Идеи мясного бизнеса

Материал на тему: "Идеи мясного бизнеса" с полным объяснением и обоснованием.

Как открыть мясной магазин

Ни для кого не секрет, что одними из самых перспективных бизнес идей являются те, которые связаны с продуктами питания. Подобное состояние дел в малом бизнесе естественно, люди в силу своих физиологических потребностей всегда будут приобретать продукты питания. По известным причинам наибольшим спросом пользуется мясная продукция. Мясо – это один из товаров первой необходимости. Всё это лишний раз подтверждает прибыльность мясного бизнеса. Отметим, что спрос на мясо независимо от экономической ситуации в стране будет всегда и достаточно высоким. Более подробно актуальность этого бизнеса расписана нами в публикации «Мясной бизнес: обзор и основные характеристики«.

Как открыть мясной магазин

В данной статье мы рассмотрим основные особенности реализации бизнеса, в основе которого лежит открытие мясного магазина. Такой торговый объект изначально подразумевает, что продукция будет реализовываться в розницу или мелкими партиями. В нашем случае продукция представлена колбасами, деликатесными изделиями, полуфабрикатами. Как показала практика, уровень рентабельности подобной торговой точки может достигать 30 % и выше.

Однако следует понимать, что мясной бизнес сопряжен с достаточно жесткой конкуренцией. Тем не менее, при правильном подходе к делу, стабильный и высокий доход гарантирован.

К сложностям в данном виде предпринимательской деятельности нужно отнести сезонность, которая является причиной нестабильности цены на мясные продукты. Летом мясо и мясные изделия пользуются несколько меньшим спросом, например, в сравнении с зимним периодом. Достоверно известно, что в жаркое лето надо ожидать минимального спроса. Чтобы избежать крайне нежелательных последствий сезонности, следует заблаговременно подготовиться. Опытные предприниматели рекомендуют меньше закупать партии продукции, для повышения объема продаж вводить скидки, играть ассортиментом, наладить сотрудничество с кафетериями, то есть вы должны заранее ориентироваться на гибкий бизнес по причине сезонности спроса.

Еще до ввода магазина в эксплуатацию нужно изучить особенности рынка и самого бизнеса в вашем городе. Лишь в этом случае вы избежите ряда ошибок, которые зачастую совершают новички. Простой пример: неопытные бизнесмены редко задаются целью оптимизировать разделку мяса. Решить этот вопрос можно посредством опытного мясника, которого придется нанять. Однако и это не может служить стопроцентным гарантом оптимальной разделки. Нарушение разрезки отрубов полутуши может послужить причиной снижения стоимости мясной продукции, так как на каком-то куске останется больше мяса, а на каком-то меньше. Тут же отметим, что покупатели всегда стремятся выбрать более ценные для них куски мяса, с меньшим содержанием жира, костей, сухожилий. А значит придётся стараться, чтобы все куски были относительно одинаковыми по морфологическому составу. В этом случае возрастает вероятность продажи всех кусков мяса и по одинаковой цене.

Однако, нюансы характерны практически для любого вида предпринимательской деятельности. Поэтому можно с уверенность утверждать, что нелишней будет учеба или консультация у бизнесмена, который достиг успеха именно в этом направлении.

Необходимая первоначальная сумма средств

Как показала практика, для реализации идеи открытия мясного магазина потребуется не менее 3-10 тысяч долларов. Около 30 % первоначальных затрат будет связано с закупкой товара, оставшаяся часть денег необходима для:

— аренды помещения, оплаты коммунальных услуг;

— приобретения (аренду) необходимого оборудования;

— оплаты труда работников и так далее.

Выше приведен самый «бюджетный» вариант, который будет достаточным для открытия небольшого мясного отдела, например, на базе крупного продовольственного объекта. Однако следует подчеркнуть, что такой подход к реализации идеи является самым оптимальным для новичков в подобном бизнесе.

