Бизнес идея рыба

Материал на тему: "Бизнес идея рыба" с полным объяснением и обоснованием.

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

[1]

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению рыбы

Большинство предпринимателей – это мужчины. Большинство мужчин любит рыбалку. Путем простых логических операций можно прийти к очевидному выводу: разведение рыбы – бизнес мечты!

Содержание

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека.
Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски: болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”

Местоположение

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.
Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны.
Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы.
А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть.
Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.

Оборудование

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака.
Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды.
Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.

Что же касается специализированных бассейнов, то их, во-первых, надо где-то достать, во-вторых – где-то разместить, а в-третьих, они потребуют достаточно дорогостоящей системы замкнутого водообеспечения с биофильтрами.
Такое оборудование для разведения рыбы влетит в копеечку, но и окупится с лихвой: в подобных условиях даже осетр, который обычно растет по 3 года, достигает размера 2 кг всего за год.
К тому же, бассейная рыба максимально ограждена от паразитов, инфекций и хищников, что тоже играет.

В принципе, рыба в озере самодостаточна и не требует наблюдения 24/7. Но в одиночку вам здесь тоже не справится.
Нужно нанять пару помощников, которые, как минимум, будут кормить рыбу, убирать берег, очищать водоем и каждую неделю проверять состояние здоровья рыб, ибо болезнь и эпидемия наших домашних чешуйчатых чуть-ли не главный риск в бизнесе.

Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум:
1. договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема,
2. обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование.
3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.

Практика показывает: продать рыбу – зачастую, не менее сложная задача, чем ее вырастить.
Как-то так получилось, что у заводчиков, которые занимаются разведением рыбы, не очень складываются отношения с торговлей. С одной стороны, продавать живую рыбу намного проще и выгоднее. А с другой, оптовики с живыми тушками, по понятным причинам, не работают.

Поэтому ваша основная цель – наладить связи с магазинами, кафе и ресторанами.

Времени на это достаточно, а пока подумайте о том, как привлечь клиентов на платную рыбалку, построить свой комбинат по разделке и копчению рыбы или открыть собственный рыбный магазинчик в городе. Но это, простите, уже совершенно другая история.

Бизнес по разведению рыбы в России – несомненно, очень интересный, но при этом и достаточно хлопотный и рискованный.

Для первого бизнеса он подходит слабо: гораздо интереснее рассматривать его как суб-дело для рыбного магазина или прибыльное хобби, особенно в связке с рыбалкой.

Сложности будут преследовать вас почти на каждом этапе, а первая прибыль придет нескоро.
Несмотря на то, что для разведения подходят многие заброшенные водоемы, на практике, вас ждут бюрократическая волокита или сильные вложения в оборудование.

Лососевых рыб достаточно сложно разводить без помощи специалиста-рыбовода, а популяцию нужно тщательно оберегать от болезней на протяжении года. Кроме того, некоторые разводчики испытывают сложности с реализацией.

Но при наличии терпения, старания и, конечно, хорошей кармы, можете быть уверены: вас ждут ваши усилия окупятся стократ и вас ждет достойная прибыль… и по-настоящему захватывающая рыбалка!

Разведение рыбы в домашних условиях — совсем нешуточный заработок!

Рыболовный бизнес на загородных участках вошёл в жизнь жителей этих поселений около 10 лет назад и до сих пор является одним из наиболее перспективных направлений в области выращивания рыбы в домашних условиях.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня на прилавках города немалой популярностью пользуется рыбная продукция не только крупных предприятий водохранилищ, но и небольших фермерских деревенек. Технология разведения рыб в водоемах позволяет экономить рабочее время. В сутки достаточно потратить не более 3—4 часов свободного времени и иметь необходимые знания в области рыбоведения.

Разведение рыбы как бизнес

Итак, если перед вами стоит план, как завести собственное рыбное хозяйство, то данная статья поможет вам начать свой бизнес с нуля простыми способами.

