Бизнес идеи сладости

Материал на тему: "Бизнес идеи сладости" с полным объяснением и обоснованием.

Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес

Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я — мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза «Вкусная помощь»

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте — 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы , не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы:

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты — около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

[3]

Советы начинающим предпринимателям

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это — инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтером Как стать бухгалтером , и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

Как открыть магазин сладостей

  • Пошаговый план открытия магазина сладостей
  • Выбираем место размещения магазина конфет
  • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
  • Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей – это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад – 70 руб./100 гр., развесное мороженное – 45 руб./50 гр., молочный коктейль – 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок – 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина конфет

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах – «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими – от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя – чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) – работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время – мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели – от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока – от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) – от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы – от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

    Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели; Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей; Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы; Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного; Блендер, соковыжималка; Барная стойка; Торговая мебель «остров»; Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов – 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда – оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны – низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей

Розничная торговля в магазине требует указания кода ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». Для некоторых случаев подойдет также ОКВЭД 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть магазин сладостей понадобится оформить правовую форму ведения деятельности. Оптимальной для большинства будет индивидуальное предпринимательство. В этом случае, получение нужных документов обойдется в небольшую сумму, а сама процедура их получения не отягощена бюрократией. Вам понадобятся: Паспорт, копия ИНД кода, квитанция с уплатой государственной пошлины, а также заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам потребуется документ на заключение договора аренды торговой площади, а также договора на заключение поставок продукции.

Нужно ли разрешение для открытия

Магазин должен получить разрешение от служб пожарной инспекции и санитарно эпидемиологической службы. Также необходимыми являются заключение договоров на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Правильным будет заключение договоров на утилизацию люминесцентных ламп, если таковые предполагается использовать, а также вывоз твердых бытовых отходов.

Технология продаж

Занимаясь продажей сладостей, выберете наиболее ходовой товар. Как правило — это конфеты, шоколадки, а также мармелад. Для самых вкусных товаров обязательно сделайте возможность дегустации. В теплые времена суток продажи можно расширить, за счет установки небольших лотков со сладостями на улице. Не обойтись и без рекламы. Уделите особое внимание логотипу вашего магазина, вывескам, а также названию. Оно должно быть мягким, приятным и созвучным. Не плохим вариантом будет связка с продуктовым магазином. Также можно установить в магазине кофейный аппарат и несколько столиков. Таким образом вы гарантируете себе дополнительную аудиторию.

Бизнес-план магазина сладостей

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Оформление бизнеса

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

Наименование Цена, руб.
Высокий стеллаж, открытый 5 000
Витрина закрытая (2 шт.) 6 000
Холодильная витрина 10 000
Стул для продавца 2 000
Кассовый аппарат 7 000
Система сигнализации 5 000
Тара и материалы для упаковки 10 000
Дополнительные расходы 20 000
Итого 65 000

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

[2]

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Смета по рекламному бюджету в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Вывеска у входа 10 000
Брендирование магазина снаружи 30 000
Флаеры с выгодными предложениями и новинками 10 000
Бесплатные дегустации 2 раза в месяц либо пробники сладостей на витрине 10 000
Итого 60 000

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление 5 000
Аренда помещения за 2 месяца 80 000
Ремонт 100 000
Закупка торгового оборудования 65 000
Реклама 60 000
Итого 230 000

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 40 000
ФОТ 20 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама 10 000
Итого 75 000

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.

Что вам надо? — Мармелада! История моего бизнеса по продаже сладостей из Европы

Без сладостей и жизнь не та! С этим согласится большинство людей, а особенно дети. Ведь научно доказано, что сладкое (в частности, шоколад) способно поднимать настроение человека и его жизненный тонус. Главное — не увлекаться, всё должно быть в меру. Но есть среди нас и великие сладкоежки, которые просто не могут существовать без мармеладок и шоколадок. Это, скорее всего, самые жизнерадостные люди должны быть. Но это спорный вопрос, конечно!

Reconomica сегодня подготовила для вас историю одной девушки. Виктория как раз и является жуткой сладкоежкой, и эта особенность помогла ей неплохо заработать однажды. Она просто заказывала популярные сладости из Европы и продавала их в своем городе. Оказалось, данный вид бизнеса очень прибыльный. И мы спешим рассказать о нем.

История моего временного бизнеса

Меня зовут Виктория, я живу на Дальнем Востоке. Хочу рассказать свою историю успешного заработка на небольшом временном бизнесе. Добиться такого же результата сможет каждый, для этого не требуется каких-то специальных навыков, умений или денежных средств.

За 3,5 месяца я заработала 55 тысяч рублей на продаже сладостей без особого труда, посвящая этому минимальное количество времени.

Многие люди любят сладости, особенно дети, и на этой любви можно неплохо зарабатывать.

Как мне пришла идея продавать сладости

Я сама по себе жуткая сладкоежка. Мармелад, шоколад, маршмеллоу — моя страсть и зависимость.

