Бизнес идея кофе с собой

Материал на тему: "Бизнес идея кофе с собой" с полным объяснением и обоснованием.

Как организовать свой бизнес на кофе с собой — готовый пример бизнес плана с расчетами на 2019 год

О рганизация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости. Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя. Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Хороший кофеек! Как открыть кофе с собой?

С чего начинается день у многих? Ну, конечно же, с чашечки бодрящего кофе. Согласно статистике, на каждого, приходится по полторы чашки кофе в сутки. Если учесть то, что маленькие дети, беременные женщины те, у кого высокое давление не пьют кофе, то, получается, по 2,5, а то и по 3 чашки кофе в сутки.

Как происходит пробуждение многих жителей постсоветского пространства? С пробежки на кухню дабы вскипятить воду на вожделенное кофе. А теперь займемся нехитрыми подсчетами. Вскипятить воду на кофе – 5-7 минут. Дать отстояться кофе – 3-5 минут – 10 и более минут на приготовление кофе. Да и кофе получается не совсем такой. Почему? Вода с крана дает свой привкус. А надо бежать на работу, Каждая минута на счету.

А что если ларек, где можно выпить вкуснейший кофе находится около входа в офис? Тогда можно поспать лишних 15 минут и появиться на рабочем месте полным сил, без следов усталости. Ведь кофе выпито непосредственно перед началом рабочего процесса, а не за полчаса или час до начала оного. А если чашечки кофе вам мало? Ничего страшного. Можно выскочить на улицу и повторить. Это самый доходный вариант бизнеса по продаже кофе, когда можно взять много кофе с собой, а не сидеть за столиком в кофейне.

В каком формате начать бизнес?

Если вы решили много зарабатывать на продаже кофе, у вас есть несколько вариантов развития бизнеса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим целесообразность открытия того или иного заведения, руководствуясь принципом, минимум вложений максимум прибыли в кратчайшие сроки.

Название заведения говорит само за себя. Здесь продаётся много спиртных напитков, а клиенты подолгу засиживаются. Много посетителей приходят в заведения данного формата, якобы пить кофе. На самом деле, кофе играет далеко не самую главную роль. Чистая прибыль от продажи кофе, редко переваливает за 5%. В кофе-баре, «царем и богом» является алкоголь. Не стоит говорить, что те, кто хотят по-быстрому взять на вынос стаканчик кофе, ни за какие деньги не зайдут в заведение из которого доносятся непристойные реплики развеселой, подгулявшей компании. Более того, через несколько месяцев после открытия, кофейные напитки изымаются из ассортимента кофе-баров.

Кстати, изворотливым предпринимателям, некоторое время удается водить за нос проверяющих СЭС, устраивая во время плановых проверок, «потемкинские заведения». Но, рано или поздно, находится доброжелатель, одним звонком или росчерком шариковой ручки, ставящий крест на вольготной жизни владельца-авантюриста.

Ну, кто не желает посидеть в уютной кофейне на вывеске которой красуется умилительный мультяшный персонаж? А с каким остервенением ребятня тянет родителей в кофейню за руку: «давай зайдем в кофейню!». Такие кофейни – островок доброго, Трогательного, нежного в повседневной жестокости. А как приятно, когда улыбчивая бариста в кофейне угадает ваше настроение, приготовив кофе вашей мечты!

Если открыть кофейню с возможностью брать кофе, мороженое, коктейли на вынос – отбоя от многих посетителей не будет. Но, опять же, нам нужно вложиться по минимуму и, как можно быстрее начать много зарабатывать с нуля без стартового капитала! Для открытия кофейни, даже по франшизе, необходимо довольно-таки много, как минимум, 500000 рублей. Окупаемость кофейни по франшизе через 5-6 месяцев; при самостоятельном открытии кофейни с нуля, не ранее, чем через 9 месяцев. А представьте себе ситуацию, когда ваша кофейня, например, на 25 посадочных мест, забито посетителями, а многие, те кто хотят взять что-нибудь с собой на вынос, не осмеливаются подойти к кофейне, считая, что их будут долго обслуживать.

