Содержание
- 1 Бизнес план пельменной
- 2 Бизнес идея: пельменная
- 3 Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?
- 4 Как открыть пельменную с нуля: сколько нужно денег, с чего начать
- 5 Пельменная: перспективная бизнес-идея
Бизнес план пельменной
Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.
Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:
- Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
- Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
- Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.
Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.
Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.
Где открываться
Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.
Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.
Сколько нужно денег
Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.
Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.
Как зарегистрироваться
Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.
Требования достаточно серьезные:
- Производственная площадь — от 50 м2.
- Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
- Наличие пожарной сигнализации.
Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.
Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.
Подбор оборудования
Так как мы рассматриваем пельменную как бизнес, то необходимо сразу определиться с форматом. Ручная лепка считается вкуснее, для ее организации практически не требуется оборудования, но себестоимость продукции получается выше. На самом деле машинная лепка ничем не отличается от ручной по вкусу (при условии использования качественного сырья). Она требует больших вложений, но себестоимость и срок изготовления партии пельменей в разы меньше. Поэтому если вы решили заниматься бизнесом серьезно, то нужно будет оборудовать полноценный цех.
- Машина для вымешивания теста.
- Хорошая мясорубка.
- Плита для готовки пельменей.
- Холодильная установка для хранения продукции.
- Формовочный аппарат.
- Холодильник для хранения мяса.
Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).
Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.
Подбор сотрудников
Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.
Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.
Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.
Как готовить
Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.
Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.
Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.
Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.
Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.
Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.
Сложности в работе
Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.
Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.
Рентабельность
Как мы уже говорили, минимальный размер вложений в пельменную — 3 миллиона рублей. Выгодно ли ее открывать? Да, выгодно. Средний размер чека в подобном заведении в 2016 году составляет 350 рублей. В день столовая обслуживает не менее 100 клиентов, которые приносят ей 35 000. Из них чистой прибыли — не менее 10 тысяч с учетом всех расходов на аренду, заработную плату и налоги. То есть за месяц вы заработаете 300 000, а сделанные вложения отобьете за 10 месяцев.
Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.
Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.
Бизнес идея: пельменная
В наше время большое количество людей стремятся открыть собственное дело. Начинающих бизнесменов в особенности интересуют возможности открытия собственного предприятия с нуля. Одним из привлекательных сегментов является ресторанный бизнес. Рассмотрим подробнее бизнес идею пельменной.
Предоставление услуг в сфере общественного питания считается достаточно прибыльным, а также стабильным методом получения прибыли, несмотря на высокий уровень конкуренции. Правильно подобрав направление деятельности и развития, Вы сможете достигнуть быстрой окупаемости и в кратчайшие сроки получить существенную прибыль.
Важно! На начальном этапе решающим фактором является правильное планирование и тщательный анализ сегмента. Изучайте рынок в Вашем регионе, спрос на данные услуги, уровень конкуренции, и, конечно же, необходимые затраты.
Бизнес идея пельменной также должна учитывать тематику заведения. Особый интерес потребителя вызывают именно тематические заведения, предлагающие определенный вид блюд. Одним из модных трендов на рынке являются суши рестораны, однако конкуренция в данном секторе слишком высока. Пельменная также относится к тематическим заведениям и способна иметь высокий спрос у потребителей. Необходимо тщательно продумать концепцию заведения, его меню, дизайн и оформление, а также рекламную стратегию.
Бизнес идея пельменной: преимущества и недостатки
Рассматривая данный проект, можно выделить несколько преимуществ и недостатков.
Важнейшим преимуществом является наличие высокого спроса. Пельмени считаются одним из наиболее популярных блюд, относящихся к русской кухне. Многие современные гурманы любят горячие пельмешки, которые имеют различные начинки и приправляются оригинальными соусами.
За счет узкой ниши открытие такого заведения можно отнести к рентабельному и прибыльному бизнесу. Пельмени имеются в меню во многих ресторанах и кафе, однако тематических заведений, специализирующихся исключительно на данном блюде – не так и много.
