Кальян бизнес идея

Материал на тему: "Кальян бизнес идея" с полным объяснением и обоснованием.

Новые бизнес идеи

Как зарабатывать на кальянах не открывая кальянной

Бизнес на «ароматном» дыме популярен в России и после введения закона о запрете курения. И если вы не хотите открывать кальянную, то следующие бизнес идеи на кальянах будет вам весьма кстати.

Итак, если у вас нет денег или желания открыть кальянную, но хочется заработать денег на дыме — как поступить? На самом деле способов довольно много.

Аренда и продажа кальянов и принадлежностей

Самый очевидный и проверенный способ — перепродажа. Покупая оптом кальяны, табак и принадлежности в Индии, Китае, Египте и других странах, продаете все в розницу в своем маленьком магазине. Если подойти к ассортименту внимательно, не допускать откровенной «безымянщины» и строго следить за качеством, то к вам потянутся клиенты.

Дело в том, что заядлые курильщики кальянов довольно обеспеченные слои населения и им важнее качество, нежели цена. Сарафанное радио работает у них отлично (а по закону о рекламе вы все равно не сможете рекламировать вашу лавку традиционными способами) и о вас узнает весь город.

Дополнительно можно приобрести партию профессиональных кальянов, которые используются в кальянных, и сдавать эти кальяны в аренду этим кальянным, параллельно поставляя табак, уголь и аксессуары. Ключевой момент этого бизнеса — кальянным выгоднее брать в аренду кальяны, так они составляют весомую статью расходов на момент покупки, а без практического анализа спроса очень сложно купить какое-то количество кальянов и не прогадать. На помощь этим сомнения приходит аренда — предприниматели за часть стоимости кальяна берут его в аренду и, в различных случаях, либо выкупают их, либо сдают обратно, либо увеличивают число кальянов.

Другая составляющая аренды: аренда и доставка кальянов на дом — это доставка и аренда готовых кальянов всем желающим по городу. Средняя цена за 12 часов около 1000-1500 рублей. Нюансы такого бизнеса довольно просты — вы не оказываете услуги лицам младше 18 лет и делаете все по закону. Обычно в этом бизнесе время измеряется чашами (емкость с табаком), одна чаша расходуется примерно за час, в аренду кальяна по указанной входит 3-4 чашы. Дополнительно можно оказывать услуги профессионального кальянщика, то есть, своеобразный профессиональный кайтеринг кальянов на частных вечеринках.

Продажа и производство одноразовых кальянов

Что такое одноразовые кальяны? Это кальяны традиционного вида, где вместо стеклянной колбы применяется колба из пищевого пластика, остальные элементы тоже выполнены из простых недолговечных материалов. Главное достоинство таких кальянов — цена. Помимо цены, одноразовые кальяны выгодно отличаются от стеклянных собратьев следующими достоинствами:

  • не бьются,
  • легкие,
  • не нужно собирать, разбирать и мыть,
  • утилизируются как бытовые отходы,
  • гигиеничны: у таких кальянов может быть только один пользователь, это решает проблему брезгливости у многих людей, которым неприятно курить многоразовые кальяны.

Это отличное дополнение или некий элемент маркетинга для кальянного магазина или кальянной — поэтому продажи всегда будут. Что касается производства. Несмотря на перечисленные достоинства, производство таких кальянов находится в начале своего пути. Встречаются попытки производства, но массового удовлетворения спроса пока не наблюдается. Поэтому можно «успеть» попасть в развивающуюся нишу по производству одноразовых кальянов. Производство довольно простое, не требует сертификации, так как вы производите не табачное изделие, а лишь аксессуар типа пепельницы. Начальные инвестиции в такое производство не превысят миллиона рублей.

Видео: обзор одноразового кальяна

Электронные (одноразовые) кальяны: продажа, законность

Электронные кальяны — представляют собой электронные устройства (электронные сигареты), принцип работы которых заключается в «парении» водяного пара с ароматическими добавками, имитация курения. Электронным в этом устройстве, кроме микросхем управления, является, так называемый, атомайзер (клиромайзеры, картомайзеры и прочее) — испаритель, превращающий жидкость в пар. Процессом курения электронного кальяна является вдыхание водяного пара (что почти похоже на традиционный кальян).

