Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин. Бизнес-план кондитерского магазина: оборудование и требования СЭС
Магазин кондитерских изделий, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции, может быть весьма неплохим и прибыльным бизнесом. Для того чтобы открыть его, потребуется пройти несколько этапов. Крайне важно при этом не допустить никаких ошибок, ведь в дальнейшем даже маленькие оплошности могут поставить под угрозу существование всего вашего бизнеса.
Вас это не пугает? Тогда читайте дальше и узнавайте, как открыть кондитерский магазин и начать получать с него стабильный доход.
Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности
Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.
Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.
Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).
Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.
Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:
если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
запрещено использовать привозную воду;
ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.
Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением.
Шаг 2. Аренда помещения
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно сразу выбрать место, в котором он будет находиться. Предпочтение при этом следует отдавать местам с большой проходимостью. Так, идеальным решением будет снять помещение возле рынка, торгово-развлекательного комплекса или рядом с детскими учреждениями. Главное — не начинать работать поблизости от супермаркетов. Практически ни одна кондитерская не способна выдержать такую конкуренцию.
Если вы живёте в крупном городе, есть смысл искать помещение в многоэтажном доме в спальном районе (при отсутствии конкурентов). Нужно учитывать также ценовую политику магазина. Если продукция рассчитана в основном на обеспеченных клиентов, лучше разместиться в центре города, около бизнес-центров и офисов.
Для самого магазина вполне хватит 40-50 м 2 . Однако если вы также хотите сделать небольшую зону кафе, дополнительно понадобится порядка 10-30 м 2 .
Важно, чтобы в помещении был доступ к качественной холодной и горячей воде, вентиляция, канализация, электроснабжение и система пожаротушения. В случае если оно находится на территории жилого дома, есть и другие условия: например, наличие отдельных эвакуационных входа и выхода. Приём товара осуществляется с той части здания, где отсутствуют окна, а контейнеры для отходов должны быть расположены не менее чем в 25 м от жилого здания.
В помещении должны быть предусмотрены зоны для прилавков и витрин, кассы, а также места для хранения готовой продукции.
Шаг 3. Закупка оборудования
Эта статья расходов обязательно должна быть включена в бизнес-план кондитерского магазина, ведь без качественного оборудования работать просто невозможно.
Вам потребуется минимальный стандартный комплект, включающий в себя:
стеллажи для демонстрации конфет, печений и прочей продукции;
холодильное оборудование: витрины для тортов и пирожных, лари для мороженого, камеры для хранения других изделий, а также холодильники для напитков;
витрины, прилавки;
компьютер с необходимым ПО;
спецодежда для всех работающих сотрудников;
упаковка для выноса товара.
Если есть мини-кафе, также потребуется соответствующая мебель, посуда и скатерти. Сэкономить можно, не купив, а арендовав всё необходимое оборудование.
Шаг 4. Закупка продукции
Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:
хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
пирожные, пироги — 20-30 видов;
вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
торты — 10-15 видов;
джемы, варенье, мёд — 5-8 сортов;
мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
шоколад — 20-30 наименований;
мороженое, коктейли;
сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
чай, кофе, другие напитки.
Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться. Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.
Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.
Шаг 5. Подбор персонала
Количество людей, которые вам потребуются для того, чтобы наладить рабочий процесс, напрямую зависит от масштабов предприятия. Работники кондитерского магазина могут не обладать специальными навыками и знаниями. Однако тем из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, необходимо иметь медицинские книжки и периодически проходить медосмотры. Зарплата включает в себя оклад плюс процент от продаж.
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, нужно понимать, что клиенты не побегут к вам сразу же после открытия. Для этого потребуется время и, конечно же, определённые усилия с вашей стороны. Как минимум часть денег нужно выделить на рекламу.
Первым делом необходимо красиво и качественно оформить «лицо» магазина, создать вывеску. Подключите СМИ (местные газеты, ТВ) и полиграфию (раздача листовок, расклейка объявлений в подъездах, на остановках и т. д.).
Шаг 7. Составление финансового плана
Перейдём к самому интересному. Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую и наладить её работу? И, конечно же, сколько вы получите в итоге?
Составляя бизнес-план кондитерского магазина, следует учитывать следующие расходы:
регистрация ИП;
аренда или покупка оборудования;
закупка продукции;
зарплаты сотрудникам;
реклама.