Тем не менее реализация бизнес идеи пельменной потребует значительных финансовых вложений. Среди основных пунктов затрат стоит выделить следующие:
- аренда либо приобретение помещения, его обустройство;
- покупка необходимого оборудования, посуды и атрибутики;
- наем обслуживающего персонала.
Данные пункты расходов обычно весьма значительны и требуют наличия большого капитала.
Также необходимо обратить внимание на окупаемость таких инвестиций. Безусловно, данный процесс может занять продолжительное время. При реализации бизнес идеи пельменной нужно учесть её расположение, непосредственную посещаемость, а также эффективность рекламы и посещаемость. Потребуется набраться терпения, так как данный сегмент не приносит быстрых доходов.
Каким образом начать деятельность с нуля?
Открытие заведения в данном сегменте с нуля вполне реально. В любом случае без материальных вложений и временных затрат данное мероприятие не обойдется. Нужны не только финансы, но и достаточное количество времени и сил.
Лучше всего заранее просчитать все аспекты планируемой деятельности – затраты, доходы, рентабельность.
При реализации бизнес идеи пельменной основной проблемой обычно становится поиск финансовых средств. Многие рекомендуют взять кредит. Однако существует большое количество препятствий и рисков. Любой бизнес может быть успешным либо потерпеть крах, при этом гарантий успеха не существует. Кроме того, банковские организации не всегда готовы финансировать проекты малого и среднего предпринимательства, что усложняет процесс получения крупной суммы денег.
Более реальным и перспективным вариантом является поиск потенциальных инвесторов. Многие люди, обладающими финансовыми средствами, могут рассматривать бизнес идею пельменной как достаточно перспективную и прибыльную при правильной подаче проекта.
Конечно же, найти таких людей достаточно сложно, однако вполне реально. Важнейшим фактором при этом является грамотно составленное предложение, бизнес-план и презентация.
Бизнес-план должен включать в себя все основные этапы развития планируемого предприятия. При этом очень важно уделить особое внимание разделу о финансовой части, в котором нужно расписать все затраты на реализацию Вашего проекта. Кроме того, следует провести расчет сроков окупаемости и предполагаемый доход.
Бизнес идея пельменной: основные этапы реализации
Формируя бизнес-план, необходимо включить в финансовый раздел также затраты на оформление документации и регистрацию предприятия. Кроме того, заранее сформированная концепция рекламы и последующие этапы реализации проекта существенно улучшат показатели развития Вашего проекта.
Безусловно, данный род деятельности необходимо официально зарегистрировать. Возможно оформление в качестве ИП либо же общества с ограниченной ответственностью. Более того, ресторанный бизнес подразумевает потребность в получении разрешений от целого ряда служб:
- санитарно-эпидемиологическая;
- пожарная служба;
- контроль охраны труда.
Также необходимо подтвердить соответствие используемого оборудования, технологии приготовления пищи, а также состояние помещения.
При реализации необходимо предусматривать жесткий контроль со стороны государственных ведомств, поэтому крайне важно соблюдать все установленные нормы и требования.
Аренда помещения либо его приобретение – одна из наиболее важных составляющих Вашего успеха. Правильный выбор локации позволит существенно увеличить прибыль и количество посетителей. Лучшим вариантом станет открытие кафе в центре города, однако в таком случае арендная плата будет в несколько раз дороже.
Спальные районы – тоже неплохой вариант. В таких локациях обычно развита инфраструктура и расположено большое количество учебных заведений.
Одним из современных и достаточно выгодных вариантов локации при реализации бизнес идеи пельменной является расположение внутри большого торгового центра. В таких местах всегда имеется спрос на пищу, однако имеется и существенная конкуренция.
Рекомендуем Вам проанализировать все возможные варианты и остановиться на наиболее выгодном, с оптимальным сочетанием затрат и доходов.
Значительная часть финансов уйдет на приобретение необходимого оборудования. Для того чтобы правильно подобрать необходимые приспособления, нужно определить планируемые объемы производства. При небольших объемах производства возможна ручная лепка, однако значительные проекты потребуют приобретения специализированного аппарата.