Вот и получается, что в выходные и праздничные дни, кофейни теряют многих потенциальных посетителей, которые могли бы заказать что-то с собой на вынос. Ларек или палатка кофе с собой на вынос, при удачном выборе места, окупится за 3 месяца, впоследствии, она будет приносить, правда, не стабильную, но неплохую прибыль.

Можно обойтись без шика

Главной задачей любого бизнеса, в том числе и по продаже кофе является прибыль. Бытует мнение, что много заработать можно только вопреки действующему законодательству или, имея огромный стартовый капитал. На самом деле это далеко не так. Попробуйте открыть точку по продаже кофе и других приятных вкусняшек с собой, и убедитесь, что заработать можно много, а главное быстро.

Пусть у вас не будет постоянных клиентов, которые бы развлекали вас рассказами о былом зато их будет много. Со временем, когда накопится некоторая сумма, никто не мешает вам открыть кофейню по франшизе или без оной! Тем более, что о вас уже пойдет много разговоров как о продавце кофе с собой высокого качества.

Организационные вопросы

А теперь подробная пошаговая инструкция как открыть маленькую точку с возможностью брать кофе и другие напитки с собой, с нуля, при минимуме вложений.

Позаботьтесь о месте

Для извлечения максимальной прибыли, палатку или ларек формата кофе на вынос, необходимо открыть в наиболее подходящем месте. Как уже было сказано, палатка или ларек кофе с собой возле крупной компании, самый оптимальный вариант. Но, это если повезет!

Предпринимателей с деловой хваткой везде много! Однако не стоит расстраиваться! Точку кофе с собой на вынос можно открыть и в других не менее «злачных» местах, например, в парке культуры отдыха, на продуктовом или вещевом рынке, возле вуза, на оживленной трассе, возле озера летом, на пригорке, где катается на санках или лыжах много ребятишек зимой и т. п. В общем, в местах, массового скопления людских масс.

[3]

Юридические вопросы

А вот с этим никаких проблем. Можно спокойно оформляться как индивидуальный предприниматель. Но. Из-за нестабильности доходов, лучше выбрать схему налогообложения в процентном соотношении от заработанного. Причем, налог рассчитывается от общей, а не от чистой прибыли. Ларек или палатку кофе с собой никто не будет облагать налогом как за помещение, ведь его попросту нет!

Если не готовить продуктов, а только кофе, то проблем с СЭС быть не должно. Главное, чтобы на упаковках приобретенных снеков, мороженого, кондитерских изделий и т. п. был указан надлежащий срок годности. Остальные претензии к поставщику. Однако Палатку или ларек кофе с собой придется регистрировать как МАФ, а это жесткие требование по пожарной безопасности. Но и здесь можно найти лазейку в отечественном законодательстве. Палатку или другую передвижную точку кофе с собой устанавливайте, как минимум за 5 метров от ближайшего строения. Это только на первых порах, ведь это динамический бизнес, о чем речь пойдет ниже.

Оборудование


Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть палатку или другую передвижную точку кофе с собой? Стандартного комбайна и печки для разогрева кофе и других напитков, на первых порах достаточно, ведь при варианте с минимумов вложении достаточно готовить традиционные капучино, моккачино, американо и эспрессо.

А вот на воду придется немного потратиться. Дело в том, что 70% вкуса кофе, независимо от помола зерен и качества кофейного напитка придает вода. Чтобы привлечь клиентов, желательно покупать воду отдельно. Она должна быть абсолютно безвкусной но, не дистиллированной. Пока вы не найдете оптимального поставщика воды, желательно нанять профессионального дегустатора. Кстати, его можно взять по аутсорсингу.

Работа с персоналом

Пожалуй, единственный недостаток кофе с собой без помещения это большой риск хищения продуктов и каждодневная недостача выручки. Как известно, честных людей можно пересчитать по пальцам. Ну, кто откажется обжулить нерасторопного продавца на рабочем месте? Избежание таких казусов, нужно предпринять следующие перестраховочные меры.