Это своеобразная ниша бизнеса. Различные споры в которой в России идут довольно серьезные. Виновник споров выступает закон о запрете курения РФ. Дело в том, что электронные кальяны не попадают под действие закона о запрете курения, так как, они не содержат вредных смол, никотина и прочего, присущего табаку. Однако, разъяснение ФАС приравнивает электронные сигареты и устройства к табачным изделиям… правда, это касается только рекламы. В апреле 2013 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации опубликовало официальный документ, в котором четко сказано, что электронная сигарета не является табачным изделием, и ее использование не подпадает под действие антитабачного закона.

В любом случае, данная ниша развивается. Появились одноразовые электронные кальяны, которые уже готовы к употреблению, не требуют заправки и зарядки, хватает на 600-1000 затяжек. Средняя розничная цена от 200 рублей за одноразовый электронный кальян. Оптовая цена 80…100 рублей.

Многоразовые электронные кальяны стоят от 3000 рублей в розницу, и оптом от 1000 рублей за штуку. В основном, распространяются в интернет-магазинах.

Новые бизнес идеи

Кальянный аутсорсинг в маленьком городе или успешный бизнес с нуля, с минимальными рисками

В мегаполисе покурить кальян – не проблема. Но так как в моем маленьком городе, и, как выяснилось, в области эта культура не особо распространена, я решил заняться этим бизнесом.

Сначала были мысли о кальянной, но от этого я довольно быстро отказался. Дело в том, что я видел, как в небольших городах кальянные периодически открываются и через 2-4 месяца закрываются. Я задумался: в мегаполисах можно покурить кальян практически в любом ресторане, но, насколько мне известно, эта услуга предоставляется не самим рестораном, а сторонним представителем посредством аутсорсинга.

Аутсорсинг — организация передает часть своих функций и бизнес-процессов сторонним компаниям, которые специализируются в нужных направлениях.

Итак, почему мы выбираем именно аутсорсинг?
  1. Вы не прогорите, если все сделать грамотно.
  2. Гораздо меньше проблем, в том числе и с документами: вам понадобится лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – то есть, оформить ИП.
  3. У вас изначально будет некоторая база посетителей, и если место которое, вы выберете под аутсорсинг, не глухое захолустье, то они помогут с рекламой.
Разберем все более детально по пунктам.

Пункт первый. Какими должны быть условия, чтобы бизнес не прогорел? Запомните: никакой аренды! Договаривайтесь с владельцами заведений делить прибыль 50 на 50. Я уверен: они огласятся. В городах до 300 000 человек, кальян – это диковинка, и с вашим предложением хозяева кафе, ресторанов и клубов смогут не только получить прибыль, но и привлечь больше посетителей. Если вы не хотите работать сами, наймите работника, но на первое время без оклада, с заработком только в виде процента с продаж – например, от 15до 25% в зависимости от проходимости места. Молодежь для этой работы найдется, проверено лично. Я подал объявление в социальной сети, в одной из групп города о том, что требуется молодой человек на должность кальянщика, и в течение часа мне написали 10 человек. Такие условия позволят вашему бизнесу в первое время оставаться на плаву даже с минимальным стартовым капиталом.

Пункт второй. Вам не нужно оформлять документы для аренды, забудьте о таких проблемах как кадастровый паспорт помещения. Все, что вам нужно – оформить ИП в течение трех рабочих дней и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Договор на аутсорсинг можно скачать в интернете, составить его легко – просто нужно вписать свои данные в готовую форму.

Важно! Чтобы не иметь никаких проблем с законодательством,необходимо учесть один момент. В графе «Услуги» пишите не «кальян», а «паровой коктейль». В дальнейшем вы должны использовать безникотиновый табак. Некоторые, недобросовестные владельцы бизнеса, используют и никотиновый, перекладывая его из пачек в другую тару без маркировки (ох, уж матушка Россия). Экспертизы, которая докажет, что в таком табаке есть никотин, в данный момент не существует, да и никому не нужно это доказывать. А если и возникает проверка, то о ней известно заранее.