Кроме того, для реализации бизнес идеи пельменной потребуется такое оснащение:
- холодильник либо же морозильная камера;
- мясорубка электрического типа;
- плита на газу либо электричестве, а также микроволновая печь;
- специальные аппараты для замешивания теста;
- специализированная посуда.
Потребуется покупка необходимой мебели и декоративных элементов интерьера. Просчитывайте оптимальные часы работы, ценовой диапазон и особенности рекламной кампании.
Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?
Наши соотечественники все чаще готовы к тому чтобы променять ежедневные походы в офис на ведение собственного дела. Но открыть его оказывается не так-то просто, прежде всего необходимо определиться со сферой деятельности. в которой вы хотите начать собственный бизнес. Отличным выбором станет открытие пельменной. Но здесь встает очередная дилемма – начинать собственный бизнес с нуля или купить франшизу? Давайте разбираться что же выгоднее.
С чего начать?
Если Вы всерьез задумались об открытии пельменной в своем городе, первым делом необходимо определиться с количеством свободных средств, которое Вы готовы вложить и местом расположения заведения. Правильно подобранное помещение — это уже, как минимум, 50% успеха для любого предприятия общепита. Необходимо найти площадку на улице с хорошей проходимостью, чтобы Ваш ресторан был хорошо виден и с пешеходной зоны и автотрассы.
Из чего состоит бизнес-план пельменной?
Чтобы систематизировать все затраты и понять насколько рентабельным станет в перспективе Ваше предприятие, необходимо составить бизнес-план. В перечень его пунктов нужно обязательно включить раздел, посвященный финансовому планированию. В нем расписываются те инвестиций, которые потребуется вложить в проект на стадии его реализации, а также произвести оценку рентабельности и сроков его окупаемости.Итак, ваш бизнес-план может включать следующие пункты:
- Финансовый раздел (закладываем затраты, считаем рентабельность, сроки окупаемости, а также возможную прибыль на срок до 5 лет);
- Помещение (определяем количество квадратных метров под будущее заведение);
- Сотрудники (оцениваем какой размер штата сможет обеспечить функционирование пельменной);
- Оборудование (автоматизация производства и техника для обслуживания посетителей);
- Получение разрешительных документов и справок от санитарной службы;
- Оценка емкости рынка и активности конкурентов;
- Реклама, маркетинг и планы по дальнейшему развитию.
Бизнес-план обязательно должен содержать расчеты с указанием конкретных цифр, на основе которых можно будет сделать выводы о рентабельности Вашей бизнес-идеи.
Какие документы понадобится собрать?
Пельменная – это заведение общественного питания, а потому к нему предъявляются весьма серьезные требования со стороны регистрирующих органов. Если у Вас уже есть ИП или ООО в уставе, которого прописан подходящий вид деятельности, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Здесь от Вас потребуют предоставить:
- Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
- Правоустанавливающие документы на земельный участок и техпаспорт;
После этого Вас ждет посещение налоговой здесь необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Также не забудьте оформить разрешение от “пожарников” на соответствие Вашего помещения нормам противопожарной безопасности.
Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?
Выбор зависит от того, какие объемы продукции Вы планируете производить. Если ваш цех относительно небольшого размера и количество сотрудников не превышает 5-6 человек, то оптимальным вариантом было бы использовать ручную лепку. Автоматизированное оборудование естественно обойдется дороже, но, во-первых, позволит существенно нарастить объемы, а, во-вторых, снизит себестоимость каждой отдельной единицы товара. Поэтому если Вы изначально рассчитываете на большой поток клиентов, покупка автоматизированной линии выглядит предпочтительнее. При этом ее стоимость может доходить до 200 000 рублей, что на начальном этапе является весьма значительной инвестицией.
Какое оборудование нужно для открытия?
