Ресторан бизнес идея

Материал на тему: "Ресторан бизнес идея" с полным объяснением и обоснованием.

Бизнес-идея – как открыть ресторан

Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.

Этапы открытия прибыльного ресторана

Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:

    1. Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
    2. Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
    3. Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
    4. Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
    5. Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
    6. Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
    7. Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:

[2]

  1. Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
  2. Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
  3. Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
  4. Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
  5. Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.

Необычные бизнес-идеи для открытия ресторана

Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в таблице.

Бизнес-идея Описание Целевая аудитория
«Кафе на реке» Ресторан расположен на мелководье спокойной реки с песчаным дном. Посетители приходят в короткой одежде и резиновой обуви. Такой вариант будет оценен по достоинству в жаркое время года. мужчины и женщины разных возрастов
«Ресторан по диете Дюкана» Меню составлено по Дюкану и делится на белковую пищу с минимальным количеством жиров, белково-овощную продукцию и разгрузочное питание. женщины и девушки от 16 лет
«Аптека-бар» Посетители могут купить все необходимые лекарства и с пользой провести время. Им может предлагаться травяной чай, натуральный сок и т.д. мужчины и женщины в возрасте 30-40 лет

Концепции для открытия собственного ресторана

Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:

  • гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
  • повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
  • столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.

В каком месте открыть ресторан?

Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.

Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
  2. Как расположены все входы и выходы.
  3. Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
  4. Установлены ли ограничения по входу.
  5. Какой тип здания (жилой или общественный).

При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.

Структура бизнес-плана

Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:

    1. Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
    2. Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
    3. Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
    4. Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
    5. Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
    6. Финансовый план, включающий:
  1. Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.

Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?

После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:

  • мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
  • кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для приправ);
  • устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
  • мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).

Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:

  • официанты (от трех человек);
  • управляющий;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).

Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.

Инвестиции в бизнес-проект

Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.

В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.

Первичные затраты Постоянные затраты (1 раз в месяц)
описание сумма, тыс. руб. описание сумма, тыс. руб.
подготовка документов от 300 аренда 150
приобретение оборудования 1 000 зарплата персоналу 200
ремонт помещения и перепланировка 850 рекламная политика 30
приобретение мебели, декораций 700 эксплуатация оборудования 50
ИТОГО 2 850 430

Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.

Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.

Какие понадобятся документы?

Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.

Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:

  • учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
  • разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
  • договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
  • акт приемки;
  • лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
  • договор на обслуживание;
  • патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
  • договор с охранными службами МВД;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
  • паспорт на рекламное место;
  • договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.

Что нужно сделать перед открытием бизнеса?

Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.

«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.

При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.

Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:

  • определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
  • проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
  • исправить недостатки интерьера;
  • понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
  • выявить и исправить недостатки перед открытием.

Полезные рекомендации новичкам
    1. Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:
  1. При открытии заведения с нуля не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
  2. Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
  3. Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.

Бизнес идея открыть кафе

Открыть кафе с нуля – очень неплохая бизнес идея. Ведь часто люди не экономят на собственном питании и заходят поесть в общественные заведения. Ежедневно вы можете получать хорошую прибыль.

  • Инвестиции: 1 000 000 рублей
  • Доходность:$3-4,5 тыс. /мес.
  • Расчет окупаемости: 24 месяца
  • Персонал: 10 человек

Составьте план открытия кафе и начните воплощать его в жизнь.

С чего начать открытие кафе с нуля

Если вы решили открыть кафе, вначале решите, что это будет за заведение: это может быть как недорогое место с небольшим выбором блюд, так и более серьезное – с изысканным меню и соответствующими ценами.

Кроме того, выберите способ организационно-правовой ответственности (ЗАО, ООО, ООО либо ИП). К тому же, нужно выбрать приемлемую для вас систему налогообложения – общую или упрощенную. Например, преимуществом индивидуального предпринимательства является простота налогообложения. Но нужно знать и о минусах такого выбора – в случае разорения вы рискуете своим имуществом. Если же вы регистрируете ООО, то в случае разорения личное имущество не входит в счет долга. Но работа с налогами будет сложной. Для нее, скорее всего, вам потребуется нанимать бухгалтера.