1. Узнать про оборудование для разведения рыбы в водоемах.

2. Строительство прудов, а также выбор материалов.

3. Устройство возводимых сооружений.

4. Технология выращивания рыбы в домашних условиях.

5. Наличие доступных видов рыб, пригодных для содержания в домашних условиях.

6. Дополнительный материал к изучению условий создания водной среды и его биоценоза.

Устройство прудов

Искусственное разведение рыб дома происходит в пластиковых бассейнах, предназначенных специально для рыбы, размерами 2.2 на 4.92 фута в высоту объёмом четыре кубических литра. Ещё одним методом является развод рыбы в садках. Хотя, его устройство является довольно простым, всё — таки способ себя не зарекомендовал. Также предусмотрено наличие специальных искусственных рыболовных модулей, которые позволяют не только подращивать, но и проводить все этапы роста рыбы дома. Такие модели лучше всего подойдут для сома, осетра и форели. Цена на них будет варьировать от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей.

Бассейны для разведения рыбы остаются наиболее востребованы и по сей день. Ещё один популярный способ — выбрать самое низкое место на вашем участке и начать на нём строительство прудов, вырыв котлован с пологими краями. Строительство прудов обойдётся дешевле и Ваш бизнес будет выгодней, хотя и процесс этот трудоёмкий. Дно пруда должно быть ровным и иметь изоляционную прослойку от грунтовых вод, если, конечно, Вы не ориентированы на строительство прудов или просто дачного пруда для разведения рыбы дома.

В качестве применяемых материалов могут выступать по очереди:

Но чаще всего дно просто бетонируют. Цена на такие хранилища составит порядка двадцати тысяч рублей без учёта оборудования. Чтобы организовать строительство прудов надо также обращаться в административные органы.

Разведение рыбы в водоемах – необходимое оборудование

Об оборудовании мы как раз поговорим далее. Для очистки воды применяют устройство, как гравитационный биофильтр. Обычно это навесное устройство, установка которого происходит за считанные минуты. Цена на него достигает порядка пяти тысяч рублей. Вы же не хотите, чтобы рыбка умерла от цветения воды или прочего мусора, верно? Для того чтобы рыбка не задохнулась, используют специальные компрессоры. Цена на них составляет в среднем десять тысяч рублей. Чтобы предотвратить обильное цветение воды дополнительно используют ультрафиолетовые стерилизаторы. Для подачи воды в бассейн можно воспользоваться гидронасосом (цена в магазине двадцать пять тысяч рублей) или же соорудить устройство из подручных средств систему трубок (предварительно составив его подробный план), за счёт которых бассейн будет наполняться самостоятельно из подземных родников и скважин. Кормушки и прочие мелочи вы без труда найдёте в магазине рыболовных принадлежностей. Заблаговременно позаботьтесь о сливе воды из бассейна.

Разведение рыбы – процесс выращивания

После подготовительного этапа наступает момент подготовки малька для пруда. Его можно купить в зоомагазине. Стадии взросления, начиная от планктона до взрослой особи, проходит в несколько этапов и насчитывает около двух лет. На тридцати квадратных метрах искусственных бассейнах для разведения стерляди за год можно собрать до 1 тонны улова. Обычно на покупку малька осетры тратиться порядка двадцати тысяч рублей. Разведение осетровых рыб подразумевает наличие нагульного пруда. Пересадка подросшего малька в нагульный пруд для разведения рыбы дома происходит в возрасте одного года.

За это период он набирает вес до полутора килограммов. Кроме того, если Вы желаете иметь осетровую икру и хотите, чтобы Ваш бизнес пошёл в гору, то посоветую подселить рыбу в возрасте четырёх лет к общему числу.

[2]

Одним из главных достоинств разведения осетра является большая плотность его наполнения на один квадратный метр. Постарайтесь следить за температурой воды в бассейне в холодное время года. Она не должна падать меньше, чем на десять градусов по Цельсию, иначе ваша рыба может запросто погибнуть от переохлаждения.