Документация

Как и в других видах бизнеса не обойтись без регистрации своей будущей деятельности. Возможные формы: ИП и ООО. В нашем случае придется столкнуться с оформлением стандартного пакета документации.

Это следует знать: уже на протяжении ряда лет не лицензируют торговлю продуктами питания. То есть для продажи продуктов питания вам не потребуется соответствующая лицензия, что значительно упрощает процесс реализации идеи и ведение бизнеса в будущем. Однако имеется исключение – продажа алкогольных напитков. Изначально откажитесь от старой информации, в частности помните, что со санэпидемстанциями вам также не придется иметь дело. Необходимость в санэпидемзаключении Роспотребнадзора возникнет лишь в том случае, если вы запланировали наладить производство товаров, в том числе мясных полуфабрикатов. Частота встреч с Роспотребнадзором: по мере поступления жалоб или 1 раз в 3 года (плановые мероприятия).

[2]

Помещение

Отдайте предпочтение тому помещению, которое в наибольшей степени доступно потенциальным покупателям, но в рамках стратегических целей, которые вы наметили для воплощения в жизнь. В любом случае, в процессе выбора помещения вы должны в первую очередь руководствоваться более высокими продажами.

Если вы новичок, то начните с небольшого мясного отдела на базе продуктового магазина (об этом уже говорилось ранее). Для этой цели вам будет достаточно 6-7 м кв. Возможные способы аренды площади: заключение договора с торговой точкой о совместной работе, обычная аренда торговой площади. Во втором случае потребуется приобретение соответствующего оборудования, как говорится, от «А» до «Я». Стоимость аренды в настоящее время составляет не менее 0,5 тысяч долларов.

Не секрет, что население России особенно восприимчиво к цене мяса, на второй план оно отодвигает соответствие всем нормам помещения, в котором это мясо продается.

Оборудование

Идеальный комплект оборудования и вспомогательного инвентаря в мясном бизнесе представлен:

— весами и прочими мелочами.

Нелишней будет раковина у прилавка. Для эстетики и рекламы над прилавком монтируйте вывеску, которая должна быть яркой и привлекательной. Своих мясников желательно одеть в спецодежду, которую также придется закупить.

Не следует бояться больших первоначальных капиталовложений, так как бизнес позволяет множество способов сокращения затрат. На старте при необходимости можно отказаться от покупки разделочного оборудования. По договоренности разделка мяса может проходить на базе цеха поставщика.

Закупка товара

Изначально вы должны быть ориентированы на закупку только качественной мясной продукции. Помните, что подпорченное мясо станет причиной «гибели» вашего дела. Потеряете доверие у покупателей, вернуть его будет очень сложно. Всегда при поставке продукции проверяйте клейма, соответствующие сертификаты.

В начале предпринимательской деятельности практичнее ограничить ассортимент. При этом не следует закупать продукцию в больших объемах, она может и не реализоваться полностью, а списать ее у вас попросту не получится. Рекомендованный ассортимент должен быть представлен 20 наименованиями. При желании можно в ассортимент включить какие-либо экзотические наименования. Это может быть мясо индюков, кроликов, страусов или даже мидий. Главное не перестараться, но такой практический подход выделит вас среди прочих конкурентов.

Минимальная частота закупок – 1 раз в 14 дней при массе мяса около 100 кг. Параллельно продаже мяса можно наладить сбыт хлеба, молочных продуктов, сыров, рыбы, соков. Эти виды продуктов питания актуальны в летние периоды, когда спрос на мясную продукцию будет невысок.

Персонал

Основные работники в торговой точке в нашем случае представлены продавцом и мясником. Рабочий штат такого размера вполне достаточен в начале бизнеса. Лучшим вариантом для обеспечения охраны, ведения бухгалтерии, уборки помещений, закупки расходных материалов станет аутсорсинг. В будущем не обойтись без управляющего.

Клиенты

Привлекать потенциальных покупателей лучше посредством недорогих приемов. Вы должны понимать, что рекламная компания будет разрабатываться именно для розничного магазина, который вы откроете на территории конкретного района, так как люди с целью приобретения продуктов питания посещают торговые объекты, которые расположены от их жилья на удаленность до 1 км.

