Здоровое питание бизнес идея

Материал на тему: "Здоровое питание бизнес идея" с полным объяснением и обоснованием.

Здоровое питание бизнес идея

внимательно изучают состав продуктов и напитков перед покупкой.

Магазинов здорового питания открывается всё больше — и не только потому, что всё больше людей начинают следить за своим рационом. Другая причина — в росте числа диагностированных заболеваний, связанных с питанием: 415 млн человек болеют диабетом (России на начало 2016 года — 12,1 млн). Точной статистики по количеству человек, не переносящих глютен (белок злаковых), неизвестно.

Магазины здорового питания работают иначе, чем обычные продовольственные сети. Например, большинство из них ориентируются на систематический спрос, а не на импульсивное потребление. Они открываются недалеко от метро и крупных жилых массивов, а ещё, например, рядом со студиями йоги. Магазины здорового питания становятся частью образа жизни.

В 2015 году, на заре тренда на ЗОЖ и ПП, предприниматель из Санкт-Петербурга Илья Кулешов запустил компанию по производству полезных снэков, чипсов из фруктов, или фрутсов. К 2018 году объемы производства выросли с 10 кг до 1,5 тонн в месяц.

Интересно, что целевой аудиторией Ильи оказались вовсе не фанаты ЗОЖа, а те, кто «на самом деле питается неправильно, но им нравится мысль, что они могут порадовать себя здоровой и полезной едой без сахара».

Портал Inc. составил список сфер бизнеса, в которых миллениалы преуспевают больше всего. Одна из шести ниш — «сознательная кухня».

Компания No Cow продает протеиновые батончики без сахара и печенье с ореховым маслом. Компания, основанная в 2015 году 21-летним Даниэлем Кацем, получает около $10 млн дохода в год и рассчитывает удвоить этот показатель к концу 2018 года. Еще два стартапа из этой сферы: Finless Foods, занимающийся выпуском клеточных продуктов, и Shake Smart, производящий здоровые коктейли и сэндвичи. Shake Smart в прошлом году удалось заработать около $3,7 млрд в основном на продажах студентам колледжей.

Бизнес идеи / Питание

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

[3]

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Огромный выбор идей для бизнеса в нашей новой подборке. Съедобные стаканчики, боссабол, блиноматы, утилизаторы мелочи и многое-многое другое.

Продажа сладостей – индустрия, которая не потеряет в спросе никогда.

Индустрия стрит-фуда всегда будет оставаться популярной

Никогда об этом не задумывались? А зря.

Для организации бизнеса в индустрии сельского хозяйства необходимо успешно соединить возможности недоступные для города и спрос, недоступный для сельской местности

Мы предлагаем вам рассмотреть несколько интересных идей, которыми можно начать заниматься дома. А уже потом решить, стоит ли развивать дело в полноценный бизнес и выводить его за пределы квартиры

Ловить правильные идеи тоже нужно уметь. Ведь их много, а вот действительно стоящих и рабочих — уже не так

Франшизы экзотических фруктов уже можно купить и начать дело под патронажем опытной фирмы.

Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров.

Формат 24/7 – беспроигрышный вариант, ведь большинство конкурентов работают максимум до 23:00.

Как открыть бизнес на продаже разливного кваса

Как открыть свое дело на приготовление курицы гриль

Как открыть рюмочную с нуля

С чего начать и как открыть овощной ларек

Пошаговая инструкция для начинающих как открыть бизнес на разведении перепелов в домашних условиях

Пошаговая инструкция как открыть и где купить мобильную кофейню

Так как речь пойдёт о бизнесе, связанном с товаром, нацеленным на здоровье человека, не лишним будет сказать пару слов о том, почему среди жителей городов подобные виды сервиса неуклонно набирают популярность.

Пошаговая инструкция по открытию вендинговых кофе-автоматов

Подробная инструкция о том, как открыть бизнес по выращиванию малины

Подборка идей для бизнеса, которые подойдут девушкам

Бизнес в области питания – это не только дорогой ресторан

Что привлекательного

Еда является одной из базовых потребностей человека. Из-за насыщенности жизни всё меньше времени выделяется для приготовления пищи дома, все чаще возникает необходимость поесть в общественном месте.