В Москве для запуска предприятия нужно будет около 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В городе с населением до 300-400 тысяч человек расходы будут значительно ниже — около 10 тыс. рублей на 1 кв. м. В среднем, чтобы открыть небольшой кондитерский магазин, нужно около 600 тыс. рублей (30% — аренда помещения, 30% — оборудование, 15% — закупка товара, 15% — зарплаты, 10% — другие расходы).
От чего ещё зависят затраты на открытие кондитерской?
Местонахождение (небольшой город либо мегаполис).
Количество персонала.
Формат кондитерской (магазин, магазин плюс кафе).
Арендная ставка, расходы на транспорт и коммунальные платежи.
Шаг 8. Оценка прогнозируемой прибыли
Теперь поговорим о самом приятном — о доходах, которые вы можете получить. Итак, у вас на руках уже есть бизнес-план магазина. Кондитерские изделия вы готовы закупить в любой момент, вы знаете, где хотите снимать помещение, и подготавливаете все необходимые документы. Но действительно ли это того стоит?
Эксперты считают, что кондитерский бизнес является достаточно перспективным вариантом. Основные преимущества такой деятельности — хорошая накрутка (до 30-80%), высокая рентабельность (30-50%), а также быстрая окупаемость (в среднем инвестированные средства удаётся «отбить» в течение 2-3 месяцев). Важным моментом также является отсутствие фактора сезонности.
Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей ♦ Окупаемость – 4 месяца
Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.
Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.
Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
В чем состоит идея бизнеса на тортах?
Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.
Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.
Купить такой десерт в магазине вы не сможете.
Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.
Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.
Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.
А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.
«За» и «против» бизнеса на тортах
Интересный факт: Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.
Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.
Основными преимуществами этого стартапа являются:
Минимальные капитальные инвестиции. Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги. Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально. Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.
Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.
Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.
А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.
Реклама и календарный план бизнеса на тортах
Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.
В качестве дополнительных способов рекламы можно использовать:
объявления в газете;
социальные сети;
визитки;
специализированные сайты.
А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.
Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.
Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.
Рекламной кампанией своего бизнеса можно заниматься, не прекращая печь торты на заказ.
Например, выставляя в свою группу в социальных сетях новые образцы продукции.
Конкурентные преимущества бизнеса на тортах
Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:
Разумная ценовая политика.
Оригинальное украшение выпечки.
Скидки для постоянных клиентов.
Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.
Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа
Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.
Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.
Многие спрашивают: «С чего начать?».
А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.
И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.
Регистрация
Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.
Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.
Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.
Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.
Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:
арендовать квартиру для готовки;
заняться чем-нибудь другим.
Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.
Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.
Оборудование
Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.
Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.
Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:
Статья расходов
Сумма (в руб.)
Итого:
38 000 руб.
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
10 000
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
6 000
Кондитерский шприц с разными насадками
1 000
Кухонные весы и мерный стакан
1 500
Миски разных размеров
2 000
Кастрюли
5 000
Скалка для теста и несколько деревянных досок
1 500
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
3 000
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
3 000
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
2 000
Другое
3 000
Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.
Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.
Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.
Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.
О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,
смотрите в видеоролике:
Рентабельность бизнеса на тортах
Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.
То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.
А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.
Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.
Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.
Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.
Бизнес идея: Выпечка тортов
Экономический кризис, который существует на данный момент в стране, влияет на развитие разных видов бизнеса и в основном в домашних условиях. К примеру, некоторые рисуют красивые картины, затем продают их. Другие шьют на заказ качественные вещи либо просто зарабатывают в интернете.
Если же перечисленные виды домашней работы кажутся сложными, можно попробовать свои возможности в сфере кулинарии. Неплохим вариантом, является изготовление пельменей и вареников на заказ, правда, он очень монотонный. Творческим личностям, можно начать небольшой бизнес по производству тортов. В современные дни кондитерские блюда пользуются большой популярностью, так как без них не может обойтись ни одно праздничное мероприятие.
Люди, которые любят выпекать и имеют интересные идеи, могут подробнее узнать об организации такого предприятия, прочитав данную статью.
Мастер может приготовить выпечку любой сложности
Составление бизнес-плана
Начинать организацию своей работы, желательно по четкому плану, благодаря которому процедура открытия бизнеса делится этапы. После их выполнения, можно получить готовое производство.