Информировать общественность об открытии вашего магазина можно при помощи листовок, которые можно расклеить на остановочных пунктах, подъездах и прочих доступных местах. Этот способ рекламы хоть является старым, но он, как и ранее, достаточно эффективен. Как показала практика, почтовая рассылка буклетов себя не оправдывает.

Уделите должное внимание вывеске вашей торговой точки, не забудьте про указатели. Не лишней будет растяжка над проезжей частью возле вашего магазина.

Как видите, процесс реализации бизнес идеи достаточно прост, при этом не требуются большие первоначальные капиталовложения. Но в любом случае мясное дело требует терпения и полной самоотдачи.

Бизнес-идея изготовления мясных чипсов

  • 1 Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов
  • 2 С чего начать производство мясных чипсов
  • 3 Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов
  • 4 Технология изготовления мясных чипсов
  • 5 Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов
  • 7 Какие документы нужны для открытия фирмы
  • 8 Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
  • 9 Нужно ли разрешение
  • 10 Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов

Мясные чипсы – новый вид закусок, отличающийся высокой пищевой ценностью. В них содержится много белка и питательных веществ.

В отличие от обычных чипсов, такая продукция абсолютно безвредна для здоровья. В ней отсутствуют трансжиры, вредные красители.

Мясные чипсы состоят исключительно из мяса и специй, на данной бизнес-идее получится открыть собственное перспективное дело .

По своему внешнем виду такие чипсы представляют собой тонко нарезанные и подсушенные кусочки мяса.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству мясных чипсов

Поскольку эта продукция появилась на рынке относительно недавно, инвестиции в проект по ее изготовлению и реализации окупятся быстро.

Конкуренция в этой сфере пока минимальная, поэтому у предпринимателя есть шанс войти в бизнес без существенных финансовых рисков.

[3]

Для открытия небольшого цеха по производству мясных чипсов с производительностью 50 килограмм продукции в сутки, необходимо около миллиона рублей.

С чего начать производство мясных чипсов

На начальном этапе предпринимателю нужно подыскать подходящее помещение и найти опытного технолога, который имеет продолжительный опыт работы в пищевой промышленности.

У каждого производители свой секрет качества мясных чипсов.

Чтобы создать действительно продукт, необходимо использовать особую рецептуру.

Только в этом случае можно рассчитывать на то, что продукция отличаться по своим вкусовым качествам от той, что уже есть на рынке.

Основная часть инвестиционного капитала, необходимого для реализации этого проекта, будет затрачена на приобретение оборудования.

Готовую производственную линию для изготовления мясных чипсов предпринимателю найти не удастся, поскольку их еще нет на рынке.

Однако приобрести все необходимое оборудование можно и по отдельности.

Какое оборудование выбрать для производства мясных чипсов

Бизнесмену нужно будет закупить слайсер (стоимостью 30 тысяч рублей), термическую камеру (100 тысяч рублей) и вакуумный упаковочный автомат (350 тысяч рублей).

Технология изготовления мясных чипсов

Технология изготовления мясных чипсов состоит из трех этапов:

На начальном этапе приобретенное сырье дефростируют и нарезают кусками массой около 500 грамм.

В полученные заготовки добавляют соль и специи, после чего их убирают в холодильные камеры на 12-14 часов для созревания.

Созревшее мясо нарезают тонкими ломтиками с помощью слайсера и отправляют в термокамеру для сушки, продолжительность которой варьируется от 30 до 60 минут.

Готовые мясные чипсы упаковывают в специальные пакеты из воздухонепроницаемого материала.

Сколько можно заработать на продаже мясных чипсов

Себестоимость килограмма такой продукции составляет около 550 рублей. Оптовая цена мясных чипсов на 1500-2000 рублей выше.