Даже в кризисные времена существует спрос на вкусную еду, так как людям хочется праздника.

Эта сфера представляет интерес для бизнесмена любого уровня. Его формат может быть абсолютно разным. Что позволяет люди с любым размером капитала могут найти свою нишу.

[2]

Что делать

Для того чтобы стать успешным ресторатором, одного желания будет недостаточно. Следует начать свой проект с этапа планирования.

Нужно проанализировать свои способности, навыки, умения и размер капитала, который можно инвестировать. Результаты анализа нужно сопоставить с тем направлением, которым хочется заниматься. Если денег хватает на мобильный холодильник с мороженым, опыт в этой отрасли минимален, то не стоит задумываться об открытии ресторана премиум класса.
Чтобы проект понравился потребителям, важно чтобы он отличался от множества аналогичных. Преимущества могут быть в качестве, цене, дополнительных услугах, необычном формате обслуживания, интересном дизайне.Работать нужно в соответствии с нормами закона. Кроме регистрации юридического лица, необходимо получить пакет разрешительных документов. Перечень их зависит от специфики заведения.
Планируя открыть точку общепита, важно продумать его рекламу. Современный мир позволяет отказаться от малоэффективных стандартных способов продвижения и активно использовать интернет и социальные сети. Возможно следует пригласить некоторых популярных блогеров для того, чтобы они оценили новый ресторан и написали отзывы на своих страничках. Молодая аудитория обычно прислушивается к рекомендациям и с удовольствием посещает новые модные места.

Финансирование

Необязательно открывать бизнес исключительно на свои деньги. Если идея интересная и перспективная, найти инвестора будет несложно. Можно воспользоваться финансовой помощью государства. Для этого необходимо ознакомиться с программами поддержки молодых предпринимателей, имеющихся в каждом регионе. Если кафе открывается по франшизе, можно подать заявку на получение банковского кредита.

Бизнеса с нуля

Масштабность проекта зависит от желания и возможностей предпринимателя. Прибыльная точка общепита должна находится в проходном месте и соответствовать финансовым возможностям населения.

Читайте так же:  Критерии бизнес идеи

Основными заведениями подобного типа являются:

  • ресторан;
  • кафе;
  • точка в торговом центре.

После определения формата, важно продумать, какие блюда будут в меню заведения. Оно может состоять из кулинарных изысков кухни определённой страны, например, японской, русской или итальянской. Или сочетать разные кухни. Например, американские гамбургеры можно поесть там же, где и блюда из макарон, стейки, запечённую рыбу и пиццу. Так как стоимость продуктов и их доступность отразятся на цене готовых блюд, следует отказаться от эксклюзивных вариантов. Редкие ингредиенты, используемые в одном-двух блюдах, которые очень редко заказывают, с высокой долей вероятности будут приносить убытки.

Вторым вариантом меню является фастфуд. Он прост и быстр в приготовлении, требует минимального разнообразия продуктов. К тому же нет необходимости искать повара высокого уровня. При желании работать в этом направлении, стоит рассмотреть вариант покупки франшизы одной из компаний с мировым именем.

Мобильные точки

Низкозатратными видами бизнеса являются портативные тележки по продаже варёной кукурузы, изготавливающие сахарную вату и попкорн, а также мобильные холодильники с мороженым и охлаждённым напитками. Их недостатком является сезонность. Спрос на такую продукцию обычно возникает в тёплое время года. Преимуществом является небольшая стоимость оборудования, минимальные требования к продавцу, возможность размещать точку в разных местах.

Современные идеи

Очень актуальным является заказ еды в офис или домой. Многие работодатели не могут обеспечить своих сотрудников доступными обедами. Перекусы отрицательно влияют на их здоровье и негативно отражаются на рабочем процессе. Поэтому заказ полноценных обедов по низкой стоимости непосредственно на рабочее место набирает популярность.
Оказание подобных услуг может быть самостоятельным проектом или опцией, предлагаемой функционирующим кафе или рестораном.
Ещё одной интересным способом заработать на еде стал созданный сайт, на котором можно заказать недорогие комплексные обеды из разных кафе и ресторанов. Организаторам площадки удалось упростить коммуникацию между производителями еды и потребителями, дав им возможность встретиться в интернет-пространстве.
Бизнес в мире питания меняется вместе со всем остальным. Но привычные рестораны не являются пережитками.