Пункт третий. Это заведение люди уже посещают, поэтому вас так или иначе заметят. К тому же, место, где вы находитесь, само даст о вас рекламу,например: «Теперь для наших гостей у нас есть кальяны, которые отлично подходят к меню и стилю заведения (чаю, какому-либо блюду, алкоголю, горячим танцам)». Выбирайте заведение любого типа: кафе, ресторан, бар, ночной клуб. Главное, чтобы у него был позитивный имидж, который может в дальнейшем отразиться на успехе вашего бизнеса. К примеру, когда вы придете в другое заведение, его владелец посмотрит на предыдущее место вашей работы, и если оно имеет хорошую репутацию, это ускорит егосогласие на сотрудничество с вами.

Теперь подойдем к самому интересному: к начальным затратам. Вам потребуется купить:

  • сам кальян;
  • чубук (трубку для кальяна);
  • 2 чаши;
  • калауд.

Один такой комплект обойдется вам в 5500 рублей. Для начала необходимо приобрести пять таких комплектов, то есть, потратить 27500 рублей. Рекомендую брать либо новые KhalilMamoon, либо Amy. КМ – это невероятная долговечность, Amy, по мнению любителей кальяна, выглядит чуть лучше, но это дело вкуса. Можете взять для разнообразия три КМ и два Amy.

Также вам понадобится табак. Для начала не берите много, не больше двух пачек одного вкуса. Купите легкие, максимум – средние табаки, так как большинство гостей не способно курить условный «DarkSide» или «Танж». Вам подойдут AlFakher, Adalya, Fasil (их можно найти по цене от 75 до 90 рублей). Из новинок предпочтителен Smyrna. Дорогие DailyHookah или Fumari пока не покупайте, они для гурманов. На табак у вас уйдет, для начала, около 1500 рублей. Также купите две большие пачки угля по 1кг. Угли должны большого размера, чтоб не тухли. Это еще 600 рублей. Кроме того, вам понадобятся: нож для резки табака (сойдет обычный), рулон фольги (на случай, если придется подменить калауд), щипцы – две штуки. Все это стоит около 400 рублей. Итого получится примерно 30 000 рублей – согласитесь, не самые большие деньги для открытия успешного бизнеса.

Средняя себестоимость покура кальяна для гостей на табаке AlFakher – от 35 до 50 рублей в зависимости от рук кальянщика. То есть, понадобится 15-18 грамм табака (это треть пачки – 25 рублей) и 3 угля. Стоимость покура кальяна выставляйте в зависимости от типа и статуса заведения: от 600 (ночной клуб) до 1000 (ресторан) рублей.

Посчитать, сколько вы будете получать прибыли с одного кальяна нетрудно, а сколько будет самих кальянов – зависит от вас и заведения. Кроме того, нужна хорошая реклама в соцсетях и небольшая вывеска. Также можно указывать на афишах заведений, что у них появились кальяны, и вставить их в меню.

Еще раз повторюсь: сотрудничать с вами, в первую очередь, выгодно самим заведениям, в которых вы будете работать. Например, в пятницу и субботу места, где есть мой аутсорсинг, продают от 10 до 20 кальянов за вечер, а это около 10 000 рублей чистой прибыли. А в мегаполисах есть рестораны, где получается за день продать около 80 кальянов. Теперь, когда вы имеете представление о том, какие деньги приносит этот бизнес, вы можете посчитать ваш будущий доход.

В заключение хочу дать совет: лучшее время для открытия – осень. Летом люди любят курить кальян на улицах, отдыхают на море или на даче. Поэтому осенью у вас будет самый хороший старт. Но если у заведения есть летняя веранда, тогда можно открыться и летом. Остальные времена года для старта особой роли не играют.

Как видите, бизнес этот несложный, в ходе его развития вы можете добавить что-то свое и, возможно, со временем захотите открыть свою кальянную. Я желаю вам удачи в начинаниях! В любом случае, попробовать стоит, ведь вы практически ничего не потеряете.

Смотрите также похожие идеи бизнеса на услугах:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Производство и продажа одноразовых кальянов

Кальяны уже достаточно давно превратились в непременный атрибут праздника или простой вечеринки по случаю хорошего настроения. При этом курят их люди не только в кальянных и у себя дома, но и на даче, на природе, на пляже и так далее.