Покупка оборудования “съест” немалую часть Ваших финансов. Перечень оборудование необходимого для производства пельменей и нормального функционирования кафе широк, но на начальном этапе Вам обязательно понадобятся:
- Холодильник или морозильная камера (приготовленные пельмени и фарш нужно будет где-то хранить)
- Мясорубка (лучше приобрести электрический вариант, так как даже на начальном этапе переработка мяса будет отнимать очень много сил);
- Газовая или электрическая конфорка;
- Комбайн для перемешивания теста;
Сюда же можно отнести кухонную утварь (тарелка, кастрюли и т.д.), а также мебель и оборудование для оформления зала, например, кондиционер или телевизор.
Сколько нужно денег на открытие пельменной?
Конечная стоимость открытия будет зависеть от множества факторов – есть ли вас готовое помещение, нужно ли производить в нем ремонт, какой ассортимент блюд Вы планируете продавать, какое способ лепки выберете, сколько наемных сотрудников будет на Вас трудиться. Можно с уверенностью сказать одно, открытие заведение общественного питания недешевое удовольствие и обойтись здесь вложениями до 1 миллиона рублей никак не получится.
Покупаем готовую пельменную
Есть вариант купить готовую пельменную.
Плюсы такого решения очевидны:
- Нет необходимости решать организационные вопросы.
- Сложившийся контингент клиентов.
- Опытный персонал.
Из минусов такого решения:
- Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
- Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.
Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.
Плюсы:
- Готовое решение для неопытного бизнесмена.
- Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Минусы:
- Немаленькие финансовые вложения.
- Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.
Популярные франшизы пельменных:
Важные вопросы
Стоит ли открывать пельменную в маленьком городе?
Какая рентабельность пельменной?
В среднем заведение, при грамотной рекламе и удачном расположении, может окупиться уже в первые полгода своей работы.
Открывать маленькую пельменную или большую?
Зависит от густонаселённости района, в любом случае начать лучше с маленькой, так как инвестиции здесь будут меньше, а расширить свой бизнес при удачном стечении обстоятельств никогда не поздно.
Как открыть пельменную с нуля: сколько нужно денег, с чего начать
Производство и реализация полуфабрикатов – одно из самых перспективных направлений бизнеса в области общепита. Высокий интерес потребительской аудитории, актуальность рыночного спроса, низкая себестоимость и другие факторы обеспечивают данному направлению высокую рентабельность. Для открытия пельменной необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, придумать стратегию продвижения своего бизнеса и нанять квалифицированные кадры. Бизнес-план подобного производства должен включать в себя множество различных аспектов. Необходимо создать финансовую и организационную модель будущей компании для того, чтобы получить возможность выявить все возможные негативные факторы. Ниже, мы предлагаем поговорить о том, как открыть пельменную с нуля и определить необходимый уровень инвестиций для вхождения на рынок.
Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего делаОрганизационные моменты
На сегодняшний день имеется несколько основных методов реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Первый метод – организация собственного производственного цеха, с целью изготовления полуфабрикатов, для последующей продажи в небольшие продуктовые магазины. Организация данного предприятия требует значительно меньших усилий в сравнении с открытием собственной точки общепита. Также следует сказать о том, что данное направление приносит меньшую прибыль в сравнении с собственной пельменной.
При желании получить от бизнеса повышенную финансовую отдачу, рекомендуется рассмотреть именно вариант с открытием собственной торговой точки.
Второй метод – создание собственной пельменной, где будут предлагаться блюда, сделанные из собственных заготовок. Нужно отметить, что качественные пельменные составляют отличную конкуренцию точкам по продаже хот-догов и гамбургеров. В случае с данным методом организации собственного бизнеса необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемого ассортимента и разработке ценовой политики. Повышенным спросом среди населения пользуются точки общепита с невысокой стоимостью блюд.
На этапе составления бизнес-плана, очень важно выбрать правильный способ производства заготовок. Выбор варианта ручного изготовления полуфабрикатов целесообразен при организации точки в спальном районе. При расположении кафе в районе с повышенной проходимостью лучше всего приобрести автоматическую производственную линию.