Бизнес-идея: магазин здорового питания

Вложения: от 4 000 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Торговля высококачественными продуктами питания имеет значительный рыночный потенциал. Интерес к этой коммерческой нише растет. Потребители недовольны качеством продуктов в гипермаркетах. Многие с удовольствием воспользовались бы возможностью покупать еду по приемлемым ценам в небольшом эко-магазине. Но чтобы такой бизнес был доходным, нужно правильно его организовать. Рассмотрим, как это сделать на примере города с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

В самом начале такая коммерческая деятельность вряд ли будет высокодоходной. Ведь себестоимость натуральных продуктов без всевозможных добавок в среднем в два раза выше тех, что закупают для массового потребления. Но поступательное увеличение числа крестьянско-фермерских хозяйств и невысокая стоимость доставки от местных производителей способствуют прибыльности бизнеса. Кроме того, подобные магазины есть не во всех городах, что подогреет интерес покупателей к новой торговой точке.

Основная идея — продажа экологически чистой и полезной еды с минимально возможной наценкой. Целевая аудитория покупателей – мужчины и женщины от 23 лет, пропагандирующие здоровый образ жизни. Покупательниц в таких магазинах обычно больше, чем покупателей, но сейчас есть тенденция к равновесию, поскольку интерес к здоровому питанию растет.

К особенностям такой коммерческой деятельности относят:

  • Акцент не на количество, а на качество. Вначале ассортимент магазина может быть небольшим, но качественные характеристики продукции должны быть идеальными.
  • Никаких несертифицированных товаров. Все должно быть подтверждено документами – ветеринарными разрешениями, сертификатами качества, лабораторными и диетологическими исследованиями.
  • Продукция магазина должны быть выращена в естественных условиях – никаких ГМО, искусственных добавок и прочих «радостей» массового потребителя. Чем натуральнее – тем лучше.
  • Товары следует разделить на категории, причем к каждому прикрепить табличку с указанием полезных качеств и противопоказаний.

Те, кто уже реализовал эту бизнес-идею, считают: большая часть предлагаемой в магазине здорового питания продукции должна иметь максимальный срок хранения, поскольку такого спроса, как в гипермаркетах, в первое время достичь сложно.

Что потребуется для открытия эко-магазина?

Без начального капитала не обойтись – нужны деньги на аренду помещения, приобретение оборудования, зарплату персоналу и выплату налогов в первые месяцы работы, закупку товара. На последнем пункте можно сэкономить, если предварительно объехать все КФХ региона и выяснить, кто какую продукцию производит, и почем продает. Также стоит уточнить все нюансы получения справок и сертификатов для ассортимента здорового питания. Возможно, дешевле выкупить у фермера явно отличный товар, а ветеринарные разрешения получить самому.

Но, прежде всего, отношение к жизни самого бизнесмена должно совпадать с идеями здорового образа жизни и защиты экологии. Иначе он не вызовет доверие ни у потенциальных партнеров, ни у покупателей магазина.

Обязательно понадобится официально оформить бизекс. Если магазин здорового питания небольшой, достаточно открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения по ставке «Доходы минус расходы». Но если вы планируете расширяться и развить предприятие до торговой сети, лучше оформлять ООО с общей системой обложения налогами.

Пошаговая инструкция запуска

Первым делом — составление четкого бизнес-плана, в котором прописаны три пути развития событий: идеальный, реальный и пессимистичный. От него зависят и дальнейшие шаги:

  1. Присмотритесь к предложенным в аренду вариантам помещений и возьмите на заметку два-три наиболее подходящих по формату и проходимости.
  2. Найдите подходящих поставщиков товаров среди местных фермеров.
  3. Официально зарегистрируйте свое предприятие. При открытии любого продуктового магазина потребуется не только оформление ИП или ООО, регистрация в ФСС, медицинском и пенсионном фондах. Нужны также разрешения от санврачей и Госпожнадзора, администрации города на размещение вывески.
  4. Откройте счет в банке, закажите печать.
  5. Арендуйте выбранное помещение, приведите его в соответствие с форматом магазина здорового питания.
  6. Приобретите оборудование, зарегистрируйте кассовую технику в надзорных органах.
  7. Наберите персонал.
  8. Начните рекламную кампанию.
  9. Выкупите продукцию у фермеров и сделайте правильную ее выкладку.
Читайте так же:  Заработок в интернете на киви кошелек

В среднем на подготовку уходит от двух до трех месяцев. После этого ваш магазин распахнет двери первым ценителям вкусной и здоровой пищи.

