Бизнес идея мясная лавка

Материал на тему: "Бизнес идея мясная лавка" с полным объяснением и обоснованием.

Как открыть мясной магазин

Мясо и мясопродукты — популярные продукты в любое время года и в любом населенном пункте. Магазин или лавка, продающие мясо, могут стать прибыльной бизнес-идеей как для начинающего предпринимателя, так и для опытного фермера, который хочет увеличить доход. Разберем все нюансы этого проекта.

Что нужно для открытия мясного магазина

Для открытия магазина требуется:

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Поиск помещения под мясную лавку

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000 рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Ассортимент мясного магазина

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта. А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Бизнес план мясного магазина

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса, информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Производственный план

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи.

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

[3]

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе . Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу. Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Мясной магазин: как правильно построить бизнес?

Блюда с мясом и мясными продуктами – обязательный атрибут стола россиян. Какой суп без кусочка свинины или курицы, а пельмени, беляши, шашлык? Спрос на мясную продукцию стабилен и редко подвергается спадам. Поэтому многие предприниматели обращают внимание на эту нишу бизнеса, задаваясь вопросом: “как открыть мясной магазин”?

Большинство покупателей предпочитают не покупать мясо в супермаркетах, есть опасения по свежести продукции. Другое дело специализированные магазины и лавки, где можно выбрать кусочек на свой вкус. Сегодня мы расскажем как открыть мясную лавку, и приведем в пример бизнес-план мясного магазина.

Регистрация и разрешения на торговлю

Открытие мясного магазина начинается с получения регистрации в налоговой службе и получению ряда разрешений на торговлю. Если вы планируете открыть один или несколько магазинов в пределах одного города, то достаточно будет открыть ИП. Этот вид предпринимательской деятельности идеален для малого бизнеса за счет небольшого налога и невысокой пошлины. Другое дело, если планируется масштаб, выходящий за пределы города, тогда лучшей формой организации будет общество с ограниченной ответственностью, к ней с большим доверием будут относиться заказчики и партнёры.

Когда с регистрация будет пройдена необходимо получить документы, разрешающие торговлю мясной продукцией.

  • Акт соответствия помещения от роспотребнадзора и ветеринарных служб.
  • Санитарные книжки для всех работников лавки или магазина
  • Разрешение от пожарной службы
  • Разрешение на торговлю от ветеринарной службы, после проверки товара.
  • Книга жалоб и предложений.

На получение этих документов обычно требуется около двух месяцев , затраты составляют 5-7 тысяч рублей.

Поиск помещения

Для небольшого мясного павильона или магазина потребуется от десяти до тридцати квадратных метров, большие площади будут лишь увеличивать стоимость мясных изделий. Место для мясной лавки должно хорошо просматриваться потенциальными покупателями. Поэтому идеальным будет отдел около продуктового магазина или место в торговом центре, таким образом сформируется поток первых клиентов.

Само помещение должно быть разделено на три обязательные зоны:

  • торговая зона;
  • зона разделки мяса;
  • зона подготовки полуфабрикатов.

Необходимое оборудование

Хранение мясной продукции дело хлопотное, поэтому для работы мясной лавки понадобится следующее оборудование:

  • Холодильная камера, размером до четырёх квадратных метров. Хранение мяса происходит при температуре не ниже минус двух градусов по Цельсию, и не превышает нуля;
  • Витрина с охлаждением, для демонстрации продукции. Такая витрина удерживает необходимую для короткого хранения температуру ( от -2 до +2 градусов);
  • Морозильная камера, для хранения полуфабрикатов на длительный срок. Температура в ней должна быть не выше минус двадцати градусов по Цельсию;
  • Электронные весы, способные выдерживать крупные части туши.

Помните: не экономьте на весах, их качество влияет на Ваши и клиентские денежные потери!

  • Топоры для рубки мяса;
  • Разделочные доски;
  • Крупные ножи, с возможностью заточки;
  • Фартуки, перчатки и колпаки для работников отдела;
  • Электрические мясорубки;
  • Кассовый аппарат;
  • Калькулятор;
  • Фасовочные пакеты.

Для работы в мясной лавке Вам понадобится продавец и мясник, который будет рубить и разделывать мясо. Особое внимание нужно обратить на выбор мясника, так как неопытный работник может делать до пятнадцати килограмм “брака” с туши мяса. Под “браком” понимаются куски, имеющие нетоварный вид. А получается это вследствие неправильной рубки мяса. Профессионал же владеет своими хитростями рубки, которые минимизируют количество “неликвидного мяса”.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продавец в мясном магазине должен разбираться в товаре, уметь преподнести каждый кусочек как лучший, чтобы клиент остался доволен. Товар не должен залеживаться на витрине, поэтому смекалка и подвешенный язык – главное оружие хорошего продавца.

Уборку отдела и бухгалтерию можно доверить приглашенным людям, оплачивая им конкретную работу или часы.

