Содержание
- 1 Будьте осторожны!
- 2 Вкусно как дома! Как открыть столовую?
- 3 Бизнес в общепите
- 4 Доходы и расходы столовой
- 5 Бизнес-идея открытия студенческой столовой
- 6 Как открыть столовую с нуля
- 7 Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция
Будьте осторожны!
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
Вкусно как дома! Как открыть столовую?
Актуальность
Где и чем питается большинство населения сегодня в России? Те кто побогаче в суши барах, пиццериях, ресторанах, А те, кто должен постоянно задумываться о дне завтрашнем, покупают изделия фастфуд, ходят в дешёвые кафе, где можно заказать чашечку кофе и бутербродик или покупают пирожки на улице и в пирожковых. А как насчёт жирного борща, солянки и других первых блюд? Это удовольствие либо не по карману, большинству, либо качество первого оставляет желать лучшего. А ведь раньше было по-другому, рассказывают родители, корректно умалчивая о качестве столовых.
Сегодня, хорошие столовые работают под эгидой крупных компаний и некоторых вузов. Также, столовую старого образца можно встретить в некоторых маленьких городах. Но. Современному человеку в таких столовых покушать затруднительно… Однако открываются столовые, где действительно можно отведать качественные блюда по низким ценам, но таких столовых пока немного. Как открыть столовую с нуля, какие вложения потребуются и какая окупаемость проекта?
Конкуренция
Перед тем как открыть столовую придётся изучить потребительский спрос и предложения в сфере общепита. Потенциальными конкурентами столовой являются точки по продаже фастфуда, кафе, в ассортимент которых входят салаты и другие первые, и вторые блюда, а также, пирожковые. Рестораны, в том числе и MacDonalds со столовыми не конкурируют.
Конкурентные преимущества
Основная задача столовой сделать простые блюда дешёвыми и вкусными. Но, это не главное. Основной причиной, почему столовые заслужили пренебрежительное отношение – неприятный запах. Более того, запах въедается в одежду и сохраняется, часто дольше, чем любимые духи, а кому захочется прийти после обеденного перерыва в респектабельное заведение, благоухая прогоркшим подсолнечным маслом или квашеной капустой? Поэтому вентиляция должна быть на высоте. В вашей столовой либо вообще не должно быть запаха, либо должно пахнуть чем-нибудь приятным, например, полевыми цветами.
Кухня должна быть преимущественно русской, ведь блюдами кавказской, Японской, и Европейских кухонь современный рынок общепита уже насыщен, а продавать эти блюда по низким ценам – нерентабельно. Русская, Украинская и белорусская кухня то, что принесёт немалый доход при минимуме вложений. Согласитесь, первоклассную Итальянскую пиццу можно попробовать чуть ли не на каждом углу, а настоящего украинского борща, днём с огнём не сыщешь!
Только в столовой можно отведать блюдо, приготовленное из натуральных продуктов по доступной цене. В ресторанах такое удовольствие влетит в копеечку. А в других заведениях натуральные продукты либо вообще не используются, либо их не более 20%.
С чего начать открытие столовой? Ну, конечно же, с выбора формата, а их не так и мало.
- Самый выгодный вариант, открытие столовой возле вузов. Нет нужды в рекламной компании, большой поток клиентов, студенты не привередливы. Но, на территории большинства вузов уже есть столовые.
- Открытие столовой в торговом центре также принесёт немалую прибыль, несмотря на высокую арендную плату. Открывать столовую можно даже в тех ТЦ, Где работает пиццерия, тогда основной специализацией должны быть первые блюда.
- Неплохой вариант открыть, столовую в деловом квартале. Достаточно немного поработать над оформлением помещения под столовую и привередливый «офисный планктон» проторит дорожку в вашу столовую.
- Открытие столовой возле вокзалов и автостанций может оправдать себя, если у вас будут готовить качественные первые блюда и солянку.
- Столовая с расширенным ассортиментом в центре города или в месте с высокой проходимостью начнёт приносить стабильную прибыль через полгода или позднее после открытия, опять же, стереотип.