  1. Брать на работу молодых расторопных людей не старше 23 лет. Недостатка в оных возникнуть не должно, ведь студентов, мечтающих подработать, везде хватает.
  2. Выплачивать зарплату не в фиксированной сумме, а в процентном соотношении к общей прибыли. Это дополнительный стимул побыстрее обслуживать постоянный поток клиентов кофе с собой.
  3. Нельзя открываться в абсолютно безлюдных местах. Например, если на трассе, то вблизи заправочной станции либо другого охраняемого объекта.
  4. Заработанные средства выплачивать каждый день, иначе работники будут думать что им либо вовсе не заплатят, либо их не выгонят ни при каких обстоятельствах. А это дополнительный стимул что-то украсть или прикарманить.
  5. Перед тем как брать кого-либо на работу, обязательно записывать паспортные данные, а перед началом рабочего дня заставлять подписывать перечень имеющихся в наличии товаров.

А теперь ответ на вопрос, мучающий многих начинающих предпринимателей: «а зачем вообще регистрироваться как ИП или «ООО» и платить налоги, если можно просто поставить палатку и торговать в свое удовольствие как делают многие?» А вот за тем, чтобы привлекать к ответственности ни чистых на руку работничков. Ну, как вы обратитесь в суд если даже у вас на руках будут паспортные данные вора, ведь ваш бизнес незаконный! Есть выход, каждый день бегать к нотариусу, чтобы заверять перечень товаров, а это, как минимум 1000 рублей, так как заверяется документ, приносящий владельцу прибыль. Если вы работаете легально и платите налоги — любая, подписанная вами бумажка, имеет юридическую силу без нотариального освидетельствования.

Постепенный прирост

Чем хорош формат кофе собой? Постепенным стартапом. Чтобы начать зарабатывать на кофе, вам не нужно вкладываться в рекламу и аренду помещения, а это экономия 200000 рублей и более. Еще одно преимущество, вы не привязаны к месту, ведь если не получилось на одном месте реализовывать кофе, через несколько дней можно попробовать где-нибудь иначе.

Это не халява! Вложиться, все равно придется в минимум оборудования и в дневную аренду торговой площади. Кстати, если вы не уверены ваш ли это бизнес – необходимое оборудование можно взять напрокат. В этом случае,итоговая сумма вложений, прямо таки символическая – до 10000 рублей.

Сколько можно заработать?

Средняя точка, за 10 часов рабочего времени, способна пропустить до 200 любителей кофе. Делим на 3 и получаем более реальные 70 человек. Средняя стоимость чека – 60 рублей. Средняя себестоимость заказанного – 40 рублей. Получается 1400 рублей, в выходные и праздники более 2000 рублей. Половина на оплату зарплаты персоналу (2-3 продавца). Итог – 10000-12000 рублей в месяц с одной точки. Но кто мешает открыть много подобных павильончиков!

Кстати, открываться лучше ранней весной, чтобы к зимним морозам накопить на кофейню!

Бизнес «кофе с собой»

Хотите создать собственный бизнес? Но нужна хорошая идея для реализации дела в жизнь? Обратите внимание на бизнес с кофе с собой. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся данной бизнес идеи. Наглядно разобраться в этом нам поможет представленный бизнес-план.

Кофе является наиболее распространенным среди горячих напитков. Год за годом количество любителей бодрящего кофе увеличивается с геометрической прогрессией. Поэтому можно считать идею актуальной на данный момент времени.

Обычно под «кофе на вынос» подразумевают изготовление кофе свежего помола за стойкой. Варит напиток бариста. Главным отличием от обычной кофейни является то, что покупатель может не пить кофе за стойкой, а взять его с собой. Это стало возможным благодаря специальным одноразовым стаканчикам.

Бизнес-план – это специальный документ, включающий в себя главные моменты. Он определяет главную концепцию бизнеса, помогает выделить главное из побочного. Если бизнес-план составлен правильно, то риск разорения уменьшается примерно в половину. Качественный документ включает в себя следующие пункты:

  • Оформление документов, регистрация бизнеса;
  • Концепция;
  • Местоположение;
  • Рыночный мониторинг;
  • Рентабельность идеи;
  • Расчет финансовых затрат и срок окупаемости стартового капитала.
  • Примерный список возможных поставщиков.