Если на предприятии будет ежедневно производиться 50 килограммов такой продукции, то чистая прибыль от ее реализации может достигнуть 150 тысяч рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать для предприятия, специализирующегося на изготовлении мясных чипсов

В 2016 году в общероссийском классификаторе направлений коммерческой деятельности произошли существенные изменения. В результате, изготовлению мясных чипсов (которое попадает в категорию производства мясной продукции) был присвоен код – ОКВЭД 10.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов для организации бизнеса и последующей реализации готовой продукции, кроме свидетельств о регистрации в ФНС, ПФ и других госучреждениях, включает разрешения СЭС и пожарной инспекции, а также договора с поставщиками сырья и покупателями чипсов. Важный момент! Если вы планируете сотрудничать с крупными компаниями и государственными организациями, вам придется зарегистрировать ООО или другое юридическое лицо. Перечисленные субъекты хозяйственной деятельности практически не работают с ИП.

Готовые мясные чипсы должны проходить исследования в специальных лабораториях, и иметь сертификаты подтверждающие качество данной продукции. Также не забывайте подписывать трудовые контракты со всеми сотрудниками вашего предприятия, и получать справки в финансово-кредитных учреждениях об открытии банковского счета, которые нужно утверждать в ФНС по месту регистрации, в течение 3-х дней после открытия фирмы.

Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов

Для предприятия с небольшими производственными масштабами, можно написать заявление в налоговую инспекцию о выборе ЕНВД (преимущества: минимальная финансовая нагрузка на деятельность фирмы и никаких проблем с подготовкой отчетов), но единый налог устанавливается местными органами власти и применяется не во всех регионах страны. Альтернативный вариант –УСН. Этот режим налогообложения позволяет платить вполне адекватную сумму налогов, и не имеет скрытых «подводных камней». Для больших производственных компаний рационально работать на общих основаниях, чтобы иметь право проводить операции с НДС.

Нужно ли разрешение

Для организации производства мясных чипсов нет необходимости стоять в очередях, платить деньги, консультироваться у юристов и т.п., чтобы получить лицензию или специальные разрешения для этого направления бизнеса.

Новичку в бизнесе по производству мясных чипсов

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

6 прибыльных бизнес-идей в сельском хозяйстве

Бизнес-идея на дому: продажа мяса как бизнес

Время чтения: 4 минуты

Мясная продукция всегда будет в спросе, поэтому продажа мяса как бизнес выгодное дело. Есть несколько вариантов продажи мяса, и, выбрав один из них, вы сможете открыть прибыльный бизнес.

Продаж мяса как бизнес с дому

Стартовый капитал: 10 — 20 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 4 месяца.

Что в городах, что в деревнях такой бизнес открыть и прорекламировать не сложно. Заниматься продажей мяса с квартиры в многоэтажках не совсем удобно, поэтому лучше для этого иметь свой частный дом. Продавать можно и с дому и оборудовав небольшой ларек для продажи мяса. Находиться в этом ларьке постоянно нужно только в том случае, если поток клиентов постоянный. В противном случае достаточно поставить звонок либо оставить номер телефона и по приходу клиента выходить и продавать мясо. Идеально будет оборудовать одну комнату в доме под магазинчик и сделать отдельный вход, что упростит работу между вами и клиентами. Подобный бизнес на дому придется зарегистрировать если вы занимаетесь этим профессионально. Учитывайте траты на морозильные камеры и первый закуп мяса.

Продажа мяса как бизнес в центральной части города

Стартовый капитал: 15 — 60 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 6 месяцев.

Если же вы находитесь в крупном городе и продажи мяса с дому могут быть не очень выгодными, тогда продавать мясо можно на мясных рынках. Стоит учитывать высокую конкуренцию, которую сложно будет побороть, разве что удобным для клиентов местонахождением вашей мясной точки. Плюс к этому вежливость и общительность. Можно даже создать визитные карточки.

Выбрав такой способ продажи вам точно придется платить налоги, аренду и постоянно находиться на своей точке по продаже мяса.