Кроме того, важно правильно выбрать место. Например, молодежное кафе можно открыть недалеко от учебных заведений. Если оно будет иметь определенную тематику, расположите его в центре города. А если это будет семейное заведение – удачным выбором будет спальный район. Но где бы вы не решили открыть свое кафе с нуля, это место должно быть удобным для посетителей. Например такое, до которого можно легко добраться на общественном транспорте. Также желательно, чтобы рядом не было заведений – конкурентов. Иначе вряд ли у вашего бизнеса будет высокая прибыль.

Помещение, а котором будет располагаться ваше кафе, должно отвечать всем требованиям безопасности. Проследите за тем, чтобы в нем были надежные окна и прочные двери. И конечно же, в помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов.

Задумавшись о том, как открыть кафе с нуля, заранее определитесь с меню. Учитывайте при этом предполагаемое количество посетителей и, конечно, тематику вашего заведения. Оптимальным вариантом будет включить в меню шесть горячих блюд, около десяти закусок и салатов, несколько видов напитков. Проявляйте фантазию. Ведь хорошо составленное меню будет выделять ваш проект из ряда других.

Подбор персонала и закупка оборудования

Разумеется, для работы в вам придется нанять персонал. Прежде всего, найдите поваров, которые будут хорошо знать свою работу Для небольшого заведения будет достаточно двух человек. Кроме того, вашим поварам могут понадобиться помощники. На кухне обязательно должны работать посудомойщица и шеф-повар. Правильным решением будет нанять сразу два таких коллектива. Ведь им, скорее всего, придется работать в разные смены. Принимая на работу повара, обязательно попросите его приготовить что либо. Так вы сможете оценить его профессионализм.

Кроме того, вашему заведению понадобятся бармен, администратор и официанты. Важно оценить их внешность и коммуникабельность. Ведь эти люди будут общаться непосредственно с посетителями.

После того, как вы подобрали персонал, привели заведение в порядок и собрали нужные документы, вы можете заняться закупкой необходимых вещей. Так, вам нужна будет мебель, продукты питания, канцтовары, посуда и конечно, кассовый аппарат. Для того, чтобы ничего не забыть, разделите покупки по категориям.

Вначале задумайтесь об оборудовании кухни. Приобретите варочную плиту, духовку, мойку и кухонный стол. Для посетителей стоит приобрести телевизор и аудиосистему.

Кроме того, понадобятся столы и стулья, а также посуда и столовые приборы. Не обязательно закупать много всего. Но важно, чтобы этого было достаточно посетителям.

Не стоит вначале брать слишком большое количество продуктов. Ведь неизвестно, какие блюда будут пользоваться спросом. Хорошее решение – найти постоянного поставщика продукции, который будет продавать ее вам свежей и без огромных наценок.

Регистрация кафе

Первое, что нужно знать при открытии кафе – перечень необходимых документов. В первую очередь, вам нужно получить разрешение на то, чтобы открыть кафе с нуля. Этот документ выдает Роспотребнадзор. Оформляет документ главный врач санэпидемстанции.

Есть и еще ряд документов, которые понадобятся вам при открытии:

  • Лицензия на то, чтобы вести розничную продажу;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табака (если вы собираетесь продавать их в своем заведении);
  • Патент от органа местного самоуправления, который разрешит осуществлять торговую деятельность. Совсем недавно мы сообщали о том, как открыть магазин одежды, возможно вам это будет так же интересно.

Продвижение своего кафе как бизнеса

Разумеется, для того, чтобы посетители захотели обедать именно в вашем кафе, заведение нужно грамотно разрекламировать. Вначале можно предложить посетителям небольшую скидку на все или некоторые блюда из меню. Например, можно снизить цены в утренние часы.

Кроме того, постарайтесь удивить покупателей вкусным и разнообразным меню, большими порциями, интересным интерьером и атмосферой в вашем заведении. Будьте уверены, если людям понравится ваше кафе, они с удовольствием поделятся информацией о нем со своими друзьями, родственниками и знакомыми. Круг ваших посетителей будет расти.

Можно начать рекламировать свое заведение еще за несколько недель до его открытия – установите баннеры, запустите рекламу в социальных сетях. Дайте понять, что посетителям в нем непременно понравится. Что это будет необычное место, которое отличается от других.