Прежде чем оформлять бизнес-план бизнеса “кофе с собой” требуется оценить все положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки

“Кофе с собой”, как бизнес имеет следующие преимущества:

  • Минимум расходов, максимум результата. Такой бизнес является в некотором роде менее затратным. При грамотном применении может дать весомую прибыль.
  • Высокий спрос. “Кофе с собой” – это модно и удобно;
  • Мобильность. Обычно данную услугу предлагают торговые точки в бизнес-центре, киоски в подземных переходах, передвижные ларьки, легко транспортируемые на новое место;
  • Быстрота реализации;
  • Возможность развития сети.

Но есть и обратная сторона медали. Так к недостаткам можно отнести:

  • Большая конкуренция;
  • Долгий процесс оформления (мобильная кофейня).

Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»?

Рассматривая бизнес-план “кофе с собой” невозможно не учитывать момент регистрации дела. Обязательно стоит встать на налоговый учет, либо как индивидуальное предпринимательство, либо как общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что можно зарегистрироваться в ближайшей службе по налогообложению граждан. Регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется проще, поэтому можно сэкономить время и деньги.

Обязательно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий;
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения;
  • Если заведение будет строиться на новом месте, то потребуется разрешение пожарной части. Если оно берется в аренду, то оно не требуется.

Месторасположение

От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

[1]

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.

Как привлечь клиентов или как действует реклама?

Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:

  • Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
  • Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
  • Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
  • Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
  • Раздача листовок и пригласительных;
  • Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.

Оборудование и особенности выбора.

Бизнес на кофе не принесет собственных плодов, если в заведении будут продавать невкусные напитки. Поэтому важно не скупиться на оборудовании, а именно на кофемашине. Чтобы выбрать правильное оборудование для данного бизнеса нужно разбираться в видах машин для изготовления кофе:

  • Профессиональная машина позволяет изготавливать кофе с насыщенным вкусом. Аппаратура стоит дорого, но стоит того. При покупке обращайте внимание на то, чтобы мощность была не менее пяти киловатт. Аппарат должен вмещать стаканчик на 400 мл, ведь это самый распространенный объем; Оптимальный объем бака – 8 литров и более.
  • Автоматическая машина серьезно влияет на вкус кофе. Она делает его более простым. Она дешевле, поэтому часто приобретается в бюджетных кофейных стойках. При применении такой машинки стоит следить за качеством воды, ведь если она будет водопроводная — кипяченая, то кофе на вкус будет казаться дешевым.

Теперь у вас не останется сомнений какую кофемашину выбрать для кофе на вынос. Наиболее популярными марками кофейных машин являются SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Плюс к кофе машине следует приобрести холодильник и кофемолку (при необходимости). При выборе этого оборудования руководствуйтесь соотношением цена/качество.

В отличии от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер. Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки.

При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения. Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.

Бизнес идея: как открыть кофейню

Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

Содержание

Актуальность бизнеса

В сегодняшней нашей статье речь пойдет о таком интересном бизнес направлении как открытие кафе специализирующегося на продаже кофе и кофейных напитков — кофейни. При упоминании слова кофейня нас посещают «согревающие» мысли, которые приносят с собой аромат горячих напитков, особенно в холодное время года. Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

Первые кофейни появились в Венеции и во Франции, их рост с тех пор увеличивается. Если брать в расчет Москву, статистика показывает, что ежедневно в 10 кофейнях люди выпивают кофе почти на 10 тысяч долларов. Этот рынок нельзя назвать перенасыщенным. Специалисты выставляют прогнозы в пользу роста более чем в 10 раз. Преимущество бизнеса в том, что здесь нет никаких возрастных ограничений, следовательно, вашими клиентами будут люди от мала до велика – ароматный кофе любят все! Организовывая бизнес, в людном месте пропускающий за весь день (с самого утра до позднего вечера) огромный поток, Вы не проиграете.

Форматы и прибыль кофеен

Формат кофеен может варьироваться в зависимости от того на какой объем вы рассчитываете и в какой точке Вы планируете закрепиться. Классический формат ориентирует открытие кофейни на площади не менее 100 – 150 кв. м. Данный формат идеально подходит для расположения в исторической части или скажем в деловом центре Вашего города.
Кофейня в бизнес-центре удобно расположится на 40-70 квадратах.
И самый миниатюрный формат это кофе-пойнт – небольшая точка продаж на 8-20 квадратных метрах, рассчитанная на экспресс обслуживание без посадочных мест.