Финансовые расчеты: сколько будет «весить» стартовый капитал

Рассчитаем расходы на эко-магазин в условном среднем городе более подробно:

Для расчета стартового капитала нужно к инвестициям в первый месяц добавить половину суммы от годовых расходов (без начальных вложений). Расчет строится на том, что на точку безубыточности подобное предприятие при реалистичном подходе может выйти за полгода. В нашем случае для старта потребуется: 1390000+ (5659000/2)=4219500 рублей с учетом приобретения продуктов.

Начальный уровень доходов зависит от региона. В среднем прибыль составит от 100000 в месяц. Рентабельность в идеале возрастет с 5 до 20 процентов после выхода на безубыточную работу. После этого прибыль может составлять от 400000 рублей ежемесячно.

Сэкономить можно на персонале, например, пользоваться онлайн-бухгалтерией или нанять удаленного специалиста. Или на оборудовании, если приобрести его с рук. На качестве продукции при создании эко-магазина экономить нельзя!

Внимательно проверьте все возможные льготы в вашем регионе. Вы можете подпасть под «налоговые каникулы» и не платить налоги два года или получить грант, государственную субсидию на развитие малого бизнеса.

Еще проще организовать экологичный интернет-магазин. Это избавит от расходов на покупку оборудования, аренду торгового зала (только склад), наем большей части персонала. Но понадобится учитывать курьерские расходы и отладить схему работы с поставщиками. Зато покупателей, желающих получить на дом корзинку с экологически чистыми вкусностями, прибавится.

Преимущества и риски

На эту коммерческую деятельность мало влияют колебания потребительского спроса. А сезонность можно скорректировать быстрой заменой ассортимента. Какие преимущества и риски нужно учесть начинающему предпринимателю при открытии магазина здорового питания – рассмотрим на основе SWOT-анализа:

Преимущества Риски
Нет особых требований к помещению торговой точки и оборудованию. Вероятные сложности с покупкой продукции у поставщиков и оформлением документов на нее.
Можно расширить бизнес от небольшого магазина до целой сети. Демпинг цен гипермаркетами и конкурентами, снижение доходов горожан.
Достаточно быстрый переход к безубыточной работе. Необходимость больших розничных надбавок на старте.

В перспективе реально не только создать сеть эко-магазинов, но и открыть точки продажи здоровой пищи в санаториях и клиниках, ресторан соответствующего направления и специализированные детские отделы.

При грамотном подходе к открытию бизнеса магазин здорового питания окупится достаточно быстро и позволит получать стабильный доход.

Идея бизнеса: доставка здорового питания

Многие россияне в последнее время серьезно озаботились проблемой здорового питания

Содержание

Актуальность бизнеса

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для улучшения своего здоровья они прибегают к различным диетам и просто здоровой пище. Кто-то ходит в специальные рестораны или ограничивает свое меню в заведениях общественного питания, кто-то предпочитает готовить самостоятельно. Но многие готовы заказывать такую пищу с доставкой домой. Именно эта категория потребителей здоровой еды и станет клиентами вашего бизнеса.

Следует также отметить, что здоровым образом жизни, в частности, сбалансированным питанием, интересуются в основном люди с достатком выше среднего. И они будут готовы заплатить за сбалансированное питание 1-2 тысячи рублей в день. Стоимость зависит как от вашей наценки (как правило 30-40%), так и от состава меню.

“ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДИЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА, НО И НЕПЛОХОЙ БИЗНЕС”

Для организации подобного бизнеса вам понадобится несколько вещей. Во-первых, будет необходимо найти потенциальных клиентов. Для это будет нужно заложить в рекламный бюджет порядка 150-200 тысяч рублей. Ваши основные рекламные площадки — статьи в местных глянцевых журналах, каталогах + реклама в городских социальных медиа (группах). Рекламную кампанию нужно будет проводить не менее двух месяцев, выбрав для последующего размещения порядка двух-трех площадок (наиболее дешевых и эффективных).