Расчет первоначальных инвестиций
Сколько нужно денег, чтобы открыть пельменную? Данный вопрос имеет высокую актуальность на этапе реализации бизнес-идеи. Открытие пельменной позволяет предпринимателю установить наценку на полуфабрикаты, превышающую в несколько раз себестоимость продукции. Как правило, цена среднего чека в небольших кафе составляет около четырехсот рублей. Уровень прибыли предпринимателя зависит от количества посетителей. Важно обратить внимание, что при организации собственного производства, предприниматель получает возможность сбывать товар не только через собственное кафе, но и небольшие магазины.
Приблизительный объем инвестиций в данный бизнес составляет три миллиона рублей. Данной суммы хватит на открытие небольшого заведения, где основное меню будет состоять из различных видов пельменей и вареников. Нужно отдельно отметить, что при желании продавать алкогольные напитки, предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию, что значительно увеличит статью расходов. Для открытия заведения среднего класса, потребуется капитал в размере 7 миллионов рублей.
Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-планаРегистрационные моменты и выбор месторасположения точки
Для того чтобы открыть собственный бизнес, предпринимателю следует собрать солидный объем документов. Для начала следует обратиться в налоговую службу, с целью регистрации индивидуального предпринимательства. На втором этапе следует получить разрешение (лицензию) на ведение деятельности в сфере общепита. Одним из важных шагов является приобретение и регистрация кассовой техники.
Следующим шагом является взаимодействие с пожарной инспекцией и органами санитарного контроля. Владельцам кафе необходимо ознакомиться со всеми требованиями данных учреждений в отношении помещений, использующихся как для приготовления пищи, так и в качестве зала, где будет подаваться пища. Согласно установленным правилам, производственный цех должен быть оборудован отопительными приборами. Также потребуется провести все инженерные коммуникации и отдельный водопровод. Запускать цех можно только после проведения проверки представителями вышеперечисленных служб.
Для того чтобы получить постоянных клиентов, необходимо подойти с должным вниманием к вопросу оформления интерьера. Использование красивой посуды, установка прочной и практичной мебели и ненавязчивый дизайн помогут привлечь посетителей. Использование одноразовых пластиковых тарелок может только отпугнуть клиентов, что скажется на размере дохода. Особая роль в данном вопросе отведена осветительным приборам. Тусклый свет в помещении может вызвать недовольство клиентов, что отразится на «проходимости» точки.
Приобретение оборудования
Многих предпринимателей интересует вопрос о том, с чего начать пельменный бизнес. В данном вопросе ключевая роль отводится методу изготовления полуфабрикатов. При выборе изделий ручного приготовления потребуется нанять первоклассных специалистов, имеющих опыт в данной сфере. Данный метод позволяет сократить статью расходов, связанных с приобретением производственной техники. Для организации данного цеха потребуется приобрести аппарат, замешивающий тесто, промышленную мясорубку, кухонные плиты и микроволновки.
Обслуживание «ручного» цеха значительно дешевле, однако объемы изготовляемых заготовок не сравнятся с автоматизированным производством.
Автоматизация производства позволяет значительно увеличить оборот изготовляемой продукции. Качественный и современный аппарат для лепки, позволяет изготовлять около пятисот килограммов заготовок в течение дня. Стоимость такого агрегата составляет около двухсот тысяч рублей. Также следует сказать о том, что пельменный цех должен быть оборудован специальными морозильными установками. Нужно отметить, что готовые полуфабрикаты должны храниться отдельно от мясных заготовок.
В статью расходов нужно включить траты на приобретение техники для торгового зала. Уровень затрат зависит от направленности кафе. При наличии бара потребуется приобрести кофейную машину, электрический чайник, блендер и другие приборы. При открытии небольшого кафе потребуется купить холодильные витрины, специальные лотки и другие приборы.
Поиск персонала
Подбор кадров – один из главных организационных моментов любого бизнеса. Существует два основных варианта найма сотрудников. Первый вариант подразумевает найм специалистов, имеющих необходимый практический опыт и теоретические знания. Второй метод – набор неквалифицированных сотрудников, с целью дальнейшего обучения. Каждый из этих способов обладает своими достоинствами и недостатками. В случае с квалифицированными работниками, владелец точки общепита получает возможность сократить срок, необходимый для запуска производства. Однако, данный шаг значительно увеличивает статью расходов, связанную с оплатой трудовой деятельности работников заведения.