Выезжая за город, любители ароматного дыма сталкиваются с определёнными сложностями. Сам кальян может быть достаточно громоздким и тяжёлым, занимать много места в багажнике или салоне авто. При этом его очень легко разбить, поскольку колба стеклянная и хрупкая.

Да и для того, чтобы сделать хороший кальян, нужны определённые навыки. Конечно, разобраться с тем, сколько табака лучше положить и какой уголь использовать, не так сложно. Но не всегда есть желание вникать во все тонкости процесса.

Тем, кому откровенно лень заниматься приготовлением кальяна или кто не хочет повредить дорогую колбу при выезде на природу, приходят на помощь одноразовые кальяны.

Колба и шахта таких кальянов изготовлены из пищевого пластика. Благодаря использованию этого материала одноразовому кальяну не страшны падения и повреждения. Кроме того, такой кальян гораздо легче по весу, чем обычный (порядка 300 граммов), а значит его запросто можно уложить в рюкзак и отправится на пешую прогулку.

Стоит отметить, что одноразовый кальян продаётся уже полностью готовым к употреблению. То есть он заправлен табаком определённого вкуса, углём и водой. Ну и самое замечательное: после употребления одноразового кальяна не нужно его разбирать и отмывать. Такой кальян рассчитан лишь на однократное применение.

Одноразовые кальяны, как правило, невелики по размеру, а значит их можно курить в одиночестве. Это несомненный плюс для тех потребителей, которые следят за гигиеной и не хотят пользоваться общим кальяном.

[1]

Начать бизнес по изготовлению одноразовых кальянов можно с относительно небольшими вложениями.

Вам потребуется вложиться в оборудование и форму для выдува бутылок, а также в закупку комплектующих — угля и табака. В целом, на старте вполне возможно уложиться в 200-250 тыс. рублей.

Сбывать свой товар можно в первую очередь в киоски по продаже кальянов и расходных материалов к ним. В таких точках одноразовые кальяны будут продаваться как дополнительная позиция. Ещё один путь — предлагать такие кальяны летом в местах отдыха, например, на пляжах.

В целом же бизнес на производстве одноразовых кальянов подойдёт тем, кто хотел бы начать своё дело с минимальными вложениями или является начинающим предпринимателем.

Бизнес-план кальянной

Одним из главных преимуществ такого проекта являются низкие текущие расходы: кроме налоговых отчислений потребуется только тратить относительно небольшую сумму на покупку смесей, рекламу и зарплату персонала кальянной.

Не плохой идеей будет открытие кальянной по франшизе. Покупая франшизу, вы экономите свое время и становитесь партнером раскрученной торговой марки.

В нашей статье мы расскажем, как самому открыть кальянную. Бизнес-план кальянной, пример которого приведен в данной статье, включает финансовый и организационный план проекта, а также дополнительные рекомендации, которые пригодятся руководителю.

Регистрация деятельности и лицензирование.

В настоящее время зарегистрировать компанию самостоятельно не составит труда. Для подготовки учредительных документов и заявления в ИФНС созданы специальные онлайн-сервисы. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, следует обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги по регистрации фирм. Для нашего бизнес-плана регистрируем ИП. Стоимость регистрации, с учетом открытия расчетного счета в банке, составляет 3000 рублей.

Кальянная, как бизнес не лицензируется. При организации кальянной следует руководствоваться следующими документами ГОСТ Р 50764-2009 и Федеральным законом № 15ФЗ от 23.02.2013 года.

Прежде всего, следует определиться, что требуется: не нарушать закон или обойти его. В первом случае выручка будет меньше, зато исчезнет опасность санкций со стороны госорганов (при худшем развитии событий кальянную могут закрыть). Вариант с попыткой обойти закон более рискованный, но сулит большую прибыль.

В соответствии с законом о запрете курения в заведениях общепита запрещается употребление табака. В связи с этим некоторые владельцы кальянных делают вид, что в меню представлены исключительно бестабачные смеси. На самом деле в таких заведениях действует система клубных карт: если она есть у посетителя, значит он проверенный и надежный, поэтому персонал без опаски может предложить ему и смеси с табаком.