[3]

Некоторые люди, имеющие рыбный бизнес, любят экономить на разведении малька. Тогда цикл разведения осетра затягивается минимум на шесть лет. Такой план только для терпеливых, например тех, которые выращивают рыбу в садках. Технология развода рыбы с икрой в домашних условиях подразумевает необходимую её пересадку в тёплое помещение для получения потомства.

Корма для разведения осетра:

* осётр рост 44/12 — продукционный корм для осетра массой более пяти граммов;

* осётр рост 42/18 — продукционный корм для осетра массой более 50 граммов;

* осётр икра 52/12 — корм для производителей осетровых рыб.

В этих кормах содержатся наиболее важные компоненты, необходимые для нормального роста и развития организма:

План прикормки составляется индивидуально. Цена за тридцать килограммов — 350 рублей. Многие жители деревень экономят, изменяя технологию вскармливания: дают животную пищу сельской местности. Для полноценного существования рыбы дома необходимо поддерживать количество минеральных солей и питательных веществ в воде, следить за кислотностью данной среды.

Например, если среда пруда щелочная, необходимо уменьшить подачу минеральных солей. Если не хотите, чтоб бизнес пришлось закрыть, требуется ежегодно проводить биохимический анализ состава воды пруда в медицинской лаборатории, а также следить за здоровьем живых обитателей вашего хранилища.

Технология и затраты на разведение рыбы

Технология и ее преимущества в ведении хозяйства очевидны. Минимальная рыночная стоимость 1 кг осетра составляет 300 рублей. Так как из всех приобретённых по закупочной стоимости в 30 т. руб. мальков набирают полный вес только 30%, можно подвести итог, что с одного кубометра воды в год получается полторы тонны живой прибыли. Не хитрым подсчётом в итоге получаем 1500 килограмм умножить на 300 рублей = 450 000 рублей.

При затратах в 225 тысяч рублей на бассейн пруда для разведения рыбы в домашних условиях, оборудования, закупки кормов и самих мальков прибыль от поставляемого товара на прилавки и рестораны города будет уже после первого вывода взрослых особей, что позволяет судить о рентабельности данного вида деятельности как процветающего бизнеса.

Естественно, заниматься дома размножением и разведением рыбы в водоемах могут только те люди, кто отлично понимает план мероприятия, что такое бизнес и с чем он сталкивается. Конкуренция на этом рынке высокая, и если Вы имеете силы и желание стать почтенным бизнесменом, то все в Ваших руках. Удачи!

Бизнес идея по копчению рыбы

Большинство «молодых» предпринимателей считает, что заработать на копчении рыбы невозможно, и что такой бизнес принесёт больше проблем, нежели прибыли. Но все они сильно ошибаются. Подобное дело легко в реализации и актуально в любом времени года, ведь среди потребителей всегда есть спрос на копчёные продукты.

Вкусная копченая рыба всегда будет в цене

Копчение в домашних условиях

Копчение — это процесс приготовления рыбы, путём выдерживания её в замкнутом пространстве, наполненном дымом, источником которого является древесина. В качестве растопки нужно использовать мелко нарубленную древесину (щепу). Самое главное — не использовать хвойные деревья. Часто используют ольху, иву, берёзу, дуб или яблоню. Их следует отделить от коры, мелко нарубить, вымочить и положить на дно вашей коптильни, также можно положить тонких свежих веточек.

Для начала вам следует приобрести коптильню, обычно она представляет из себя металлический ящик с решётками внутри. Также ящик имеет крышку, которая должна очень плотно закрываться, чтобы дым не мог выйти наружу.