За закупку товара может отвечать как владелец так и управляющий. Если без управляющего не обойтись, то лучше довериться человеку с опытом работы в продуктовых магазинах, он сможет грамотно выстроить работу магазина и персонала.

Профессиональный мясник минимизирует количества “неликвидного мяса”

Закупка товара

Мясо – продукт специфичный, от его свежести и качества будет зависеть лояльность клиентов к вашему магазину. Никто не стремится покупать заветренные кусочки свинины или говядины. Поэтому обязательно проверяйте ветеринарный сертификат на тушах, а также закупайте продукцию дважды в неделю небольшими порциями. Иначе вы можете потерпеть серьёзные убытки.

Для того, чтобы не зависеть от одного поставщика сразу договоритесь с несколькими компаниями, возьмите пробные порции и проанализируйте какое мясо лучше покупают. Более того партнерство с несколькими организациями позволит Вам в случае непредвиденных задержек, купить товар в другом месте.

Ассортимент магазина

Для небольшой лавки совсем необязательно вводить широкий ассортимент продукции. На начальных этапах достаточным будет закупить ходовые мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень и сердце;
  • полуфабрикаты (шашлык, отбивные, фарш).

Для пробы и на заказ можно закупать диетическую крольчатину, или экзотическую конину. Однако, основной упор на них делать не стоит, спрос на такую продукцию очень низкий, а стоимость товара выше ходовых позиций.

Совет: договоритесь с несколькими поставщиками о цене на редкие виды мяса и привозите их на заказ, заранее взяв аванс.

Чем привлечь покупателей?

Новый магазин потребует вложений в рекламную продукцию: вывеска, штендер, растяжка, указатели, листовки. Не нужно изощряться над названием лавки, люди просто должны понять, что в магазине есть мясная продукция. Листовки лучше всего разнести по ящикам близлежащих домов, жители которых будут вашими частыми покупателями.

В честь открытия нужно провести акцию, установив скидки на мясную продукцию, для привлечения покупателей. При должном подходе скидки на товар окупят себя уже очень скоро.

Приветливый персонал и приемлемые цены привлекут покупателей к вашему магазин

Расходы и доходы мясной лавки

Расходы за год (пример мясной лавки площадью 15 квадратных метров)

Вид расходов Общие затраты в год, руб.

При средней наценке в 30-40% сумма годового оборота средней мясной лавки составляет 1-1,2 миллиона рублей, в этом случае мясная лавка окупается через полтора года работы.

Обычно владельцы мясной лавки не ограничиваются одним местом и после года работы первого отдела начинают открывать дополнительные точки продаж, таким образом увеличивая свою ежемесячную чистую прибыль. Два-три магазина по городу существенно повысят доходы предпринимателя.

Как открыть мясную лавку с нуля

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, — это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

Интервью с профессионалом о том стоить ли открывать мясной магазин в кризис.

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма.

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе.

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4, которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса – это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

[2]

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория ( не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

[1]

Собственный мясной магазин с франшизой или без неё

Порядок действий при открытии

Представим небольшой магазин, 15-25 кв. м., в котором продается 15-20 видов мясных продуктов. В среднем его посещают 20-25 покупателей в день. Средний чек ‒ 550 руб. В день ‒ 12 650 руб. выручки. Чистыми – 2 530 р., при рентабельности 0,2, т.е. 75 900 руб. при ежедневном режиме работы.

Открыть мясной магазин не трудно. Такой вид бизнеса относится к классической модели. Прямая зависимость прибыльности от инвестиций. Минус – стартовать с нуля не получится. Даже по скромным подсчетам в арендованном помещении с закупом минимального стартового набора: товаров для перепродажи и торгового оборудования, бюджет проекта – от 500 тыс. руб. Понадобится «финансовая подушка» – 30% от суммы инвестиций для того, чтобы продержаться до точки безубыточности. Эти деньги пойдут на оплату непредвиденных расходов, зарплат, налогов и аренды.

Популярные форматы

Самое простое, что можно открыть, ‒ это мясной ларек, павильон вблизи остановок либо внутри закрытых рынков.

Рисунок 1. Мясной островок или ларек

Следующий вариант побольше – стандартный магазин от 20 до 100 кв.м. Подходит начинающим предпринимателям или тем, кто не любит рисковать.

Рисунок 2. Магазин в жилом доме по франшизе «Мясо тут»

И, наконец, третий вариант – мясной супермаркет с широким ассортиментом, кросс-продажами сопутствующих товаров, товарооборотом до 3 млн в месяц (с рентабельность 0,2 – это 600 тыс. руб. чистыми в месяц).

Рисунок 3. Мясной супермаркет

Какие требования к помещению

Требования зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Главное требование – это посещаемость самого помещения.

Если планируется собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие.