Перед владельцами кальянных стоит выбор: подавать или не подавать посетителям напитки и еду. Если в кальянной не будет ничего, кроме кальянов, это отрицательно скажется на выручке заведения. Поэтому существует несколько способов, позволяющих привлечь клиентов.

Проверяющим будет необходимо доказать факт продажи еды или напитков в заведении. Если посетители скажут, что напитки и еду они принесли с собой, а также предоставят чеки, подтверждающие покупку другом месте, владельцу кальянной ничего не смогут предъявить. Но если в кальянной при этом будет установлена барная стойка с оборудованием для розлива пива и будет работать помещение для приготовления пищи, то уйти от ответственности вряд ли получится.

Доставка в кальянную еды и напитков из ближайшей пиццерии – отличное решение. Во-первых, все заказы будут приезжать с чеком, поэтому не потребуется ничего доказывать. В случае внезапной проверки понадобится только объяснить, что правила заведения не запрещают заказывать на этот адрес еду и напитки, поэтому положения закона не нарушены: помещение, где употребляется табак, не является предприятием общепита. Во-вторых, на этом можно все-таки получить дополнительную прибыль. Для этого потребуется заключение специального соглашения со службой доставки. Например, это может быть размещение в кальянной на видном месте рекламы конкретной пиццерии или ресторана: посетители прочитают, что доставка именно сюда осуществляется оперативно, и не будут звонить в другое место.

Но мы понимаем, что данная статья пишется только для законопослушных граждан. Поэтому для вас существует два вида развития сценария:

1. Предоставление кальянов только с бестабачными смесями. Такая дополнительная услуга существует в некоторых ресторанах и кафе. Бестабачные смеси делаются на свекле, моркови и сахарном тростнике, пропитывается специальной жидкостью, с применением глицерина. В настоящее время существует масса бестабачных смесей с различными запахами.

2. Организация полноценной кальянной, по типу “антикафе”. Сделать это местом, где клиенты смогут спокойно покурить кальян, поиграть в настольные игры, выпить чашку ароматного кофе. Кстати, полноценные кальянные, там где можно покурить настоящие табак, после введения закона о запрете курения в общественных местах, стали даже более популярными.

Для успешного начала вашего бизнеса также необходимо, чтобы выбранное вами помещение соответствовало нормам СЭС и пожарных служб. Перед началом работы следует поставить в известность Роспотребнадзор, путем предоставления уведомления.

Помещение для кальянной

Решив делать полноценную кальянную, приступаем к поиску помещения. При поиске помещения для кальянной следует руководствоваться здравым смыслом. Размещать подобное заведение не рекомендуется рядом с школами, детскими садиками, больницами. Лучшее место для такого бизнеса – это центральная часть города, рядом с бизнес-центрами, дорогими ресторанами и кафе.

Если кальянная открыта на территории ресторана или кафе, то ее стиль выдержан в едином духе. Если кальянная как самостоятельный бизнес, то стиль как правило восточный, с большими мягкими диванами, красивыми подушками, коврами и т.д.

От привлекательного интерьера помещения напрямую зависит посещаемость кальянной, поэтому на ремонте не следует экономить. Самым разумным решением будет обращение в строительную компанию, предлагающую выполнение работ «под ключ»: начиная от создания проекта и заканчивая отделкой. Планировка кальянной должна соответствовать размерам помещения, посетители должны чувствовать себя комфортно. Кроме того, следует помнить о безопасности: аварийное освещение и наличие эвакуационных выходов – обязательное условие. Также следует обратить внимание на установку вентиляции и дымоудаления, увлажнения и осушения воздуха, видеонаблюдения и наличие кондиционеров, так как для этого бизнеса это достаточно важно.

Предметы обстановки и мебель должны сочетаться с дизайном помещения. Поэтому планировать покупку мебели необходимо еще при составлении проекта ремонтных работ. Лучше всего будет, если вся обстановка будет выдержанна в одном стиле. В случае, если на этой статье затрат требуется сэкономить, возможно приобретение мебели, бывшей в употреблении.