Перепродажа мяса как бизнес

Стартовый капитал: 10 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 — 40 тысяч рублей;

Если рынок позволяет заняться данным бизнесом, то идея может быть не плохой для заработка хороших денег. Вам понадобится автомобиль для перевозки крупных партий мяса. Здесь схема простая, важно только ее наработать: ищите поставщиков в деревнях и покупателей в городах. Покупаете подешевле – продаете подороже. Учитывайте траты на бензин. Все, что сверху — ваше.

Поиски мяса для продажи

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С последним вариантом продажи мяса как бизнес ясно, где вам брать мясо. Для первого и второго варианта есть также 2 способа приобретать товар:

Покупаем мясо оптом . Ищите поставщиков, но не всегда обязательно самостоятельно забирать мясо. Часто сами продавцы крупных партий мяса готовы привезти его вам. Оптовый закуп всегда на порядок ниже по стоимости, чем розничные продажи.

Своя ферма . Слово «ферма» лишь звучит громко, на самом деле в деревне этим заниматься не сложно, да и за городами такой деятельностью занимаются часто. Держать определенное количество КРС, свиней, птицы для постоянного пополнения вашего мясного магазины достаточно. Расчет может быть произведен по количеству клиентов. Чем больше клиентов — тем больше мяса. Чем больше мяса – тем больше животных необходимо разводить. На ферме придется ухаживать за скотом, покупать корм и убирать навоз, постоянные прививки и т.д. Но так мясо может доставаться вам дешевле, хотя и с большой потерей времени и сил. К тому же есть разные виды государственной помощи сельскому хозяйству, о чем и вам нужно будет узнать.

Реклама бизнеса

Домашний мясной прилавок нужно постоянно рекламировать хотя бы рекламным объявлением в газету. Также возможна реклама на остановках и рекламные баннеры по городу. На дому повесьте наружную рекламную вывеску. В таком бизнесе важно запустить сарафанное радио – низкие цены, хорошее качество мяса и обслуживания, мелочи в виде бесплатных пакетов.

При отсутствии конкуренции продажа мяса как бизнес будет очень прибыльной. Но даже с конкуренцией можно продавать мясо с дому с низкой наценкой и иметь большое количество постоянных клиентов.

Бизнес-план мясной лавки

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Торговля продуктами питания прибыльна всегда, так как, несмотря на кризис и различные потрясения, люди покупают их постоянно. Особенно это утверждение верно касательно основных позиций – хлеб, мясо, молочные продукты, рыба, сыр, овощи, фрукты и т.д.

Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые. Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках , где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.

Открыть мясную лавку можно со сравнительно небольшими вложениями . Достаточно суммы в 200000-300000 рублей, чтобы открыть одну точку, которая будет приносить около 100000 прибыли ежемесячно. Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.

Регистрация и выбор помещения

Выбор помещения под магазин и регистрация должны осуществляться параллельно. Ведь в процессе регистрации придется оформлять разрешительные документы на место торговли, а от самого места во многом зависят прибыльность и перспективность. Помещение для открытия мясной лавки не должно быть большим – расходы на аренду немалых площадей увеличат расходы в бизнес-плане, но не привлекут больше клиентов, чем потенциально может точка.

Для лавки достаточно площади в 10 квадратных метров, чтобы заполнить витрины мясной продукцией и обеспечить комфорт покупателям. Если же появилась возможность выгодно арендовать большее помещение, а заполнить его трудно, можно подумать про продажу сопутствующих товаров – субпродуктов, молочной продукции, хлеба и т.д. На них можно делать чуть более высокую наценку и перекрывать понижающиеся доходы от основного направления в периоды сезонных спадов на торговлю мясом.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Для заключения договора аренды и подготовки к открытию бизнеса нужно его зарегистрировать . Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.

Этап оформления разрешительных документов включает получение заключения пожарной службы, санитарно-эпидемиологической службы. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. В процессе торговли мясом нужно будет регулярно получать санитарное заключение на производство полуфабрикатов. Также придется общаться с ветеринарной службой. Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.