При реализации второго метода, предпринимателю потребуется затратить определенную сумму на обучение нанятого персонала. Как правило, работники, не имеющие необходимой квалификации, получают значительно меньше, однако необходимо учитывать инвестиции в их обучение.
По мнению экспертов, выбор второго метода позволяет значительно снизить статью производственных расходов. Инвестиции, вложенные в обучение работников, быстро окупятся, благодаря экономии на оплате труда.
Каждый работник пельменной должен быть ознакомлен с техникой безопасности и должностными инструкциями. Важно обратить внимание на то, что материальная ответственность за производство, возлагается на нанимателя. Это означает, что необходимо тщательно контролировать исполнение правил охраны труда. Каждый работник, задействованный в кафе, должен иметь санитарную книгу и проходить ежегодный медицинский осмотр.
Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепитаСоздание меню
Пельменная как бизнес требует соблюдения всех правил, установленных контролирующими органами. Отдельное внимание следует уделить технологии производства заготовок. В этом вопросе важную роль имеет соблюдение требований санэпидстанции. Изготовление пельменей должно выполняться с учетом всех государственных стандартов, установленных для точек общественного питания. Многие предприниматели, стремясь повысить качество низкосортного мяса, добавляют в полуфабрикаты различные специи. Этот шаг может стать причиной постепенного снижения количества клиентов кафе, из-за низкого качества подаваемых блюд.
На этапе разработки бизнес-плана необходимо заранее составить меню будущего заведения. Как правило, меню пельменных включает в себя различные виды пельменей и вареников. Разнообразить меню можно путем внедрения таких позиций, как хинкали и манты. Все вышеперечисленные полуфабрикаты изготавливаются на той же производственной технике, что и основные блюда. При организации кафе очень важно найти различные интересные варианты блюд. Использование различных приправ и соусов позволяет значительно увеличить посещаемость заведения.
Увеличить круг целевой аудитории можно путем добавления в меню алкогольных напитков и различных десертов. Предпринимателю следует помнить о том, что при желании продавать алкоголь, потребуется приобрести специальное разрешение. Также следует помнить о существовании высокого риска превращения заведения в рюмочную.
Рекламная стратегия
Качество предлагаемой продукции является «визитной карточкой» каждой точки общественного питания. Возможность приобретения пельменей «на вынос» только увеличит количество посетителей. Владельцу пельменной рекомендуется самостоятельно контролировать качество подаваемых блюд. Только вкусная продукция может привлечь постоянных посетителей, которые еженедельно будут посещать кафе.
Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностьюВозможные риски
Рассматриваемый вид бизнеса подойдет для мужчин и женщин, имеющих деловую хватку и умеющих решать различные вопросы. Бизнес-план пельменной должен учитывать все риски, с которыми предприниматель может столкнуться на различных этапах реализации проекта. Согласно статистическим данным, самой распространенной проблемой в сфере общепита, является несоответствие требованиям контролирующих органов. Для того чтобы предупредить возникновение форс-мажоров, рекомендуется урегулировать все организационные моменты на этапе регистрации бизнеса.
Отдельного внимания заслуживает процесс взаимодействия с поставщиками сырья. К выбору поставщика мясных изделий следует подойти с повышенным вниманием. Качество продукции отражается на репутации пельменной, поэтому рекомендуется закупать товары только у надежных поставщиков. Для того чтобы снизить возникновение внештатных ситуаций, рекомендуется привлечь к трудовому процессу грамотного технолога. Заключение договора с профессионалом позволяет контролировать весь производственный процесс.