Перед приготовлением рыбу стоит засолить

Рыбу для копчения, также стоит правильно выбрать. Постарайтесь наладить прямые поставки сырья от производителей. Лучше всего подойдёт жирная рыба: терпуг, судак, окунь, щука и прочая. Перед копчением рыбу чаще всего засаливают, но можно готовить её и в свежем состоянии.

Перед засолом крупную рыбу стоит выпотрошить: удалить жабры, внутренности и тёмную плёнку, находящуюся на рёбрах, также можно заполнить брюшную полость рыбы различной пряной зеленью (базиликом, укропом, петрушкой и прочими пряностями). Это делается для удаления горечи в приготовленной рыбе, однако для мелкой рыбы такой процедуры не требуется. Важно заметить, что сиги — исключение, и их нужно потрошить в любом случае, иначе она получатся горькой.

Особенно вкусной получается рыба, которую перед копчением вымачивали в пряном россоле, что делает ее мысо очень вкусным и неным. Лучше всего выдерживать рыбу 2-3 часа в россоле перед самым копчением. В процессе копчения вам придётся открывать крышку коптильни и проверять готовность продукта, старайтесь делать это быстро и внимательно, чтобы не выпустить слишком много дыма. По завершению копчения, рыбу стоит просушить от жира калькой или бумажными полотенцами.

Метод горячего копчения

Пользуясь таким методом, следует быть максимально осторожным. При горячем копчении появляется большой риск потерять рыбу, своё драгоценное время, а также упустить покупателей.

Суть горячего копчения заключается в выдерживании рыбы в горячем дыме, и главной опасностью является вероятность сжечь рыбные тушки над открытым огнём.

Для такого копчения лучше всего подойдут карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (треска, налим), лососёвые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осётр), но можно использовать и другую рыбу.

Первым делом рыбу следует выпотрошить и тщательно очистить, после чего вымочить в 10% растворе соли в течении 2-4 часов. Также выпотрошенную рыбу можно попросту натереть солью внутри и снаружи, после чего дать ей пропитаться на протяжении 3-4 часов. Далее дело за копчением. Для копчения подойдёт толстостенный металлический ящик с правильно подобранными решётками. На дно ящика нужно положить дрова, в качестве которых можно использовать берёзу, ольху или осину. Для придания золотистости рыбе стоит насыпать осиновых опилок. Над дровами следует установить решётки. После чего расположите рыбу так, чтобы она не соприкасалась между собой, а также не прилегала к стенкам самой коптильни. При хорошем нагреве рыбу следует готовить от 35 до 45 минут.

Большую рыбу нужно каптить разделанной

Копчение в аэрогриле

Аэрогриль позволит сэкономить большое количество времени, а также произвести куда больше продукции в сэкономленное время. Профессиональные коптильщики подтверждают простоту такого способа копчения, подсчитав, они поняли, что при соблюдении всех норм и правил, такое копчение займёт не более двух часов. Время копчения напрямую зависит от размеров и жирности рыбы, и обычно длится 20-40 минут. Также нужно помнить, что держать рыбу в горячем дыму больше 2.5 часов не следует.

Небольшая, портативная коптильня

Как было сказано выше, копчение с применением аэрогриля очень просто. Вам нужно выбрать рыбу одинакового размера, выпотрошить её, отрезать хвост и голову, тщательно промыть и хорошо просушить бумажными полотенцами, проследите, чтобы на рыбе не оставалось бумажных волокон. Далее нужно сделать смесь из крупной поваренной соли и различных специй и обмазать ею рыбу внутри и снаружи. Чтобы рыба просолилась, дайте ей полежать в таком виде 2-3 часа, в зависимости от размеров рыбы, далее выложите рыбу на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, а на дно аэрогриля выложите опилки, смоченные водой. Если вы выложили сухие опилки, то их попросту следует опрыскать водой. Коптите рыбу в течении 30 минут в разогретом до 210 градусов по Цельсию аэрогриле.