Выбор оборудования и подбор персонала

В бизнес-план мясной лавки с расчетами обязательно вносят расходы на оборудование. Для нормальной работы магазина понадобятся специальные устройства и приборы, витрины, а также набор мебели, посуда для комфортной работы продавцов.

Что нужно закупить для магазина:

  • Морозильники и холодильники для хранения продукции
  • Холодильная витрина для раскладки мяса и полуфабрикатов
  • Весы для производства и торговые весы
  • Набор топоров, рубильная колода для разделки туш
  • Электрическая мясорубка для изготовления фарша
  • Кассовый аппарат
  • Тара, упаковка, ножи, ценники, подносы
  • Бойлер для нагревания воды
  • Все необходимое для санузла
  • Дополнительное оборудование, если планируется производить другие виды полуфабрикатов

Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности – для небольшой точки достаточно специалиста для разделки, продавца (или двух, работающих посменно) и уборщика (либо эту работу может выполнять продавец за дополнительную плату). Бухгалтерский учет может вести специалист вне штата по аутсорсингу.

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Очень важно, чтобы разделкой туш занимался профессионал, который знает все нюансы и тонкости.

Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Выбор поставщиков и реклама

Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза. При закупке нужно проверять наличие ветеринарного сертификата, клейма на тушах.

Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.

Ассортимент должен включать:

  • Непосредственно мясо – говядина, свинина, баранина
  • Полуфабрикаты – фарш, шашлык, суповые наборы, отбивные
  • Субпродукты – сердце, печень
  • Экзотические продукты – страусиное мясо, конина (небольшие партии)
  • Диетическое мясо – индюшатина, крольчатина

Сначала достаточно 20-30 позиций , потом их можно будет корректировать. Мясная лавка – прекрасная бизнес-идея для начинающих, так как организовать все достаточно просто. Реклама включает яркую вывеску, установку билбордов и растяжек, объявления в местных бесплатных СМИ, раздачу листовок лично в руки на улицах и в почтовые ящики. Другие каналы рекламы не эффективны, так как речь идет о локальном магазине, о котором нужно оповестить жителей близлежащих домов.

Подсчет расходов и прибыли

Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю мясную лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование – 200000
  • Ремонт помещения — 50000

Ежемесячные затраты:

  • Заработная плата сотрудникам – 50000
  • Закупка мяса – 50000
  • Текущие расходы – 10000
  • Аренда точки – 20000

Первоначальные вложения составят около 205000 и зависят от того, какое оборудование приобретается. Ежемесячные расходы составляют 130000, прибыль может достигать 200000 и более, давая неплохой чистый доход. Бизнес окупается довольно быстро.

Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль

Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.

Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.

Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.

Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.

Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.

Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. Как открыть мясной магазин с нуля – рассмотрим план по открытию торговой точки.

О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте тут.

Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-produktovyiy-magazin.html разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

Советы по выбору помещения

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Покупаем оборудование

Из оборудования понадобятся:

  • холодильные / морозильные витрины;
  • промышленная электромясорубка;
  • охлаждаемый стол;
  • электронные / промышленные весы;
  • холодильные шкафы-стеллажи;
  • инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
  • разносы для выкладки товара;
  • упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
  • температурные градусники;
  • калькулятор;
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники.

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.

Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • СПК;
  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

к содержанию ↑

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.

Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Свежее разливное пиво любят и мужчины, и женщины. Такой продукт имеет высокий спрос. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива. Пример расчета затрат и доходов.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

О том, как открыть свой бизнес на кролиководстве, читайте в этой рубрике.

Источники


  1. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий: Учебник; ТК Велби, Проспект — Москва, 2008. — 352 c.

  2. Разумова, И. А. Ипотечное кредитование / И.А. Разумова. — М.: Книга по Требованию, 2016. — 304 c.

  3. Колчина, Н.В.; Поляк, Г.Б.; Павлова, Л.П. и др. Финансы предприятий; М.: Юнити — Москва, 2008. — 413 c.
Идеи мясного бизнеса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here