Поэтапное открытие
Рабочие навыки. Для хорошего заработка в таком бизнесе в первую очередь нужно изготовлять качественные кулинарные работы. Некоторые моменты, можно изучить в процессе выпекания, однако, лучше подготовиться заранее. Так как плохо приготовленные изделия, для первых клиентов, могут отрицательно повлиять на репутацию и, в общем, завалить молодое предприятие.
Реклама и первые заказы. В приобретении первых заказов поможет хорошая реклама, в которой необходимо упомянуть о выпечке тортов. В итоге большинство потенциальных клиентов, узнают о существовании этой услуги.
Маленькому принцу на первый день рождения
Оригинальные идеи. Хорошей популярностью пользуются известные кондитерские изделия, но еще большим спросом будут индивидуальные, творческие идеи. Недостаток кулинарных фантазий, могут заменить дизайнерские навыки, которые можно использовать для работы над разработкой оригинальных оформлений тортов.
У каждого предприятия должна быть собственная изюминка, которая будет отличаться от конкурентов и привлекать внимание клиентов.
После выполнения выше перечисленных этапов получится, готовое производство, благодаря которому будет постоянный доход.
Красивая и вкусная выпечка
Заработок и стоимость
Существуют разные виды тортов, для каждого устанавливается своя стоимость. В основном они делятся на такие категории:
Обычный торт. Стоимость приготовления — 1000 рублей, а для постоянных заказчиков — 700 р. К примеру, это наполеон или манник.
Торты с оригинальным оформлением. Выполнение от 2000 до 5000 рублей. Цена меняется, в зависимости от сложности работы и стоимости ингредиентов. Для постоянных клиентов от 1.5 до 4.5 тысячи рублей. К примеру, это торты в виде дворца или куклы в полный рост.
Свадебные изделия. Приготовление от 3 до 10 тысяч рублей, для частых потребителей от 2,5 до 8 тыс. руб.
Скидки постоянным заказчикам, помогут привлечь большое количество клиентов.
Красивые торты для малышей
Хорошая реклама
В период открытия своего бизнеса в домашних условиях, качественным способом разрекламировать свои услуги, является народное «сарафанное радио». Для этого необходимо распространить информацию о своей кондитерской деятельности, среди всех знакомых, друзей и родственников.
Можно выполнять заказы для разных мероприятий, таких как дни рождения, корпоративы, юбилеи, а также Новый год и другие праздники.
Желательно также просить своих заказчиков, чтоб они советовали ваше производство своим знакомым, а те своим. В итоге можно добиться качественной и быстрой рекламы, без лишних трат.
Потрясающей красоты выпечка на свадьбу
Социальная сеть. Еще разрекламировать свой талант, можно с помощью популярных сетей. В них можно выкладывать фотографии своих работ и постоянно добавлять подписчиков, что обеспечивает новыми заказами.
Полезные советы
Духовка и противень, только эти приспособления понадобятся для начала домашнего бизнеса. Главную роль, конечно же, играет реклама, как и в любом частном предприятии.
Шедевр для имениннецы
На первоначальном этапе работы, лучше предпочесть простые в приготовлении рецепты, но в то же время необходимо придерживаться их привлекательности и вкусовых качеств.
Торты из памперсов — известная услуга на современном рынке заказов. Это может показаться неожиданным и невероятным, но всё же, такие заказы существуют. Их придумали на Западе, как подарок для новорожденных. Сейчас такие изделия набирают популярности и в нашей стране.
Торты из памперсов для самых маленьких
Домашняя выпечка — это популярная работа на дому, мастерство которой под силу освоить любой хозяйке. Для такого вида деятельности не нужно специального оборудования, дорогостоящих ингредиентов, да и время на приготовления одного изделия уходит немного.
С практикой освоится много разных рецептов, наработается клиентура, а сложные шедевры будут даваться с легкостью. Главное, это терпение и желание работать, тогда это занятие будет приносить не только финансовый доход, но и творческое развитие.
Кондитерская
Кондитерская – весьма перспективный проект для начинающего бизнесмена. Быстрая окупаемость и хорошая рентабельность делают его выгодным капиталовложением. Производство и реализация всевозможных сладостей приносят доход тогда, когда продумана концепция проекта, продукция оригинальна и отличается высоким спросом.