Обязательно распространяйте информацию об открытии в Интернете! Создайте сайт, раскручивайте странички в социальных сетях, договоритесь с известными блогерами о том, чтобы они сделали обзор заведения. Зная, что в вашем городе есть такое интересное место, люди непременно захотят посетить его.

Проводите бесплатные или недорогие мероприятия, на которые будут приходить люди со всего города. Делайте фото-отчеты этих событий и выкладывайте в Сеть. Так люди будут “лайкать” фотографии, добавлять их к себе, делиться со своими знакомыми. Постепенно вашим заведением начнет интересоваться все больше народа.

Информация по рентабельности кафе

Открытие своего кафе может стать довольно выгодным делом. Конечно вам придется вложить в этот бизнес довольно крупную денежную сумму. На открытие небольшого заведения может потребоваться около миллиона рублей. Но спустя 2-3 года после открытия, кафе как бизнес может полностью окупить ваши затраты. Составьте бизнес план кафе. Это поможет вам определить направления развития заведения. Разумеется, для того, чтобы ваше дело начало приносить прибыль, придется потрудиться – активно привлекать посетителей, сделать заведение действительно уютным и интересным. Качество питания должно быть высокое, а персонал – вежливым и внимательным.

Если вы готовы вложить в ваш проект не только деньги, но к тому же, силы, и время, вполне вероятно, что у вас все получится.

Читайте другие бизнес идеи по открытию магазина на нашем сайте. Желаю удачи!

Открываем кафе

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Бизнес-идея открытия ресторана

  • 1 С чего начать открытие ресторана
  • 2 Выбор места для открытия ресторана
  • 3 Сколько можно заработать на ресторане
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология открытия ресторана
  • 11 Новичку в открытии своего ресторана

У Вас возникла бизнес-идея открытия ресторана, но боитесь прогореть?

Первое что нужно помнить, не стоит открывать рестораны со слишком экзотическим уклоном , если Вы не уверенны в успешности этой задумки.

Обратить свое внимание стоит на то, чтобы любители такой кухни проживали в данном месте либо же были заняты трудовой деятельностью рядом.

Иначе станет достаточно трудно заинтересовать постоянных гостей, к тому же очень большие расходы пойдут на рекламу заведения.

Потому как рестораны эконом класса рассчитаны на аудиторию с небольшим заработком, то стоит понимать, что выжить с нуля с такой идеей будет довольно трудно, да доход от предприятий станет невеликой.

Но также открытия элитного вида ресторана подразумевает больших расходов и считается слишком рискованной идеей для новеньких.

В современном мире все больше обороты популярности набирает ресторан типа fastcasual – смешение фастфуда и классических ресторанов. Как правило, такие заведения лучше всего открывать в торговых центрах, также можно и в качестве отдельного помещения.

С чего начать открытие ресторана

Самым трудным в создании ресторана с нуля будут юридические аспекты, а именно получение нужных разрешений и оформление документов.

В первую очередь требуется выбрать организационно-правовую форму, надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

[3]

Основной код ОКВЭД2 необходимо указать работа пунктов общественного питания, отдельно стоит указать доставка продукции общепита, работа баров, торговля напитками, в том числе и алкогольными.

Дополнительные коды указываем в качестве перспективы дальнейшего развития, если такого у вас нет в ближайших планах.

Достоинствами ресторана такого формата считаются сервис официантов в совмещении с самообслуживанием, огромный ассортимент блюд, продукты только отличного качества.

Чтобы открыть данный ресторан нужно иметь помещение площадью около трехсот квадратных метров и суммой двести тысяч долларов и более. Дизайн кафе так же как и свет, нужно тщательно обдумать.

Выбор места для открытия ресторана

Дальнейшим этапов является выбор места будущего ресторана : выбор помещения, оформление требуемой документации.

При выборе помещения должны быть в предпочтении нулевой или первый этажи, отличная транспортная развязка, отсутствие по близости других кафе-ресторанов, наличие доступной парковочной зоны, а также не маловажна высокая ежедневная проходимость.

Итак, помещение выбрали и уже арендовали. Значит, следующим шагом станет – ремонт, планировка помещения.

Все разработанные планы должны отвечать нормам СанПин, СНиП, Госпожнадзора, Госэкспертизой и Роспотребнадзора, должны быть согласованы в департаменте потребительского рынка.