Рассматриваемый бизнес имеет высокую рентабельность. Правильное расположение точки позволяет окупить все затраты в течение полугода. Нужно отдельно отметить, что спрос на полуфабрикаты не зависит от времени года. Данная особенность позволяет уверенно чувствовать себя на рынке даже новичкам в сфере предпринимательства. После того как предприятие выйдет на чистую прибыль, следует задуматься о расширении бизнеса. Организация собственной службы доставки, открытие новых точек и реализация продукции через торговые сети, позволит значительно увеличить уровень годовой прибыли.
Пельменная: перспективная бизнес-идея
Пельменная как бизнес является весьма выгодным делом. За последние 6 лет тенденция по развитию и доходам от данной отрасли возрастала и падала, но сейчас на неё вновь есть спрос. Если отнестись к открытию пельменной с максимальной ответственностью, то прибыль не заставит себя ждать, но как именно сделать свой бизнес действительно успешным?
Бизнес-план
Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:
- Резюме проекта.
В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:
- общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
- выбор части города, где будет открываться заведение;
- основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
- финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
- изначальные инвестиции, их размер.
Большая часть убытков при открытии пельменной будет касаться закупки оборудования. Этот показатель в среднем составляет 49%, но может быть и значительно выше.
- Суть отрасли и будущей компании.
Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.
Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:
- пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
- пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
- спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.
Закусочные в формате пельменных в нынешнее время не особо популярны – всего 1% от общего числа. Рынок полностью свободен и конкуренция будет минимальна до тех пор, пока заведение не начнёт ощутимо расширяться и приобретать популярность. Этим обусловливается выгода открытия именно пельменной, а не иных видов закусочных.
Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов. Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом.
- Описание товаров и услуг.
В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:
Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.
Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:
- анализ рынка;
- выбор целевой аудитории;
- материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
- наименование, логотип, стиль пельменной;
- рекламная компания;
- необычные акции и т. д.
- План производства.
- месторасположение заведения;
- интерьер;
- формат обслуживания;
- подбор персонала;
- необходимое оборудование;
- составление меню;
- особенности снабжения (поставщики).
- Организационный план.
То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.
- Финансовый план.
В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения. Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.).
Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр.
- Оценка эффективности.
В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.
То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.
В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.
На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.
Регистрация, документы и иные требования
Процесс регистрации может не выглядеть особо сложным, но общее количество документации будет огромным:
- Любой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Для этого следует определиться с формой ведения бизнеса:
- индивидуальный предприниматель;
- общество с ограниченной ответственностью.
Выгоднее всего регистрироваться в качестве ИП: меньшее количество документов и требований к бизнесмену пойдут только на пользу делу. При оформлении бизнеса в налоговой службе понадобится получить лицензию на открытие организации в сфере общественного питания.
Важно не забыть решить вопрос с документами по кассовым аппаратам. Делается это в том же отделении налоговой и может быть осуществлено одновременно с регистрацией бизнеса.
- Обязательным условием является соблюдение требований санэпидстанции (СЭС) и пожарной службы.
После посещения данных служб и получения конкретных условий, их необходимо соблюдать в течение всего времени деятельности пельменной. Если ими пренебречь, можно получить штрафы или даже запрет на открытие заведения. После устранения недочётов разрешение всё же будет предоставлено, но это – потеря времени, средств и сил.
Разумнее всего будет заблаговременно позаботиться о чётком исполнении требований данных организаций. Это поможет избежать многих проблем и ускорит момент открытия пельменной.
Производственная площадь цеха (выделенного под данные нужды помещения) должна быть не меньше 50 кв. м. Ключевыми требованиями являются:
- отопление;
- проведение средств коммуникации;
- электричество;
- хорошая вентиляция;
- отличное освещение.
Ключевые особенности пельменного бизнеса
Если организационные вопросы будут решены, СЭС, пожарники и налоговики – спокойны, можно приступать к насущным вопросам:
К их выбору необходимо отнестись максимально серьёзно. От качества поставляемого сырья будет зависеть и качество готового продукта:
- мясо обязательно должно быть свежим, лучше всего – качества «люкс»;
- сорт муки также имеет значение: к её рассыпчатости, вкусу и прочим нюансам важно отнестись весьма ответственно;
- все прочие продукты обязательно должны обладать безупречным качеством, даже соусы и иные добавки.