Далее вам будет необходим следующий персонал из расчета на 20 клиентов (со средним чеком в 1,5 — 2 тысячи рублей в день). Во-первых, если вы не профессиональный диетолог, то вам понадобятся периодические услуги этого специалиста для консультации по меню. Это еще около 25 тысяч рублей в месяц. Вам понадобится повар, который будет готовить данное питание (трех или пятиразовое для каждого человека). Учитывайте, что его услуги вам будут нужны все семь дней в неделю. Итого зарплата повара составит порядка 30 тысяч рублей в месяц. Работать он будет ночью. Также вам понадобятся курьеры на автомобилях, 2-3 человека, которые будут развозить заказы с утра. Их зарплата составит около 15 тысяч рублей в месяц на человека, с работой семь дней в неделю по два-три часа с утра.

Таким образом, можно выйти на ежемесячный оборот в 850-1300 тысяч рублей в месяц. При этом маржинальность превысит 30%.

Сколько стоит

Из расчета на три месяца вперед вам нужно вам нужно заложить порядка 350-400 тысяч рублей на зарплаты. Еще 200 тысяч рублей пойдет на рекламную компанию. Около 160-220 тысяч рублей в месяц придется тратить на закупку продуктов.
Примерно 10-15 тысяч рублей в месяц нужно будет заложить на услуги бухгалтерии и юристов, работающих по аутсорсингу. Около десяти тысяч рублей придется потратить на оформление ИП. Итого, в качестве начального капитала вам понадобится примерно 600-800 тысяч рублей.

Прибыль же вы, при правильно проведенной рекламной компании начнете получать уже в течение первого месяца.

Маржинальность: около 30-40%, то есть при обороте даже в 800 тысяч рублей вы сможете окупить свои первоначальные вложения уже через три — четыре месяца после запуска.

Бизнес-идея: кафе здорового питания

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Читайте так же:  Быстрое питание бизнес идеи

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Должность Число сотрудников Зарплата (в рублях) Расходы в месяц (в рублях)
Администратор 1 35000 35000
Повар 2 30000 60000
Технолог 1 25000 25000
Кассир-официант 4 20000 80000
Техничка 2 10000 20000

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать

Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Читайте так же:  Интересные бизнес идеи с минимальными вложениями
Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Идея бизнеса: бар здорового питания

Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров.

Содержание

Во многих статьях мы указывали на то, что индустрия еды занимает отдельное место в умах жаждущих открыть собственный бизнес. Многие начинающие предприниматели при анализе возможностей и вариантов, в первую очередь обращают внимание на фаст фуд, различные кофейни, бургерные, пиццерии и прочее, что интересно было бы разместить, например, на фуд-корте торгового центра.

Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров. Статьи из разряда «как открыть свой бизнес» чаще всего попадаются именно «съестной» тематики.

Почему?

Наверное потому, что все понимают – за еду люди будут платить всегда. В любых условиях. Что бы ни происходило с экономикой страны. Повышение НДС? Рост цен на бензин, удорожание валюты? Потребитель всегда будет покупать еду. Пусть избирательно меньше, пусть ориентируясь только на акции и скидки. Но так или иначе, от еды никто не будет отказываться.

Причём как показывает практика, то же самое происходит и с «необязательными» продуктами. Например, фаст-фуд.

Да, компаниям, подобным известным брендам типа Макдональдса, KFC, Бургеркинга, приходится изворачиваться, придумывая маркетинговые программы, создавать видимость скидок, привлекать потребителей возможной выгодностью. Но по факту, средний ценник обедов в этих заведениях остаётся далеко не самым низким. И всё равно количество потребителей не снижается.

Приходя по выходным на фуд-корты торговых комплексов, мы видим очереди и отсутствие свободных мест. Такая видимость может создать ошибочное представление у начинающих предпринимателей о правильности выбора индустрии быстрого питания. Может показаться, что стоит только найти место для своего дела и очереди из желающих отведать ваши блюда обеспечат постоянный и непрекращающийся доход.

Мнение ошибочное.

Практика доказывает, что большое количество стартапов, нацеленных на желудки покупателей терпят крах, не продержавшись и до выхода на чистую прибыль.