Заработок на сладостях
В любой возрастной категории найдутся ярые сладкоежки – они станут вашей преимущественной целевой аудиторией. Будучи оригинальными в производстве продукции, вы сможете обеспечивать ею вечеринки, свадьбы, детские праздники. Если кондитерская будет не просто магазином с прилавками, но и кафе, посетители смогут отдохнуть за столиками и хорошо провести время.
Кроме тортов, пирожных, леденцов и прочих сладостей, вы можете выпекать хлеб. Пара хлебопечек – и к вам будут заходить чаще. Оригинальная рецептура, возможно, уклон в какую-то традиционную сладкую кухню (например, турецкую) могут выделить вашу кондитерскую среди остальных.
Кондитерские изделия очень популярны. Люди всегда покупают что-то к чаю домой или по дороге в гости – ваше заведение, после завоевания признания, станет для них местом регулярного посещения. Кроме того, важным преимуществом станет продажа продукции через маркеты и доставку.
«Фундамент» кондитерского бизнеса
Открытие заведения, производящего и торгующего сладостями, начинается с организационных вопросов и закупки всего необходимого:
Регистрация в налоговой.
Аренда комбинированного помещения, где можно разместить производство, торговые прилавки, возможно, кафе, пекарню.
То, каким будет ваше заведение, зависит от вложенных средств, выбранного места, квалификации персонала и многого другого. В общей сложности этапы реализации кондитерских изделий следующие:
1. Привлечение клиентов.
Источники: всевозможная реклама, яркая вывеска, приятная привлекающая музыка, которую слышно на улице, интернет. Важно выбрать подходящее людное место для открытия. Центр города, торговые центры или рынок поблизости, игровые площадки, школы – те самые подходящие места. Сразу продумайте прием заказов по телефону.
2. Посетители приходят в кондитерскую.
Арендуйте помещение не меньше 60 кв. м, не подвал. Определитесь сразу: будет ли у гостей возможность присесть за столики и отведать десерты, либо им будут предложены только стеллажи с готовой продукцией на выбор. Разработайте меню, буклеты, которые можно взять с собой.
Нужен кассир, касса, сдача. На прилавках для посетителей уже должны лежать десерты – нужно оборудование для их приготовления и хранения, посуда, приборы, высококачественные продукты питания. Нанимаются кондитеры, главный технолог-кондитер, возможно, менеджер зала, рассказывающий обо всех сладостях.
4. Выдача заказа.
Необходимы соответствующие пакеты, коробки с логотипом кондитерской. Для продажи через магазины и общественные заведения наймите логиста, водителя, продумайте принцип работы: аренда прилавка или реализация товара оптом.
В кондитерском бизнесе важна уникальность, качество десертов, их разнообразие. Зарегистрируйте свою деятельность, наймите опытный персонал с творческой жилкой, разработайте эксклюзивное меню, дайте рекламу. Должное внимание уделите закупке продуктов и работе с поставщиками, поскольку большинство пирожных и тортов являются скоропортящимися.
Не экономьте на оборудовании. Если не хватает средств, можно приобрести его в кредит или оформить лизинг. Известный в городе, или даже в стране, кондитер станет вашим большим преимуществом. Для каждого поколения создайте свой «букет» изделий – пирожные с известными героями, надписями, домашняя выпечка. Кондитерская – приличный бизнес, в котором возможно угодить каждому клиенту и получить огромную отдачу.
Хочу печь торты на дому на заказ: сколько на этом можно заработать?
Бизнес на тортах на дому организуется за 1-2 недели, а его окупаемость составляет 1-2 месяца, таким образом, это выгодная идея. От вас потребуется желание продвигать дело и кондитерские навыки. Однако при отсутствии последних вы сможете пройти курсы.
Что нужно уметь, чтобы начать делать торты на заказ
Если вы задумались об организации собственной домашней кондитерской, значит, вы любите и умеете готовить сладости. Умение создавать сладкие шедевры и желание зарабатывать на этом – все, что от вас потребуется на первом этапе бизнеса. Опыт и понимание продвижения в интернете будут преимуществом.
Если вы хотите организовать бизнес на тортах на заказ, однако, не умеете их печь либо чувствуете, что ваших навыков недостаточно, то стоит пройти кондитерские курсы. Средняя стоимость базовых курсов кондитеров составляет 5 000-15 000 руб.
Ваша целевая аудитория: кто формирует спрос на торты
В любом супермаркете есть полка со сладкой выпечкой. Однако некоторые люди предпочитают торту из магазина домашние сладости.