Наличие квалифицированного технолога в штате позволит заниматься закупкой сырья без опасений. Профессионал своего дела выполнит всю работу в срок, а за её качество можно не беспокоиться.
Для закупки всего необходимого оборудования придётся потратить внушительное количество средств (в среднем понадобится около 800 тыс. рублей). Но если в процессе производства будет осуществляться ручная лепка пельменей, то определённую долю расходов можно значительно сократить.
Для открытия пельменной требуется закупить следующее оборудование:
- просеиватель муки;
- тестомес;
- автомат для лепки;
- мясорубка;
- аппарат для перемешивания фарша;
- холодильная камера;
- печка;
- посуда и прочий кухонный инвентарь;
- приборы для индивидуальных надобностей: кофемашина, терминалы, кассовые аппараты и пр.
- Работники предприятия.
К набору сотрудников необходимо отнестись особенно тщательно. Это не должны быть нечистоплотные или имеющие плохую репутацию люди. Идеально подойдёт вариант найма квалифицированных работников, готовых немедленно приступить к работе и знающих своё дело.
Однако такое удовольствие не из дешёвых, а платить заработную плату будет нужно постоянно. Часто бизнесмены решаются на подбор неквалифицированного персонала, обучение которого будет происходить в рабочее время.
Первый вариант предпочтительнее, но дороже. С другой стороны, обучение работников внутренним стандартам заведения позволит в итоге получить качественных сотрудников, которые идеально понимают механизм работы конкретного заведения и свои обязанности. Однако и тут избежать расходов не удастся: за обучение будет необходимо заплатить, и нет гарантий, что человек не решит сменить род деятельности сразу по окончанию образовательного процесса.
Весь персонал (включая владельца заведения) должен иметь медицинские книжки и ответственно относиться к медосмотру в чётко обозначенные сроки. Если возникнет вероятность распространения какой-либо инфекции или заболевания, разбираться с СЭС придётся работодателю.
- Маркетинг.
Лучшей рекламой для пельменной будет постоянное повышение качества продукции. В этом бизнесе главным является не привлечение наибольшего числа покупателей, а образование конкретного количества постоянных клиентов. Именно они своими рассказами и восхвалениями продукции будут зазывать знакомых и повышать репутацию пельменной.
Также хорошо себя зарекомендовала реклама на телевидении, по радио, в соцсетях, различные листовки и акции в заведении. Но реклама должна быть сдержанной и ненавязчивой, иначе это вызовет раздражение потенциальных клиентов.
Особенно важным является месторасположение заведения. На окраину города мало кто будет ездить, чтобы отведать пельменей. Это связано с плохим транспортным движением и труднодоступностью. А если пельменная будет находиться неподалёку от места скопления людей, то приток посетителей обеспечен.
В процессе деятельности пельменной могут возникнуть самые разные сложности. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нет. Последствиями могут быть непредвиденные расходы, проблемы с контролирующими органами, снижение качества продукции и даже потеря репутации:
- недобропорядочные поставщики;
- производственные травмы;
- проблемы с СЭС и иными инспекциями;
- налоговые проверки;
- непредвиденные действия посетителей и т. д.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Если отнестись к открытию пельменной со всеобъемлющей ответственностью, то никакие проверки от разного рода служб не будут страшны. А в остальном – это перспективный бизнес, заниматься которым стоит не только из-за отсутствия конкурентов, но и ввиду высокой рентабельности данной деятельности.
Источники
-
Д.А. Шевчук Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций в конспективном изложении / Д.А. Шевчук, В.А. Шевчук. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 160 c. -
Умин, Е.А. Иностранный — легко и с удовольствием / Е.А. Умин. — М.: Скарабей, 2016. — 665 c. -
Морозова, Л.Л. Труд и заработная плата. Практическое руководство / Л.Л. Морозова. — М.: СПб: Актив; Издание 3-е, перераб. и доп., 2015. — 384 c.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!