Для того, чтобы идея открытия ресторана увенчалась успехом, необходима грамотная планировка, чтобы сочетались и дизайн и функционал .

При данном стоит помнить, что высокая популярность у уединённых столиков. Для лучшей реализации вытяжки кухни, потолки лучше смотреть от 3 метров и выше.

Кухонная зона должна быть чуть больше по площади, чем зал приема посетителей. Возьмем за пример уже существующие 300 квадратных метров: 130- кухонная зона, 50- подсобные помещения, 120-зал для гостей.

Зона кухни должны иметь как холодный, так и горячий цеха, но и зоны раздачи.

Служебный вход служит как для персонала, так и для приема продуктов. Отдельные положения должны иметься и для временного хранения и для выноса мусора.

Сколько можно заработать на ресторане

Открытие ресторана дело не быстрое и затратное. Для осуществления задуманного потребуется от 6 месяцев до 2-х лет. Именно поэтому при старте рекомендуется обратиться к юристу.

Но при правильной организации бизнеса ресторан – это весьма прибыльное занятие. Наценка на блюда составляет от 200%. Средняя доходность по отрасли 250 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от направленности расходы на обустройство помещения составляют от 50 тыс. руб. за кв. м. К затратам также стоит добавить аренду помещения, приобретение мебели, кухонного оборудования, регистрацию и получение разрешений, заработную плату. Средняя сумма всех затрат составит 3-5 млн. руб.

Окупаемость бизнеса – 1-5 лет.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для ресторана придется купить специальную кухонную технику, изысканную и удобную мебель, посуду. Дополнительно можно купить систему видеонаблюдения, акустическую систему.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана

В соответствии с классификатором РФ при регистрации ресторана указывается код ОКВЭД 56.10.

Какие документы нужны для открытия

Для оформления ресторанной деятельности регистрируется индивидуальное предпринимательство или ООО. Также потребуется получить разрешение и паспорт СЭС на соответствие требованиям.

[1]

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

Упрощенная система налогообложения используется чаще всего. Она позволяет просто вести бухучет.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Для открытия ресторана потребуется подготовить помещения в соответствии с нормативными требованиями. Все нюансы узнать можно у юриста или у контролирующих органов. Необходимо посетить СЭС, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию.

Для торговли спиртными напитками необходимо получить лицензию.

Технология открытия ресторана

Начинать деятельность стоит с поиска помещения или его строительства. Очень часто именно расположение заведения диктует его концепцию. К примеру, в центре города на пересечении маршрутов оптимальным вариантом будет организация ресторана с демократичными ценами. На то месть, элитное заведение с изысканной кухней лучше всего открыть в тихом малолюдном месте.

Маркетинговые исследования рынка помогут определиться с кухней. Как правило, вкусная еда любой страны пользуется огромным спросом в течении 5-8 лет.

В ресторане как премиум класса, так и эконом направления должна подаваться свежеприготовленная пища. Интерьер заведения составляется в зависимости от выбранной направленности.

Новичку в открытии своего ресторана

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

6 прибыльных бизнес-идей в сельском хозяйстве

Как открыть кафе-бар

Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений. Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Регистрация

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Концепция заведения

К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара. Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню. Такое заведение не будет иметь успеха.

Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

  • 4 официанта.
  • Шеф-повар.
  • 2 повара.
  • Администратор.
  • Закупщик.
  • 2 бармена.
  • 2 посудомойки.
  • 2 уборщицы.

У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:

  • Заказать яркую вывеску.
  • Разместить рекламные щиты и указатели.
  • Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
  • Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
  • Провести акцию в день открытия кафе.

На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Достоинства и недостатки

Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Высокая рентабельность бизнеса.
  • Интересная сфера деятельности.
  • Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
  • Возможность создания франшизы.
  • Долгий период окупаемости (от 1 года).
  • Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
  • Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
  • Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.

Источники


  1. Нешитой, А. С. Финансы. Учебник / А.С. Нешитой. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 352 c.

  2. Кредит и ссуда: как не попасть и как выбраться из долговой петли. Пособие для всех, кто имеет кредит. — М.: Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2015. — 148 c.

  3. Ключников, И. К. Кредит и банки. Вводный курс / И.К. Ключников, О.А. Молчанова, О.И. Ключников. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 176 c.
Ресторан бизнес идея
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here