В 2014 году у нас в городе в новом торговом центре открылась точка, где продавали европейские сладости. Такого ассортимента не было на полках крупных супермаркетов. Продукцию в эту лавку везли исключительно из Европы, все этикетки были на английском, немецком, французском, они так и манили попробовать каждую баночку и коробочку. Как в детстве, когда был дефицит, и из-за границы привозили жвачку или Кока-Колу.

У меня глаза разбегались, я скупала все, что там было: маршмеллоу (как в американских фильмах, которые жарят на костре). Помните фильм “Охотники за приведениями”, где по городу шел огромный человек из маршмеллоу? Мне жизненно необходим был тот самый чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз. А мармеладные мишки Haribo со вкусом Кока-Колы? А кислые фруктовые полосочки, от которых скулы сводит? Мне 25 , а все это по-прежнему приводит в восторг! Что уж говорить о детях.

Кадр из фильма “Охотники за привидениями”. Мне жизненно необходим этот чудо-зефир, который можно жарить, и он увеличивается в несколько раз.

[1]

Заказывать сладости самой себе оказалось дешевле

После пары месяцев набегов на эту лавочку сладостей я попробовала у них весь ассортимент и с радостью бы осталась их постоянным покупателем, если бы не цены. Все стоило, действительно, очень дорого:

  1. Шоколад Milka со вкусом печенья Oreo стоил 300 руб. за плитку 90 грамм, такого вкуса на полках обычных магазинов не было, но были обычные: орех, изюм, малина, которые стоили около 80 рублей за плитку. Ощутимая разница, не правда ли?
  2. Мармеладные Haribo продавались за 800 рублей/килограмм, когда обычный русский мармелад стоил не более 200 рублей. Конечно, сравнивать эти вещи не стоит, новый неизведанный вкус и яркая этикетка манили, несмотря на высокую цену продукции.

Я понимала, что товары из Европы стоят недёшево, плюс длительная доставка на другой конец континента, но главная причина заоблачных цен — магазин является монополистом по продаже европейских сладостей в нашем городе, у них нет конкуренции, а значит и цены диктуют они.

Самые популярные сладости из Европы.

Я задалась целью найти поставщиков этой продукции на западе и узнать реальную цену данной продукции. Был ноябрь, я подумала сделать большой заказ подешевле, чтобы потом сформировать подарки на Новый год для друзей и родственников. Я нашла сайт с точно таким же ассортиментом в Германии, он был полностью на немецком, разобрать было довольно трудно, но благодаря переводчикам я сообразила, что к чему, и нашла прайсы.

Цены на все сладости там были на 80% ниже, чем продавали в нашем городе! Вот так накрутка, почти вдвое!

И тогда я подумала, а почему бы мне не заняться продажей этой продукции. Спрос на нее большой. Тем более в преддверии Нового года. Я решила, что установлю цены намного ниже, чем у того магазинчика. И тогда точно смогу продать все и получу хорошую выгоду, а также смогу закупить по низкой цене вкусняшки себе и на подарки семье.

Поиски поставщиков и первый заказ

С тем немецким сайтом у меня так и не сложилось, все оказалось сложнее, чем я думала. Доставку в Россию они напрямую не осуществляли, нужен был посредник, который хотел свою комиссию. Плюс ко всему языковой барьер, я испугалась, что сделаю что-то не так, неправильно пойму все нюансы и останусь у разбитого корыта. Поэтому я продолжила поиски поставщика в Москве. И очень скоро нашла.

Компания занималась оптовой продажей сладостей из Европы, их представитель выслала мне все условия, цены, сертификаты качества на продукцию, рассказала, как осуществляется доставка в регионы. Все было доступно и понятно.

Цены были выше немецких приблизительно на 20%, это не так уж много. Минимальный заказ, который можно было сделать у них, составлял 35 000 рублей.

И заказала я себе целых 100 кг. счастья

Мне выслали прайс с фото, и я начала формировать заказ. Большинство позиций мне были знакомы, так как я пробовала их в магазине нашего города.

Средняя стоимость за 1 килограмм мармелада и маршмеллоу составляла 340 рублей. Самые вкусные виды с фруктовыми начинками стоили около 400 рублей. Те, что попроще, 280-300 рублей.

Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг! Целых 100 кг счастья! Мне отправили ее транспортной компанией, стоимость доставки составила 4 тысячи рублей. Через две недели мое богатство было у меня. 25 разновидностей мармелада и 5 видов маршмеллоу заполнили мою кладовку от и до.

Я отобрала самые интересные вкусы и собрала заказ, получилась посылочка с конфетами весом 100 кг!

Как продать центнер конфет за месяц до Нового года

Итак, я выгодно приобрела крупную партию продукции, дело оставалось за малым — реализовать ее. На тот момент я проходила стажировку в крупной компании на перспективную вакансию, мое обучение длилось четыре месяца, в это время мне платили только стажерскую стипендию в 7 тысяч рублей, которой не хватало на жизнь. Занятия проходили с понедельника по пятницу с 8 утра до 6 вечера. Поэтому на тот момент в деньгах я нуждалась очень, но полноценно заниматься бизнесом не могла, так как знала, что через 5 месяцев меня ждёт высокооплачиваемая должность. В связи с этим открывать торговую точку было нерентабельно. Ведь нужно было бы платить за аренду, покупать витрины, нанимать продавца.