Сложности бизнеса на еде

Само по себе создание нового кафе быстрого питания, открытие пункта приготовления роллов, кофейни, бургерной или другого бизнеса этой отрасли не даёт никаких преимуществ. Скорее наоборот, втягивает предпринимателя туда, где бороться за своего клиента приходится в два или три раза усерднее. Слишком уж много сложных факторов влияет на положение дел в индустрии.

Какую еду выбрать для бизнеса

Для тех предпринимателей, желающих начать своё дело, кто понимает трудность входа в индустрию питания важным пунктом встаёт вопрос – что продавать.

Распространённое заблуждение – если я буду продавать блюдо, которое никто не продаёт, то меня ждёт успех. Увы, новизна совсем успеха не гарантирует. Да, ради интереса, потенциальный потребитель будет вашу новинку пробовать. Но сразу встанет вопрос – вернётся ли он снова? Даже если это будет очень вкусная, и, допустим, недорогая новинка, всё может разбиться о банальное однообразие.

Обратите внимание, даже проверенные временем фирмы в меню своего бренда постоянно вносят изменения. Тот же Макдональдс выпускает сезонные новинки, расширяет меню новыми названиями, переделывает свои собственные бургеры и так и сяк.

Зачем?

Потому что покупатель устаёт от одного и того же продукта, каким бы замечательным он не был.

Пусть часто всё – просто иллюзия. И замена одного супер «брендбургера» на другой «мега-чиз-чикен-бекон-шеф-бургер» представляет собой всего лишь замену куриной котлеты с соусом барбекю на куриную котлету с соусом бешамель и листиком базилика. Это динамика. Это выбор, это попытка удержать интерес клиента.

Не раз наблюдалась такая ситуация, что точка быстрого питания угасала на глазах, просто потому что не могла предложить своему покупателю ничего нового. А есть постоянно одно и тоже никто не захочет. Тем более за деньги.

Но как и многие палки, эта – тоже о двух концах. Перебор с разнообразием меню может стать причиной того, что клиент избегает этого кафе.

Почему?

Потому что, когда выбор предоставляется порционно и сезонно – это предложение попробовать что-то новое. Когда выбор предоставляется чересчур огромный и сразу – это сложно. Пример – во многие рестораны и кафе постоянные посетители возвращаются из-за определённого блюда или кухни, которые выделяют это кафе. Остальное докупают опционально и по факту. Если же в кафе такой разброс, что невозможно понять, что главное в нём, в чём фишка – то выбор идёт не в пользу этого заведения.

Читайте так же:  Бизнес идеи строительного производства

Да, маркетинг частично поможет. Да, новизна сыграет интересом на первых посещениях. Но когда в одном кафе вам предлагают сразу роллы, тайскую кухню, шаурму, пельмени и лобстеров – возникнут сомнения и неудобства.

Как бы странно не звучало, но посетителям нужно, чтобы большую часть выбрали за них. Человек хочет роллов? Он заказывает роллы. Человек хочет суп Фо Бо? Он идёт в заведение, которое позиционирует основной вьетнамскую кухню. Хочет хачапури? Идёт в грузинскую кухню.

А если ему говорят, заходи – тут пять кухонь сразу, шаурма, вьетнамский кофе и азиатская острая лапша … он может просто растеряться.

В экзотические рестораны и кафе идут ради конкретного блюда, а если первый раз – то попробовать конкретную кухню. В фаст-фуд идут за фаст-фудом. В кофейни – ради кофе. И прочие логичные выводы, которые почему-то иногда не принимаются во внимание.

Если вы выбираете в качестве будущего полигона остановки, рынки, проходимые улицы, то также не стоит заморачиваться. Не будут люди ходить в эксклюзивное кафе, которое находится там, где куча народу ждёт транспорт.

[1]

А вот выпить горячий кофе или чай, съесть хот-дог, чтобы согреться в зимнее время, купить мороженое или прохладительный напиток в летний зной, ожидая своего транспорта – это да.

Поэтому и столь обманчива может быть проходимость в общем смысле. Потенциальную аудиторию тоже нужно анализировать и предлагать ей то, что она хочет.

