Идеи ресторанный бизнес

Материал на тему: "Идеи ресторанный бизнес" с полным объяснением и обоснованием.

Ресторанный бизнес: как открывать ресторан. Стоимость открытия ресторана с нуля: расчет затрат и необходимые документы

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания. Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия. Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов. Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса. Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику. Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения. Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение. Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др. Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным. Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%. Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью. В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек. Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

[3]

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу «ситилайт».
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие «фишки». Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

[1]

Некоторые советы

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе. Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы. Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар. Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно. Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного. Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену. Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

12 необычных кафе

Люди любят посидеть в кафе. Сегодня открытие собственного кафе – прибыльный бизнес. Привлекать клиентов нужно вкусной едой, уютной атмосферой, хорошим обслуживанием и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие придумать необычную идею не останутся без посетителей.

В заведениях, речь о которых пойдет далее, стоит побывать обязательно хотя бы раз. Какие эмоции они вызовут – положительные или отрицательные – это вопрос отдельный, но равнодушны к ним вы точно не останетесь.

Итак, двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В Брюсселе открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы будете обедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в Киеве.

Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты своих услуг. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» — таким был слоган акции.

Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу предлагают зарегистрироваться на сайте знакомств, подбирают людей со схожими интересами и приглашают их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.

O’Noir (Канада)

Зайдите в это каф и вы погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки тоже не используются. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.

Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить дополнение к времяпровождению в кафе. Новое парижское кафе сделало «кототерапию» — пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас кошки, которых можно гладить и с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей и способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Bau House Dog Cafe (Корея)

В Сеуле открыто кафе, где живут животные. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше любят собачники. Bau House Dog Cafe стало кровом для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые могут приходить в «собачье» кафе уже со своей собакой – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак приобретают аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.

The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила все «общепиты» . The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi. The Mill — второе кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» — эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. В его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, но в The Mill всегда много народа.

Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то посетите заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. В этом кафе – от интерьера до формы официантов – в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже описания этого заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели идеи придерживаются иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеала женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café поставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе активно обсуждается.

Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии много велосипедистов. В стране развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждом столе устройство. Велосипедисты за него закрепляют переднее колесо своего транспорта и удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.

Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда официант принёс вам счет, а денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников — посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe покупают такие товары и готовят из них свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока никто не знает.

Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея Tea Cosy Rooms — в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином замечено нарушение правила , то клиента с позором выставляют за дверь.

Законы: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол. Как ни было бы странно, но в таком «суровом» заведении много людей. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе.

Бизнес идея по открытию кафе

Уютный интерьер, запах свежемолотого кофе и вкусные домашние торты — разве можно пройти мимо такого великолепия? Именно в кафе молодые люди проводят вторую половину дня, и туда же приходят более зрелые посетители, чтобы перекусить, взбодриться чашкой любимого напитка или провести деловую встречу. Как начать осуществление интересной бизнес идеи? У этого бизнеса есть свои нюансы и тонкости. Главное – вера в свои возможности и упорство в достижении цели. Даже если, на первый взгляд, в отрасли общественного питания не так просто пробиться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Уютное, гостеприимное кафе легко станет популярным среди посетителей

Большой город — источник клиентов и существенной прибыли

Где лучше открыть кафе? Конечно, самым лучшим выбором будет большой город. Выгодно открыть кафе в непосредственной близости от вокзалов, исторических или культурных достопримечательностей, торговых центров. В этом случае у вас будет много посетителей из числа туристов, приезжих, обслуживающего персонала.

Есть множество разновидностей кофе, но весь он прекрасен!

Еще одним удачным местом для размещения кафе будет район, где бывает много студентов. В этом случае вашими клиентами станут офисные работники, строители, студенты и школьники. Разнообразие клиентов означает, что ваше предприятие будет известно в разных кругах. Хорошие отзывы о работе кафе станут лучшей рекламой. Стоит также подумать о запуске собственного веб-сайта, который будет информировать пользователей интернета о добавлении некоторых интересных пунктов в меню или каких-либо акциях и скидках.

Не сосчитать истинных любителей изысканного напитка

Уют и удобство посетителей — хороший козырь в завоевании популярности

Ключом к успеху любого бизнеса является хорошая идея. Что касается кафе, неплохо будет обустроить его так, чтобы посетители за чашечкой кофе или какао, имели возможность читать книгу или слушать музыку. Необходимо также открыть точку доступа к Wi-Fi, что станет дополнительным бонусом в завоевании симпатий молодежи. Благодаря разнообразию предложений, вы сможете охватить намного большее количество потенциальных клиентов, чем при создании обычного и скучного кафе.