Для выхода кофейни на безубыточный уровень достаточно обслуживать 150-200 посетителей в день. Бизнес требует вложения в размере 1-3 млн. рублей. Сколько можно заработать? Грамотно организовав работу кофейни, обслуживая 150 – 180 клиентов по среднему чеку в 150 р., за месяц можно собрать выручку порядка 600 – 700 т.р. За вычетом всех затрат в вашей кассе останется чистая прибыль размером 120 – 150 т.р. Срок окупаемости составит 1-1,5 года.

Поднимая вопрос о помещении под Ваш бизнес, Вы должны определиться с форматом кофейни, т.е. выбрать квадратуру и расположение. Далее, выбирая помещение под бизнес, всегда учитываются три основных фактора:

  • ориентация под поток клиентов, заметность
  • инфраструктура необходимая для существования дела
  • удобное расположение относительно оживленных улиц города (в данном случае пешеходных зон, офисных центров)

В случае если помещение будет находится в жилом здании она не должна нарушать тишину и доставлять дискомфорт жильцам. Для решения данной проблемы при ремонте закладывают звукоизоляционную прослойку. Необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности. И конечно же требования к санитарно – гигиеническим нормам.

Помещение потребует качественный ремонт, желательно дизайнерский (по дизайну ограничений нет). Здесь главная задача подстроиться под фирменный стиль кофейни. Интерьер очень важен, он должен создавать уют, чтобы посетители вновь возвращались к Вам. Музыкальный фон, аромат, тематический дизайн, создайте свою изюминку, экспериментируйте. Оборудуйте зал местами разных конфигураций – для единичного посетителя, для пар, семейный уголок и прочее, все зависит от Вашей фантазии и особенностей расположения. К примеру, кофейню организованной в бизнес-центре, можно снабжать свежей прессой делового характера. Или создать там домашнюю обстановку с расслабляющей музыкой для отдыха посетителя за чашечкой кофе от повседневной рутины. Т.е. чтобы помещение, в котором обосновалась кофейня, выглядело привлекательным необходимо создать уют и пользу от ее посещения.

Регистрация

Правильно документально оформленный бизнес не создаст проблем в дальнейшем. Для начала необходимо зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Организационно правовую форму собственности выбирайте ИП либо ООО. Т.к. бизнес по открытию кофейни относится к деятельности ресторанов и кафе, код по ОКВЭД будет значиться 55.30. После получения документов на открытие кофейни в налоговой инспекции, не стоит медлить в подаче заявления о смене налогового режима.

В случае попадания вашего бизнеса под систему ЕНВД, если ЕНВД на данный вид деятельности введен в вашем регионе или муниципальном образовании, то Вы обязаны применить его. При данной системе налоговым периодом является квартал. Если ЕНВД применить нельзя тогда выбор должен быть в пользу УСН, с налоговым периодом – 1 год. Если при ЕНВД налоговой базой является базовая доходность, то при УСН – это доход или прибыль по 6 % и 15 % соответственно.

Для старта бизнеса никаких лицензий не требуется. После регистрации фирмы Вам необходимо заключить договор с арендодателем. В случае приобретения помещения в собственность необходимо свидетельство на право собственности. Разрешение от СЭС не потребуется. Достаточно будет заполненной формы уведомительного характера в Роспотребнадзоре, аналогичная ситуация с комитетом по рынку потребления администрации района. Если ваше помещение ранее не являлось точкой общественного питания, то Вам в этой ситуации будет необходимо техническое заключение, архитектурные и планировочные решения по оборудованию кофейни и коммуникациям. Полученные документы передать на согласование затем подписывать договор на обслуживание.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Займемся теперь основным организационным вопросом – расходы на персонал, оборудование, рекламу и прочее. Относительно персонала необходимы будут:

  • менеджер (управляющий с опытом не менее 5 лет, ответственный добросовестный)
  • официанты 4-5 человек (в зависимости от площади и посадочных мест соответственно), бармены если будут готовиться свои коктейли)
  • грамотный технолог, с опытом работы не менее 5 лет, который будет заниматься вопросами составления меню, закупкой продуктов для блюд, ведь кофейня может не только продавать, но и готовить что-то свое, фирменное
  • повар также если будет своя кухня
  • уборщицы 2 посменно
  • водителя и бухгалтера можно нанимать на непостоянный график

Но даже если у Вас все будет привозное, временно нанять технолога все равно рекомендуется, для составления и оформления меню. Наем персонала задача непростая, экономить на управленцах не стоит. Официанты народ не постоянный, во избежание текучки введите стимулирующие условия труда с возможностью карьерного роста. Помните, туда где сервис заведения на высоте посетители всегда возвращаются.