Целевая аудитория – это любители эксклюзива, а также люди, для которых имеет значение качество продукции. Домашние тортики заказывают на дни рождения, юбилеи и прочие праздники, ведь в этом случае можно получить эксклюзивный торт с оговоренной начинкой и дизайном. Высоким спросом пользуются свадебные торты.
Целевой аудиторией могут стать и молодые мамы: это категория потребителей ищет для детей самое лучшее и полезное, например, диетические пирожные.
Затраты для старта бизнеса
Самая затратная часть при организации домашнего производства – это оборудование. Можно пойти бюджетным путем и использовать уже то, что есть на кухне, либо потратить приличное количество денег на кондитерскую печь и дополнительный холодильник. Рассмотрим бюджетный вариант.
На кухне у вас уже есть плита и духовка, а также мелкая бытовая техника (например, миксер). Этого будет достаточно для производства первых сладостей. Также на кухне найдутся формочки, кастрюли и ножи. Недостающее оборудование и инвентарь придется докупить. Посчитаем примерные затраты.
Как открыть бизнес по производству тортов на заказ
Производство тортов – стабильный и прибыльный бизнес. От кондитера требуется соблюдать технологии изготовления выпечки, изучать покупательский спрос и активно продвигать свой товар. Отличное качество и грамотная реклама помогут не только достойно победить в конкурентной борьбе, но и развить своё дело в масштабный проект с крупными оборотами, собственной торговой сетью и внушительной прибылью. В истории российского бизнеса есть примеры того, как небольшой кондитерский стартап давал начало большому производственному концерну. О том, как начать продавать свои торты и как заработать на этом деньги, далее в обзоре.
Возможности для бизнеса по производству и торговле тортами
Если у вас есть кулинарный талант, вы печёте изумительные торты, это занятие вам нравится, и вы готовы начать зарабатывать на нём деньги, то первое, что вам нужно будет сделать для реализации своей коммерческой идеи – это выбрать формат бизнеса по производству и торговле тортами. Следует отметить, что в этой сфере для заработка достаточно много возможностей: от бюджетных, до очень дорогих проектов.
Наиболее популярный старт с минимальными вложениями – выпечка тортов на домашней кухне (см. как открыть домашний бизнес) и их последующая реализация через интернет. Для этого бизнеса не нужно закупать дополнительно оборудование, арендовать помещение и нанимать работников. Можно обойтись уже имеющимися средствами и приспособлениями.
Прочтите, как открыть домашнюю кондитерскую. Эта статья поможет вам реально оценить свои возможности для выпечки тортов на дому и определить примерный уровень прибыли.
Дополнительный заработок в вашем деле может обеспечить производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Более затратный вариант – аренда помещений под мастерскую по выпеканию тортов. Фактически, для этих целей подойдет даже однокомнатная квартира. Но с хозяевами этого помещения нужно согласовать тот момент, что в квартире будут выпекаться торты. Также следует учесть, что могут найтись недовольные соседи, которые попытаются воспрепятствовать работе вашей мастерской.
И самый дорогой проект – аренда производственных мощностей, закупка профессионального оборудования и сотрудничество с оптовыми и розничными торговцами.
Чаще всего кондитеру, который намерен добиться стабильного успеха в своём деле, приходиться пройти все эти три этапа. Сначала он печёт торты дома, потом нанимает несколько помощников и перебирается на отдельную территорию, и уже успешно проработав несколько месяцев, и выполнив не одну сотню заказов, планирует серьезное производство тортов, как коммерческое предприятие.
Регистрировать бизнес в налоговой службе обязательно нужно только на третьем этапе. Так как собственная кухня и съёмная квартира не являются производственными помещениями, то и предприятие в них зарегистрировать нельзя. Прочтите, как зарегистрировать ИП самостоятельно. На этом этапе вам также пригодится информация о том, какой налог выбрать при открытии ИП.
Помещение и оборудование для производства тортов
Перед тем как принять решение делать торты на заказ, будущий предприниматель должен оценить необходимый объём подготовительных работ по запуску бизнеса. Даже если вы работаете только на своей кухне и пока не планируете переносить производство, то вам потребуется гораздо больше профессионального кондитерского оборудования, которое сможет выдерживать серьезные нагрузки без потери качества, чем нужно было для семейных нужд.