Позаботьтесь об уютном интерьере в вашем кафе

Идея только ядро вашего бизнеса. Не менее важно уделить пристальное внимание деталям, таким как обустройство кафе и нужное для этого оборудование и инвентарь. Вы можете заказать все это через интернет, найдя добросовестных поставщиков, что позволит существенно сэкономить при мелкооптовой закупке.

Доброжелательная атмосфера и учтивый персонал — путь к успешному бизнесу

В дополнение к покупке посуды, фарфоровых чашек и тарелок, вы также должны обратить пристальное внимание на интерьер будущего кафе. Постарайтесь, чтобы ваше заведение было уютным и оригинальным.

Помните, что клиентов в кафе, прежде всего, привлекает уникальная атмосфера. Декор может быть разнообразным, но он должен произвести впечатление, вызвать приятные ассоциации, создавать расслабляющую и успокаивающую атмосферу. Не стоит излишне загромождать интерьер. Уютную атмосферу также обеспечит приятная музыка и ароматы, которые стимулируют положительные чувства.

Вкусный бутерброд станет чудесным дополнением к чашке кофе

Что должно быть в меню кафе

Независимо от сезона, меню должно включать как горячие, так и холодные напитки. В летнее время можно разнообразить меню свежевыжатыми соками, что, несомненно, привлечет к вам новых клиентов. Стоит сразу закупить специальное оборудование для выжимки плодов. Кстати, сок из цитрусовых можно продавать и в зимой. Помимо разнообразных напиток, в кафе стоит продавать свежеиспеченные пирожные или печенье.

Домашние лакомства станут пикантной изюминкой вашего бизнеса

Также стоит наладить регулярную закупку у оптовиков готовой продукции, такой как конфеты, чипсы и свежие фрукты. В зависимости от вашей основной аудитории, вы можете продавать бутерброды, мини-пиццы или нечто подобное. Студенты с удовольствием купят такой нехитрый фастфуд к чашечке кофе.

Вкуснейшие домашние кексы

Персонал для работы в кафе

Популярность кафе во многом зависит от работающего в нем персонала. Работники всегда должны быть доброжелательны, приветливы и улыбчивы. Посетители, пришедшие в кафе, должны чувствовать себя как будто пришли к хорошим друзьям. Гостеприимство является ключевым. Стоит нанять людей, которые любят свою работу и являются открытыми для людей. Представьте себе, что вы посещаете кафе, где персонал груб и не заинтересован в вас – сидит за стойкой со скучающим видом и нехотя принимает заказ. Уверены, вы не захотите больше посетите это кафе. Энергичный, улыбчивый и дружелюбный персонал является гарантией успеха.

Кофепитие на двоих

Найдите свою изюминку

Что особенного можно предложить клиентам, которые посетили ваше кафе? Прежде чем открыть свое предприятие вы должны скрупулезно изучить то, что предлагают конкуренты. Тогда вы будете знать, чего не хватает на рынке, какие фишки работают, а что не стоит копирования. Вы можете предложить оригинальное меню, необычные и очень вкусные блюда и напитки, которых нет у других. Например, многие любят горячий шоколад, но далеко не в каждом кофе его можно найти. Добавьте лакомство в меню, и это станет вашей отличительной фишкой.

Смешное печенье не только придется по вкусу гурману, но и подымет настроение

Кафе — это действительно хороший способ, чтобы построить большой процветающий бизнес. Хорошая идея и продуманная реализация может гарантировать успех даже начинающему предпринимателю в этой сфере. Заметим, однако, что ни в коем случае не стоит останавливаться на достигнутом. Эффективные рекламные акции, проводимые время от времени, будут способствовать привлечению новых клиентов.

Как открыть кафе? От романтической мечты к прагматичному расчету!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу.

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.

Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти 2-мя путями:
1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.
2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.
По классификации они делятся на:

[2]

— по специфике меню.
Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.
Другой вид меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.

— по специфике посещаемой аудитории.
В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.
Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .
Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.
Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.
Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.
Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.
Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.
В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.
Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.


— зависимость от сезона.
Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.
Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.
Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе на колесах, часто применяется на городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит остановиться на следующих вариантах.

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор формы зависит от выбранного формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

— максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.
Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус. Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе. При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.


Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.
— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.
— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.
— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.
— оборудования для теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.
Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

Источники


  1. Лариса, Алексеевна Чалдаева Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО / Лариса Алексеевна Чалдаева. — М.: «Издательство ЮРАЙТ», 2016. — 396 c.

  2. Ковалева, Т.М. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. Гриф МО РФ / Т.М. Ковалева. — М.: КноРус, 2016. — 178 c.

  3. Пичкова, Л. С. Accounting. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие по английскому языку / Л.С. Пичкова, Г.В. Улина. — M.: Проспект, 2012. — 128 c.
Идеи ресторанный бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here