Здоровое питание

Ещё одним ответвлением бизнес-общепита, является здоровое питание. Направление не новое, но получившее толчок развития сравнительно недавно. И если фаст-фуд есть уже во всех городах, то места, где можно поесть здоровую пищу в основном распространены в мегаполисах.

Поэтому всё чаще, при выборе бизнеса, предприниматели обращают свой взгляд именно в эту степь, а нишу можно назвать не столь занятой, как остальные ветви индустрии.

Однако, как и в других сферах, анализ потенциальной аудитории не должен игнорироваться от слова совсем.

Сложности этого вида бизнеса заключаются не только в наличии потенциальных потребителей в конкретном месте, где планируется открыть подобное заведение. Как правило, покупатель здесь самый привередливый. Нужно досконально знать и покупателя, и кухню, ориентироваться в тенденциях, исследованиях и разрабатывать маркетинговую концепцию без отрыва от актуальных данных.

Именно поэтому, здесь выгодно работать не с нуля в одиночку, а опираясь на опыт компании, которая уже «съела свою диетическую собаку».

Франшизы здорового питания

Пожалуй, единственный общедоступный способ получить опыт сторонней компании – стать её частью через инструменты франчайзинга. Благо, сейчас франчайзинг в России можно считать уже развитой сферой. Пусть пошедшей по своему пути, но всё-таки распространённой практикой.

Оговоримся сразу, плюсы и минусы франчазинга в этой статье мы обсуждать не будем. Для этого есть отдельные материалы, в том числе и в нашем каталоге (например здесь).

Единственное, что нужно точно понимать – покупка франшизы может стать действительно выгодным инструментом покорения рынка. Особенно в такой индустрии как общепит.

Что касается сферы здорового питания, то даже в этой сфере франшиз уже достаточно, и начинающему предпринимателю будет из чего выбрать. Главное помнить – информация, представленная франчайзерами в ознакомительных буклетах и КП – рекламная. А значит представляет собой лишь верхушку информационного айсберга. И предпринимателю, желающему купить франшизу здорового питания, в первую очередь требуется получить полноценную и достоверную информацию. Поэтому, нельзя ограничиваться тем, что представляют компании в коммерческих предложениях. Например, у нас в каталоге, на странице франшизы можно найти средний расчёт прибыли франчайзи. Но правильнее будет – ещё и связаться с представителем франшизы и получить информацию от него, задавая вопросы и общаясь (это тоже можно сделать через наш каталог).

Возвращаясь к вопросу – какие франшизы здорового питания сейчас можно купить, по старой традиции, совсем без совета оставить мы вас не можем. И в качестве интересного примера порекомендуем франшизу Бар здоровых привычек.

Франшиза Бар здоровых привычек

Интересно позиционирование бренда. Компания заявляет, что объединила в себе актуальную тему здорового питания и любовь к барному искусству, что в совокупности даёт любопытную и неповторимую атмосферу.

Что ещё интересно для будущих франчайзи – средний чек – всего 220 рублей, что в рамках индустрии совсем недорого и оставляет место для манёвра среди потенциальной аудитории.

Прогнозируемый средний срок выхода на чистую прибыль – от четырёх до десяти месяцев. Разброс немаленький, но даже если брать максимальное значение, всё равно полностью допустимый для подобного бизнеса.

Сразу отметим, что присутствует и паушальный взнос, и роялти. Не самые приятные факты, но опять же, это — франчайзинг. Да и проценты не самые высокие. Роялти, например, 3 процента.

В общем – интересная концепция и приемлемые внешние условия. Через наш каталог уже четыре договора заключено. Поэтому, если у вас возник интерес, можно посмотреть на то, как франчайзер расписывает схему прибыли на странице франшизы «Бар здоровых привычек».

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Там же можно заполнить форму, чтобы представитель франшизы связался с вами и ответил лично на все вопросы, оставшиеся за ширмой коммерческого предложения.

Источники


  1. Кредиты и займы. Учет, налоги и правовые вопросы. — М.: АБАК, 2015. — 112 c.

  2. И.Т. Абдукаримов Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Учебник / И.Т. Абдукаримов. — М.: Экономика, 1997. — 320 c.

  3. Андрей Фролов Кредит на милосердие / Андрей Фролов. — М.: «Издательство «Эксмо», 2011. — 416 c.
Здоровое питание бизнес идея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here