Такой вид домашнего бизнеса принесёт вам не малую прибыль. Продукт всегда пользуется огромным спросом среди покупателей, однако следует помнить, что набрав клиентуру, не следует ухудшать качество своего товара, иначе вы потеряете не только имеющихся покупателей, но и потенциальный рост своего дела. К делу следует подходить с полной ответственностью, выбирать свежую рыбу для копчения, стараться брать у проверенных поставщиков, которым вы доверяете. Также не следует пренебрегать основными правилами копчения, ведения дела и конечно же безопасности.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес

Каждый мужчина, который любит рыбалку, мечтается заняться разведением рыбы на профессиональном уровне. Такое дело потребует от вас точных расчетов и приличных финансовых вложений, но удовольствие, которое можно получить от этого процесса, того стоит. О том, как организовать бизнес на разведении рыбы в искусственных водоемах, пойдет речь в этой статье.

Выбор участка под водоем

Организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес, можно не только в сельской местности, но и в крупных городах, если вы имеете собственный земельный участок, на котором можно обустроить искусственный водоем. Глубина пруда должна составлять не менее 1,5 метра. Желательно, чтобы на его дне не было ила или примесей торфа. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в водоеме была растительность. Перед созданием искусственного водоема для разведения рыбы нужно все тщательно спланировать и выполнить необходимые расчеты. Если вы планируете серьезно заниматься таким бизнесом, нужно сделать такой пруд, который будет подходить, как для выращивания рыбы, так и для отбора икры с последующей инкубацией молодняка.

Основные этапы строительства:

  1. В первую очередь нужно выкопать яму под пруд. Такое дело отнимет у вас немало времени и сил. Копать вглубь нужно до тех пор, пока не появятся глинистые породы, то есть не менее 1м. Длина и ширина водоема, а также его форма зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий;
  2. Следующий этап – подготовка дна. Его нужно тщательно утрамбовать и залить цементным раствором. Чтобы увеличить срок эксплуатации, покройте дополнительно дно полиэтиленовой пленкой;
  3. Внешнее обустройство. Вдоль берега нужно высадить водолюбивые деревья и кустарники – рогозу, иву, камыш и прочее. Они будут служить для рыбы надежной защитой от негативных внешних воздействий. Кроме того, такие насаждения будут прекрасно вписываться в экстерьер водоема. Если вы планируете, кроме рыбы разводить еще и раков, на дно пруда нужно поместить разбитую глиняную посуду. Она будет защищать раков в период линьки от рыбы. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду;
  4. Заполнение водоема водой. Этот процесс можно осуществить естественным или искусственным способом. Некоторые предприниматели используют совмещенный вариант. Перед тем как заполнить пруд водой, нужно убедиться в ее качестве. Необходимые анализы можно сделать в санитарно-эпидемиологической лаборатории. Для искусственной подачи воды понадобиться специальное оборудование – дренажная система, подключенная к насосам.

Если вы не знаете, как сделать искусственный водоем для разведения рыбы правильно, посоветуйтесь с опытными бизнесменами, которые давно занимаются таким делом.

Рассмотрим несколько простых правил, которые следует учесть при строительстве прудов:

  • Уход за большими водоемами обходится очень дорого, поэтому в первое время лучше ограничиться прудами маленькими размеров. Оптимальный вариант – это 30–50 кв. метров;
  • Обратите внимание на то, чтобы часть водоема находилась в тени. Чтобы пруд не затопило во время весеннего паводка, не стоит строить его в низине;
  • Рельеф дна должен быть сложным, с глубоководными участками, мелководьем, уступами разного размера и порогами;
  • Если вы планируете разводить разные виды рыб, понадобиться разнообразный грунт.

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, можно посмотреть в интернете видео разведение рыб в искусственном водоеме.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть свой бизнес с нуля по разведению рыбы, необходимо оформить все необходимые разрешения. В целом на легализацию такого бизнеса может уйти целый год. Для того чтобы продавать готовую продукцию, придется зарегистрировать частного предпринимателя.