Для кальянной выбираем помещение 70м2, стоимость аренды 1500 рублей, с учетом коммунальных услуг. Стоимость вентиляции и кондиционирования – 130 000 рублей, видеонаблюдения – 30 000 рублей, место работы администратора – 40 000 рублей, стоимость ремонта – 80 000 рублей, стоимость мебели в клиентской зоне 150 000 рублей, стоимость 20 кальянов (с чашей и трубкой) – 118 000 рублей, табак на первое время – 50 000 рублей, а также уголь, щипцы, плитка для розжига угля и прочее оборудование – 10 000 рублей.

Сотрудники для кальянной

Для поиска работников кальянной можно изучать резюме, выложенные на соответствующих сайтах, но лучшим решением будет обращение в специализированную компанию, занимающуюся подбором персонала. Наличие квалифицированных работников – залог процветания любого заведения, поэтому на подборе кадров не следует экономить. Студент без опыта работы в кальянной попросит за свой труд гораздо меньше, чем опытный администратор, проработавший несколько лет в аналогичном заведении и понимающий всю специфику работы. Но здесь гораздо важней эффективность труда: у посетителей заведения должно остаться положительное впечатление от уровня сервиса, чтобы они захотели снова сюда вернуться.

Для своих расчетов принимаем, что в нашей кальянной работают один администратор и кальянщик. Для учета поставим им зарплату по 20 000 рублей, так как в идеале администраторы должны получать проценты от выручки кальянной. Уборщица зарплата 10 000 рублей. Бухгалтерия – услуги аутсорсинга.

Поиск инвестиций для проекта

Если у организатора бизнеса есть в наличии сумма, необходимая на ремонт в помещении, арендную плату и наем персонала кальянной, то поиск инвестиций не потребуется. Но если средств не хватает, возможно взять кредит. Это увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Другой вариант – поиск инвестора: частного лица или организации.

В нашем случае считаем, что все инвестиции в бизнес делаются за свой счет.

Расчет окупаемости проекта

Регистрация ИП составляет 3000 рублей. Стоимость мебели и ремонта – 430 000 рублей. Стоимость 20 кальянов, с дополнительным оборудованием и табаком на первое время – 178 000 рублей.

Первоначальные расходы предприятия представлены в таблице ниже.

Бизнес «с дымком» или как открыть прибыльную кальянную

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете тут.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

[2]

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

К недостаткам можно отнести:
  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.

В связи с ужесточением закона о курении многие предприниматели отказываются от реализации подобной продукции. Касается ли это кальянных? Франшиза кальянной: востребованность и легальность. Все о законности данного бизнеса читайте на нашем сайте.

О том, что необходимо для открытия своего ресторана Burger King, читайте в следующей теме.

Рентабельность кальянной

Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.

Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?

Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.

[3]

Оформление документов — первый шаг на пути к открытию кальянной

В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.

Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.

Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:

  • Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
  • Справка о постановке на учет;
  • Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
  • Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
  • Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.

Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства — это обезопасит владельца от привлечения к ответственности

Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).

Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.

Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.

Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.

Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:

  • устав организации;
  • договор об аренде;
  • протокол собрания соучредителей (если их несколько);
  • трудовой договор директора.

Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение

Порядок действий при организации кальянной

Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:

Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса

Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?

Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2019 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
  • Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
  • Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
  • Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
  • Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
  • Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
  • Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
  • Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.

Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную

Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:

  • Бар, ресторан или кафе;
  • Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
  • Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).

Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?

Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:

  • Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
  • Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
  • Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
  • Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.

Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера

Подбор персонала

Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:

  • Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
  • Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
  • Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
  • Повара – от 2 человек;
  • Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.

Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения

Маркетинговый план и реклама

Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:

  1. Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
  2. Оформление красочного фасада;
  3. Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
  4. Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
  5. Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
  6. Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.

Секрет узнаваемого бизнеса — совокупность действий, направленных на привлечение аудитории

Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?

После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.

Примерные затраты выглядят следующим образом:

  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
  • Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
  • Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
  • Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
  • Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
  • Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.

Источники


  1. Гребенников, П. И. Корпоративные финансы. Учебник и практикум / П.И. Гребенников, Л.С. Тарасевич. — М.: Юрайт, 2017. — 254 c.

  2. Новикова, Н.А. 100 вопросов о кредите: теряем или приобретаем? / Н.А. Новикова, Н.В. Орлова. — М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 284 c.

  3. Варламова, Т. П. Деньги, кредит, банки / Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова, М.А. Варламова. — М.: РИОР, 2016. — 128 c.
Кальян бизнес идея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here