Оборудование для домашней кондитерской:
тестомес;
кондитерские шприцы;
миксер с вращающейся чашей;
электропечь для выпечки коржей;
холодильник для хранения продуктов;
кондитерские кисти и посуда.
Это минимальный базовый набор. Если ваше предприятие будет расширяться, то вам дополнительно понадобится приобрести кондитерские шкафы, столы и докупить ещё несколько комплектов базового оборудования.
Основные требования к помещению: оно должно быть сухим (недопустима высокая влажность, именно поэтому не подходят подвальные и полуподвальные помещения), инженерные сети (электричество, канализация и водопровод) должны выдерживать усиленный режим эксплуатации.
Месторасположение для производственного цеха не так важно, как для предприятий сферы услуг. Кондитерская мастерская может быть расположена в удаленных районах города, но при этом надо учесть дополнительные затраты на доставку продуктов, а также на развозку готовой продукции. Возможно, вам пригодится материал о том, как получить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.
Вложения в кондитерский бизнес
Для открытия кондитерского цеха по выпечке тортов площадью около 100 кв. м с количеством работников около 10 человек понадобится примерно 30 тысяч долларов США. Это с тем учётом, что помещение цеха арендуется, а не выкупается в собственность.
На начальном этапе придётся много средств потратить на ремонт, оборудование рабочих и подсобных помещений в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Самостоятельно учесть все нюансы предприниматель не сможет, поэтому для реконструкции помещения под кондитерскую мастерскую проект должен составить квалифицированный специалист, занимающийся проектированием цехов пищевого производства.
Второе крупное вложение – оборудование. Его стоимость не может быть меньше 20 тысяч долларов США. При этом наилучшим местом для покупки кондитерского оборудования считаются международные выставки, на которых товары представляют как российские, так и европейские производители.
Ежемесячные затраты предприятия по производству тортов:
заработная плата;
обслуживание оборудования;
транспортные расходы;
налоги и коммунальные платежи;
затраты на продвижение.
Если вы продадите в месяц 600 тортов по средней цене 3 тысячи рублей, то ваш общий доход составит 1,8 млн. рублей. При этом себестоимость продукции – 800 тысяч рублей. В распоряжении предпринимателя остаётся 1 млн. рублей. Из них 20% должны идти на заработную плату (200 тысяч рублей), 5% — на обслуживание и модернизацию оборудования (50 тысяч рублей), транспортные расходы – 10% (100 тысяч рублей), налоги и коммунальные платежи — до 50 тысяч рублей; затраты на продвижение – 100 тысяч рублей. Всего текущих затрат – 500 тысяч рублей, и примерно столько же остаётся на покрытие стартовых затрат и на развитие.
Продолжая тему кондитерского бизнеса, предлагаем вашему вниманию и другие интересные идеи в этой отрасли. Рассмотрите производство печенья как бизнес. Всё о том, как открыть и развивать своё дело.
Хорошую прибыль принесёт выпечка с доставкой на дом. В статье — примеры выгодных предложений об открытии бизнеса по франшизе.
Продвижение кондитерского бизнеса
Многие знают как печь торты, но мало кто знает, как торты продавать. Сегодня самый мощный инструмент продвижения товаров и услуг для населения – социальные сети (Instagram, Facebook, ВКонтакте).
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Однако вряд ли сам предприниматель сможет грамотно выстраивать маркетинговую политику по рекламе своей продукции в социальных сетях. Для этой работы чаще всего приглашают наёмного рекламиста, который работает над привлечением внимания покупателей к продукции и к торговой марке. А производителю необходимо только поддерживать высокое качество своей продукции и работать над новыми предложениями для рынка.
Совет для начинающих
Перед тем как принять решение печь торты на заказ, оцените для себя, насколько вы готовы посвятить свою жизнь кондитерскому ремеслу. Ведь цех по выпечке тортов это не только красивые коробки с тортами на столах с кружевными салфетками, а очень нелёгкий труд, который будет отнимать всё ваше свободное время, и требовать от вас максимум внимания.
Источники
Финансы / Под редакцией Н.Ф. Самсонова. — М.: Юрайт, Высшее образование, 2018. — 592 c.
Моляков, Д. С. Теория финансов предприятий / Д.С. Моляков, Е.И. Шохин. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 112 c.
Деньги, кредит, банки. Конспект лекций / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2011. — 158 c.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!