Перед тем как запустить в водоем рыбопосадочный материал, нужно получить научно-биологическое обоснование. Такой документ выдают специальные компании после проведения глубокого анализа воды. Оформление разрешительных документов – это обязательный этап в организации рыболовного бизнеса. Отсутствие необходимых разрешений может повлечь за собой огромные штрафы со стороны контролирующих органов.

Если вы хотите взять в аренду естественный водоем, нужно написать заявление и подать его в органы местной власти. Перед тем как подписать договор, внимательно перечитайте все его пункты, поскольку он может содержать множество подводных камней. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, обратитесь за помощью к специалистам, которые обеспечат вам профессиональное юридическое сопровождение.

Какую рыбу разводить?

Специалисты рекомендуют новичкам начинать этот выгодный бизнес в 2020 году с форели или карпа. Это самые востребованные виды рыбы, которые хорошо развиваются и пользуются среди отечественных потребителей стабильным спросом. Если говорить о разведении карпа, он очень быстро адаптируется к любым условиям, устойчив к заболеваниям и неприхотлив к корму. Несмотря на то что такая рыба стоит недорого, если выращивать ее в больших объемах, можно получать неплохой доход.

Что касается форели, бизнес план по ее разведению более сложный и трудоемкий. Новичкам, которые хотят открыть бизнес на селе с нуля по разведению форели нужно заручиться поддержкой квалифицированных специалистов. Отличные вкусовые качества, большой спрос и высокие цены на продукцию компенсируют с лихвой все трудности, которыми сопровождается этот процесс.

Многие рыбные хозяйства делают упор на разведение толстолобиков. Эту рыбу можно выращивать вместе с белым амуром и карпом. Толстолобик быстро растет. Взрослая особь может набирать вес до 30 кг.

Еще один, всеми забытый, вид рыбы – это линь. Он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасно уживается с карасями и карпами. Мясо линя очень нежное, слегка жирное и сладковатое на вкус. Такую рыбу можно разводить в заросших естественных водоемах, поскольку она неприхотлива к условиям содержания.

Оборудование

  • Гравитационный фильтр используют для фильтрации воды. Это навесное устройство обойдется вам примерно в 5 тыс. рублей;
  • Компрессор понадобится для того, чтобы насыщать воду кислородом;
  • Ультрафиолетовый стерилизатор предотвращает цветение воды в пруду;
  • Остальное оборудование выбирают в зависимости от того, какие виды рыбы вы будете разводить. Дополнительную информацию о том, как организовать разведение рыбы в прудах как бизнес и какое оборудование для этого должно использоваться, вы можете получить на специальных обучающих курсах или семинарах по рыбоводству.

Особенности ухода и кормление

Составляя бизнес план по разведению рыбы в пруду, нужно учесть пищевые потребности каждого вида и их биологические особенности. Эффективность питания во многом зависит от условий окружающей среды. Если вы хотите ускорить рост мальков, сделайте упор на корма, богатые белками.

Чтобы рыба показывала хороший прирост массы, нужно полностью удовлетворять ее энергетические потребности. Калорийность корма не должна быть ниже 4500 ккал. Кроме того, мальки испытывают большую потребность в аминокислотах. Если рыба не будет получать их с кормом в достаточном количестве, у нее пропадет аппетит и, соответственно, снизятся темпы роста. Дефицит аминокислот в организме может также привести к возникновению различных болезней. Если вас заинтересовало это перспективное направление малого бизнеса в 2020 году, обязательно, учтите эти важные моменты.

В состав корма для рыб, обязательно, должна входить клетчатка. Для форели и лососевых ее содержание должно составлять 20%, а вот для сома или карпов не менее 40%. Не стоит также забывать о различных ферментных препаратах и премиксах. Для кормления молодняка, опытные фермеры часто используют нежирное сухое молоко или сухой обрат. Чтобы получить больше информации о кормах и их составе, посмотрите в интернете видео разведение рыбы как бизнес.

