вешенку ресторанам. Грибы в ресторана пользуются хорошим спросом, так как подобные заведения используют исключительно свежие продукты для приготовления блюд. И им можно сбывать практически весь урожай, не прибегая к первому и второму варианту сбыта.

Рынок сбыта можно выбрать самостоятельно. Но главное, что надо помнить, — грибы должны быть здоровыми и качественными, а цены приемлемыми.

Как выращивать вешенки?

Для выращивания вешенки необходимо подготовить компост, мицелий, подстилку и полиэтиленовые пакеты.

Мицелий и подстилка

Мицелий можно купить на рынке или у фермеров. Его стоимость приблизительно $3 за 1 кг. С этого килограмма можно снять 4 урожая. Поэтому цена более чем адекватная и выгодная.

В качестве подстилки рекомендуется использовать измельчённую солому. В неё также надо добавить удобрение. Подобная смесь и будет готовым для посадки грибов субстратом. Одна тонна субстрата способна дать 175 кг. вешенки. На 1 тонну компоста необходимо 8 кг. мицелия.

Подготовка субстрата (компоста)

Если солома неизмельчённая, то её надо измельчить. После чего она увлажняется водой и оставляется на пару часов. Потом солому надо нагреть. Для этого её кладут в кипящую воду и кипятят на протяжении 30 минут. По истечении времени солома вынимается из кипящей воды, расстилается на чистой поверхности и остывает.

После того, как солома высохнет её можно использовать в качестве субстрата вперемешку с удобрениями.

Упаковка субстрата и мицелия в пакеты

Готовый компост вместе с мицелием помещаются в полиэтиленовые пакеты. Делать это нужно так — сначала засыпается до 7 см. соломы, а затем мицелий. Потом мешок закрывается и в нём делаются воздушные отверстия (это можно сделать обычным ножом). Готовые мешки раскладываются по полкам или стеллажам.

Инкубационный период

В период инкубации вешенок надо постоянно следить за температурным режимом и влажностью в помещении. В грибницу нельзя допускать естественное освещение. Для работы надо организовать освещение красного цвета.

[3]

Плодоношение вешенки

Как только будут заметны первые плоды, температуру в помещении надо понизить до 17-20°C. Влажность наоборот нужно увеличить до 90-95%. Также необходимо организовать естественное освещение — минимум на 12 часов в день.

Сбор урожая

После полного формирования грибных шапочек урожай можно собирать. Вешенки аккуратно обрезаются и укладываются в ёмкости для хранения или транспортировки.

После того как первый урожай собран, мешки (всё еще плодотворные) отправляются на первую стадию — инкубационный период.

Более подробно о технологии выращивания грибов советуем почитать тематическую литературу.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода. Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно. Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Источники


  1. В.В. Янов Деньги, кредит, банки. Учебное пособие / В.В. Янов, И.Ю. Бубнова. — М.: КноРус, 2014. — 424 c.

  2. Пичкова, Л. С. Accounting. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие по английскому языку / Л.С. Пичкова, Г.В. Улина. — M.: Проспект, 2012. — 128 c.

  3. О.Ю. Свиридов Деньги, кредит, банки / О.Ю. Свиридов. — М.: Издательский центр «МарТ», ИКЦ «МарТ», 2004. — 480 c.
Бизнес идея выращивание грибов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here