Я решила продавать продукцию через Инстаграм

Я создала новый профиль, сделала яркие аппетитные фотографии всех видов мармелада, опубликовала их. Под каждым фото было название разновидности.

Цена была единая для всех видов — 69 рублей за 100 грамм. В шапке профиля я указала контактные данные: номер телефона, электронную почту и адрес самовывоза заказов. Для раскрутки профиля я вложила в рекламу 3 000 рублей. Это были публикации в популярных пабликах нашего города.

В первый же день после подачи рекламы посыпались заказы. Я собирала ассорти из разных видов мармелада, выбранных заказчиком или по его предпочтениям, в красивые коробочки. Размер заказа выбирал покупатель, фасовка от 100 грамм и в любом количестве.

Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку!

Днём я проходила стажировку, а по вечерам фасовала и отдавала заказы. Я жила в центре города рядом с остановкой общественного транспорта, поэтому людям было удобно забирать заказы. Конечно же, я спускалась к ним на встречу сама, никто не заходил в квартиру, непрезентабельно это. Иногда покупатели заказывали доставку, я брала за нее 200 рублей и по вечерам развозила заказы.

Я решилась еще на одну партию и не прогадала

Время было самое подходящее, приближался Новый год. Яркие необычные сладости — что может быть лучше небольшого подарка под ёлку? Поступали большие заявки — по 10-15 коробочек для поздравления учителей, коллег, клиентов.

31 декабря у меня оставалось 10 кг, было продано 90 килограмм мармелада за 1,5 месяца. Я понимала, что после праздников заказы пойдут на спад, но всё равно решила заказать следующую партию, ещё 100 килограмм.

Действительно, после Нового года заказов было мало, но в феврале они стали поступать снова. День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта сделали мне огромную выручку. К концу марта партия закончилась, но больше я заказывать уже не стала, так как пришло время, выходить на основную работу.

Результаты моего труда в цифрах

Расходы:

  • Общая стоимость партий товара — 70 000 рублей (200 кг).
  • Доставка — 4 000 рублей.
  • Реклама — 3 000 рублей.
  • Упаковка (пакеты, коробочки) — 3 000 рублей.
    Итого: 80 000 рублей.

Доходы: 195 000 кг × 690 рублей = 134 550 рублей.

Куда делись ещё 5 кг, понять несложно. Мы их съели всей семьёй. Удержаться было невозможно.
Итого, прибыль составила: 134 550 – 80 000 = 54 550 рублей.

Общее время реализации — 3,5 месяца. Количество времени, которое я уделила заработку, включая прием заказов, фасовку, доставки и оформления аккаунта Инстаграм — не более 1,5 часов в день. Средний доход в месяц получился около 16 000, это очень не плохо, при условии, что я занималась заказами только в удобное для себя, свободное от учебы время и без торговой точки, с возможностью выбрать товар вживую.

Несколько советов новичкам

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если бы я арендовала стойку в проходимом торговом центре, прибыль была бы в 3-4 раза больше.
На сегодняшний день по стране сотни магазинчиков занимаются продажей сладостей из Европы, такие точки есть почти в каждом крупном торговом центре. Но это не значит, что открывать данный бизнес уже поздно, скорее наоборот — значит, он до сих пор актуален.

  1. Если вы живёте в маленьком городе, и у вас такую продукцию никто не продает, смело следуйте моему опыту и открывайте свою сладкую лавку.
  2. Для начала попробуйте реализацию через Инстаграм, если прибыль будет регулярной, ищите выгодное расположение и создавайте торговую точку.
  3. Лучшим местом для продажи данной продукции будут торговые центры и развлекательные комплексы, которые посещает большое количество детей. Размещайтесь вблизи игровых комнат, детских магазинов, центров развития ребенка. Так как основная аудитория — это дети в возрасте от двух и до 16 лет.
  4. Оставляйте свои визитки во всевозможных организациях для мам и детей . Эти сладости длительного хранения, поэтому риск того, что вы не успеете реализовать продукцию в срок, крайне мал.

Одна торговая точка или интернет-магазин сладостей может приносить от 5 000 до 100 000 рублей ежемесячно. При этом сумма вложений составляет от 40 до 180 тысяч рублей. Отсюда можно понять, что бизнес этот быстро окупится, и при грамотной организации будет приносить стабильные деньги.

Источники


  1. Лопатин, Г.С. Коммерческая корреспонденция на французском языке / Г.С. Лопатин, К.Г. Воронов, В.Н. Бойко. — М.: Международные отношения; Издание 3-е, перераб. и доп., 2016. — 280 c.

  2. Шулин, Ши Общая характеристика правового режима лизинга / Ши Шулин. — М.: Проспект, 2015. — 670 c.

  3. Пичкова, Л. С. Accounting. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие по английскому языку / Л.С. Пичкова, Г.В. Улина. — M.: Проспект, 2012. — 128 c.
Бизнес идеи сладости
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here