Для кофейни необходимо закупить посуду, приборы, оборудование:

  • 2 холодильника по 40-50 т.р.
  • кофе-машина по 50-60 тр.р
  • миксер 3 т.р.
  • витрина 150 т.р.
  • мойка посуды до 150 т.р.
  • микроволновая печь, 3 т.р.
  • шкаф для выпечки 60 т.р.
  • барная стойка
  • сервант официанта
  • столовые приборы и наборы посуды
  • предметы Интерьера.

Вывод – большую долю затрат несет закупка оборудования. Общая сумма затрат на оборудование составит порядка 1 млн. р. В расчет бралась кофейня площадью до 100 кв. метров.

Реклама должна работать постоянно, и не меньше чем в интернете или СМИ, речь идет о промоушен рекламе на оживленных точках: на остановках, у выхода станций метро, переходов, торговых центров, как правило располагающихся вблизи кофейни. установите штендер на проходящем потоке людей. Реклама должна приводить гостя в кофейню что называется за руку, вот почему мы говорим о рекламе на улицах города в районе расположения кофейни. Дисконтные карты тоже как один из вариантов, скидки на дни рождения и прочее, все это зацепит клиента. И в заключении снова напомню Вам о качественном и быстром сервисе, это очень важный фактор который цепляет клиентов.

Бизнес на кофе на вынос

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса. Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» — около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» — 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.

Оформление документов

Бизнес на кофе на вынос, как и любой другой бизнес, работающий легально, требует оформления определённого пакета документов. В нашем случае этот пакет будет состоять из:

  • документов, определяющих право собственности;
  • разрешительных документов от Роспотребнадзора;
  • правильно оформленного договора аренды.

Документы, определяющие право собственности – это документы индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если вы планируете открыть одну или несколько точек, то вам достаточно будет зарегистрироваться как ИП.

Если же у вас с самого начала планируется развитие целой сети, то лучше сразу открыть ООО. Вы должны понимать, что налогообложение ИП и ООО значительно отличается и последняя форма собственности может потребовать нанять на работу бухгалтера. Подробные инструкции по оформлению и сбору необходимых документов вы сможете найти на сайте федеральной налоговой службы.

Поскольку кофе с собой как бизнес, относится к сфере общественного питания, вам необходимо разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, нужно неукоснительно соблюдать санитарные нормы, что не только поможет избежать штрафов в случаях проверки, но и будет привлекать клиентов.

Правильно составленный договор аренды помещения или пятачка, поможет вам избежать необходимости получения разрешения от пожарной инспекции.

Нелишним будет упомянуть о том, что начинать работать можно только по окончании оформления всех необходимых документов. Иначе отсутствие нужных бумаг вполне может привести к такой ситуации, как серьёзные штрафы, вплоть до закрытия торговой точки.

Подбор помещения

Исходя из расчётов, приведённых в бизнес-плане кофе на вынос, и маркетинговых исследований, вам необходимо арендовать помещение в месте, с хорошим трафиком людей – не менее 2000 человек в день, а лучше больше. Где же можно расположить свою точку наилучшим образом?

Идеальная аренда под кофе с собой должна располагаться рядом с большим скоплением людей, такими как станции метро, крупные учебные заведения, торговые центры.

Отличным местом, для такого заведения, являются вокзалы, автобусные и железнодорожные станции.

Нужно понимать, что целевой аудиторией таких точек являются люди, которые хотят выпить кофе, но не располагают временем для просиживания в кафе. То есть вы должны находиться по дороге для своей целевой группы.

Итак, с местом расположения мы определились. Теперь необходимо решить, какая должна быть площадь. Для организации точки «кофе на вынос», вам будет достаточно площади от 4 квадратных метров. К точке должны быть подведены электричество и вода, потому, что кофейная машина не сможет функционировать без воды и электричества.