Финансовые расчеты

Закупочная цена мальков карпа составляет 70–120 рублей за 1 кг с учетом, что каждая рыбка весит 35–40 г. В искусственный водоем, площадью 5 га нужно запустить не менее 40–45 кг мальков. Через 3 года вы получите 4,7–5,5 тыс. штук взрослых карпов весом около 2 кг. Если продать их оптом даже по 100 рублей за 1 кг, получится около 940 тыс. рублей прибыли.

Рыбопосадочный материал форели стоит дороже, около 400–450 рублей за 1 кг. Масса мальков составляет 10–50 г. Крупный посадочный материал можно купить дешевле, поскольку из него вырастает меньше взрослых особей. Следует учесть, что во время производственного цикла может погибнуть до 10% рыбы. Остальную форель при достижении веса в 1 кг можно продать по 300–400 рублей.

Для того чтобы заняться разведением рыбы в искусственных водоемах вам понадобится для старта 250–400 тыс. рублей. Первую прибыль вы получите только через 2,5–3 года. Это и есть самый главный недостаток рыбоводства как бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Теперь поговорим о прибыли. Чтобы разведение прудовой рыбы как бизнес приносило хороший доход, опытные предприниматели используют следующие методы:

  1. Если закупить двухлетнего карпа, вес которого достигает 150–200 г, срок выращивания рыбы сократить в 2–3 раза. Разумеется, вы больше заплатите за рыбопосадочный материал, но все первоначальные вложения окупятся буквально через год;
  2. Зимой выгоднее всего выращивать форель в водоемах ГРЭС. Благоприятный температурный режим позволяет буквально за полгода увеличить массу каждой особи в 3 раза;
  3. Сверхприбыль приносит различная сорная рыба, которую вылавливают в огромных количествах при спускании воды. Например, с одного пруда можно получить 10–50 т карася. Такую рыбу по 15–20 рублей за 1кг оптом закупают вьетнамцы. Они делают из карасей различные национальные блюда и соусы. Заниматься выращиванием этого вида рыбы нецелесообразно, поскольку у нее слишком длинный период роста;

Преимущества и недостатки бизнеса

Чтобы понять выгодно или нет разведение рыб как бизнес, нужно разобраться со всеми преимуществами и недостатками этого направления деятельности.

  • Возможность круглый год продавать рыбу и получать стабильный доход;
  • Высокий спрос на продукцию независимо от времени года и экономического положения в стране;
  • Возможность начать бизнес с относительно небольшими капиталовложениями.
  • Длительный срок окупаемости первоначальных инвестиций;
  • Возможная гибель рыбы при несоблюдении условий содержания и потеря прибыли.

Разведение рыбы – это интересная и прибыльная идея бизнеса на дому для мужчин, но не стоит забывать о том, что это достаточно рискованное дело, которое требует грамотного серьезного подхода.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подводя итог, хотелось бы отметить, что разведение рыбы вкусный и доходный бизнес, который требует ответственного отношения. Для того чтобы предприятие стало успешным, понадобиться приличный стартовый капитал и грамотный бизнес план по разведению рыбы. Используйте дополнительные источники дохода, уделяйте особое внимание развитию мальков и их здоровью, а также следите за качеством воды. Если придерживаться всех правил, бизнес будет процветать и приносить отличную прибыль.

Источники


  1. Моляков, Д. С. Теория финансов предприятий / Д.С. Моляков, Е.И. Шохин. — М.: Финансы и статистика, 2016. — 112 c.

  2. Устав Кесемского Ссудо-сберегательного Товарищества. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 858 c.

  3. Сергей Лукьяненко Кредо / Сергей Лукьяненко , Андрей Марьянов , Святослав Логинов. — М.: Лениздат, Ленинград, 2007. — 496 c.
Бизнес идея рыба
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here