  • 2 выхода-входа;
  • пожарную сигнализацию;
  • изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
  • внутреннюю отделку. Легковоспламеняемых материалов быть не должно;
  • огнетушитель.
  • место для мытья рук;
  • санузел;
  • подсобку для сотрудников;
  • стены и пол из плитки, кафеля или другого легкомоющегося покрытия;
  • плафоны на светильниках.

Справка. В передвижном киоске нельзя торговать тушами. Только полуфабрикатами, которые предварительно разделаны в цеху. А цех должен отвечать требованиям, указанным выше.

Если нет цеха для разделки с раковиной, оборудованием, отдельным входом, кафелем на полу и стенах, то разделанное мясо продавать нельзя, только полуфабрикаты. Это упущение снижает маржинальность бизнеса, потому что мастер разделки туш может выгодно нарезать мясо на куски. Продажа только полуфабрикатов не позволяет управлять наценкой.

Отдельно об оформлении «уголка потребителя». Должна быть «Книга жалоб и предложений», информация о самом предпринимателе. Стенд стоит от 4 до 7 тыс. руб. Можно заказать в типографиях или рекламных агентствах.

Документы для мясного магазина

Официальная регистрация бизнеса обязательна. В большинстве случаев подойдет ИП или ООО.

О преимуществах и недостатках форм собственности можно почитать в этой статье, выбор зависит от ситуации. Например, ООО подходит для нескольких собственников бизнеса.

Необходимо разрешение от МЧС (пожарников). Его получают в ответ на заявление в местный Госпожарнадзор. Приезжает пожарник и обследует помещение будущего мясного магазина. Составляет акт. Заключение и копия акта выдаются в пределах 30 дней. Заключение бессрочное, но, согласно законодательству, собственник по своей инициативе должен проводить обследование не реже 1 раза в три года. При крупных происшествиях в районе или области возможны внеплановые проверки.

Должно иметься заключение ветеринара о соответствии стандартам продаваемого мяса. Обычно это забота поставщика. Он должен подтвердить качество продукции справкой формы № 4. Ее дает ветеринар после осмотра забитого животного, проверяет наличие признаков болезни или повторной заморозки.

Разрешение Роспотребнадзора. Эту справку оформляют в СЭС, после проверки помещения и медкнижек сотрудников.

Разрешение на реализацию мяса. Осмотр проводит ветинспектор.

Медкнижки для наемных работников или бизнесмена, если сам стоит у прилавка или рубит туши.

Популярный ассортимент

Виды мяса и торговые позиции:

  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • наборы для шашлыка;
  • субпродукты (сыры, молоко, хлеб, яйца);
  • рагу;
  • суповые наборы или отрезные наборы (ножки, уши, потроха);
  • мясо с разделанных туш (крольчатина, свинина, говядина, телятина, баранина);
  • мясо птицы (гусятина, утятина, курица, индейка, перепел);
  • халяль (все, что не относится к свинине, мясу хищных птиц и наземных плотоядных).

Рисунок 4. Ассортимент мясного магазина

С основными товарами сочетаются соленья, соусы, средства для розжига, угли для шашлыка, колбасы, напитки, специи.

Обзор «мясных» франшиз

Торговля мясом – прибыльная и стабильная ниша, не зависящая от кризиса. Предприниматели выбирают вариант открытия по франшизе, если хотят получить опыт от партнера, поддержку и консультации на всех этапах развития.

Проблемы в мясных франшизах такие же, как и на общем рынке готовых бизнесов.

На заметку. О том, как выбрать франшизу, можно прочитать в статье «Топ-7 самых популярных франшиз 2018 г. для малого бизнеса».

Основная проблема – качество самого продукта, т.е. франшизы. Каждый франчайзи заявляет, что он ‒ надежный партнер, сколько-то лет на рынке, и окупаемость у него ‒ 2 месяца. На деле же отличить качественный проект можно, лишь изучая готовые кейсы и общаясь с теми, кто уже купил у франчайзера.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом видео основатель «Мясной школы» расскажет о том, как запустить мясной магазин за два месяца с инвестициями в 3 млн руб. на площади 100 кв.м. От ремонта и отделки до покупки оборудования и маркетинговых ходов:

Источники


  1. Проданова, Н. А. Деньги, кредит, банки / Н.А. Проданова, Е.В. Мульченко. — Москва: Высшая школа, 2016. — 192 c.

  2. Тютюкина Е. Б. Финансы организаций (предприятий); Дашков и Ко — Москва, 2011. — 544 c.

  3. Рассел, Джесси Договор аренды в Республике Беларусь / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2016. — 949 c.
Бизнес идея мясная лавка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 7 000
3 Холодильная камера 35 000
4 Витрина 30 000
5 Морозильная камера 30 000
6 Весы 4 000
7 Спецодежда 5 000
8 Инвентарь 15 000
9 Кассовый аппарат 10 000
10 Аренда 196 000
11 Зарплата 600 000
12 Налог 24 000
13 Закупка 600 000
Итого: 1 556 800