Выбор оборудования

В принципе, чтобы оборудование для кофе с собой не создавало проблем, важно купить качественное оборудование.

Для того чтобы точка, реализующая кофе на вынос могла функционировать, самое основное, что вам потребуется – это машинка для приготовления кофе или кофемашина.

Это самое главное оборудование и экономить на нём не стоит. Лучше брать хорошее итальянское оборудование, которое будет качественно и безотказно работать в течение длительного времени. Выход из строя этого агрегата приведёт к простою вашей точки. Поэтому нужно заблаговременно узнать о гарантийном и пост гарантийном обслуживании.

Кроме этого, важным оборудованием будет сама стойка для торговли. Она должна быть яркой и запоминающейся, выполнена в выбранной для бренда цветовой гамме.

Зачастую, поставщики кофе, могут вам предложить и кофейное оборудование. Присмотритесь к предложению внимательно, так как они заинтересованы в приготовлении их продукции наилучшим образом.

Помимо вышеперечисленного, вам обязательно нужен холодильник, как минимум для хранения молока. Ведь даже если вы будете использовать ультрапастеризованное молоко, после вскрытия упаковки её нужно хранить в холодильнике.

Привлечение клиентов

Наилучшей вашей рекламой, будет отменное качество напитков! Конечно, хорошо, если вы будете работать под известной маркой, но раскрутка своего бренда, в перспективе принесёт гораздо большую прибыль.

Рассмотрим вариант с раскруткой собственного бренда, как более перспективный. Для начала, естественно, нужно придумать запоминающийся логотип и продумать концепцию в целом. Качественный продукт, в сочетании с хорошим сервисом, помогут вам привлечь и удержать клиентов.

Рекламу своей точки можно размещать на бигбордах вблизи расположения места торговли, на радио и телевидении. Хорошо себя зарекомендовало создание групп и реклама в социальных сетях. Там можно размещать как анонсы акций, так и различную интересную информацию, для привлечения подписчиков и клиентов.

Отлично зарекомендовали себя акции по привлечению клиентов, типа «Купи четыре чашки кофе, пятую получи в подарок» и тому подобное. Хороши различные флаеры и скидочные купоны для постоянных клиентов.

Набор персонала

Если вы организовали небольшую точку, то вам достаточно двух продавцов, работающих по сменам. Отбирая персонал на эту вакансию, в первую очередь нужно обращать внимание на честность и умение ладить с клиентами.

Каждому клиенту хочется, чтобы его обслужили с приятной улыбкой и пожеланием удачного дня. Поэтому выбирая персонал, обратите внимание на то, как часто улыбается соискатель и как может найти подход к клиенту.

Если персонал, который вы подобрали хоть и приветлив, но не имеет опыта работы, то вам стоит подумать об обучении. Хотя бы минимальный уровень знаний о сортах кофе, напитках, готовящихся на основе кофе, и умении заинтересовать покупателя тем или иным сортом должен присутствовать. Это поможет значительно повысить популярность точки среди покупателей.

Выбор для старта бизнеса, связанного с кофе – достаточно перспективный вариант, не требующий огромных вложений. Мы подробно рассмотрели, как открыть «кофе с собой». Пошаговая инструкция представлена в данной статье и даёт возможность составить представление о перспективах в данном бизнесе.

Расчет бизнес плана кофе с собой показывает, что рентабельность такой точки по продаже кофе превышает 30%, поэтому это достаточно доходный бизнес. Возможно, это именно то, что нужно вам!

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

Как открыть свою автокофейню?

  • Самостоятельно открыть собственное дело.
  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

[2]

Несколько полезных советов

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Источники


  1. Нормативные документы по бухгалтерскому учету и бухгалтерские проводки (с дополнениями). — М.: Санкт-Петербург, 2015. — 156 c.

  2. Зорин, Николай Права векселедержателя по законодательству России / Николай Зорин. — Москва: Мир, 2014. — 330 c.

  3. Ключников, И. К. Кредит и банки. Вводный курс / И.К. Ключников, О.А. Молчанова, О.И. Ключников. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 176 c.
Бизнес идея кофе с собой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here