Покупать или строить помещение под столовую не целесообразно. Во-первых – первоначальные вложения в столовую превысят 6000000 рублей, а во-вторых, существует риск, что ваша столовая не будет пользоваться достаточным спросом, чтобы окупить 9000000 рублей – столько понадобится на приобретение (постройку помещения площадью 150 м2 и переоборудование его под столовую).
Арендную плату можно снизить чуть ли не вдвое, достаточно открыться с выходом не на оживлённую улицу, а если удастся арендовать помещение нежилого фонда, то на аренде можно сэкономить в 4 и более раза. При удачном стечении обстоятельств, арендную плату можно минимизировать до 40000 рублей в месяц в крупном городе или до 25000 рублей в месяц в маленьком.
Не заключайте договор аренды самостоятельно! Ушлые арендодатели без особого труда способны разорить начинающего предпринимателя. В дополнительных или даже в основных пунктах договора аренды можно прописать подпункт, согласно которому арендатор обязан платить дороже, если арендованное помещение будет приносить прибыль. Бывают случаи, когда арендодатель, по истечение 5 лет, получает готовый раскрученный бизнес, а арендатор остаётся ни с чем. Согласитесь 20000 рублей грамотному юристу за оформление аренды на максимально выгодных для вас условиях, ничтожная плата, по сравнению с возможностью полного разорения.
Регистрация
Вам нужна качественная вентиляция. Поэтому соблюдайте все требования Госпожнадзора для столовых. Хотя бы первые полгода после открытия столовой, сертифицируйте каждую приобретённую партию сырья в СЭС или закупайте сертифицированную продукцию, сертификаты, это также неотъемлемая часть рекламы вашей столовой.
Форма деятельности – ИП. Схема налогообложения – УСН. При достижении чистой прибыли 250000 рублей в месяц и при общей прибыли менее 1500000 рублей в месяц можно перейти на ЕНВД. Опять же, пользуйтесь услугами бухгалтера по аутсорсингу – 10000-12000 рублей в месяц абонентская плата. Услуги юриста вам понадобятся на постоянном основании до полугода после открытия – 30000 рублей в месяц. Далее – урезанный пакет – 12000 рублей в месяц.
Как сохранить свежесть, приготовленного ранним утром борща до вечера? Как зарабатывать на и так дорогих натуральных продуктах более 70% при этом, не завышая цены на готовые блюдо? Как провести по ведомостям минимально необходимое количество продуктов, чтобы сэкономить на налогах? Эти и много других похожих вопросов способны решить только квалифицированные повар и технолог. Эти две штатные единицы 80% успеха вашей столовой. Не экономьте на зарплате повару и технологу. Тогда и воровство станет проблемой других заведений, но не вашего. Технологу целесообразно установить фиксированный оклад 25000 рублей в месяц плюс продуктовые пайки по праздникам. Повару можно установить зарплату 20000 рублей в месяц, увеличив продуктовые пайки. С согласия технолога его должность и должность кладовщика можно совместить. Поставив технологу 30000 рублей в месяц.
Зарплату остальному штату можно устанавливать по 7000-12000 рублей в месяц или меньше, компенсируя недостачу продуктами.
Хотя сам факт открытия является лучшей рекламой для заведения общепита, всё равно, лучше сообщить населению о себе, путём раздачи листовок, и красивым плакатом на перекрёстке оживлённых улиц. Ну, куда без акций и скидок! Если какое-либо блюдо не пользуется большой популярностью, достаточно повесить красивую иллюстрированную вывеску с изображением этого блюда и большими буквами написать «СЕГОДНЯ ЦЕНА…» маленькими чёрными буквами указать зачёркнутую старую цену и большими буквами написать новую с девятками в конце. Как правило, такая уловка работает.
Прибыль и окупаемость
Чтобы открыть столовую нужно иметь около 1500000 рублей плюс 600000 рублей с расчётом, что первые полгода вы будете работать в убыток. Тогда через год, чистая прибыль составит более 150000 рублей в месяц. Можно вложить всего 200000-300000 рублей, пользуясь оборудованием напрокат. В таком случае, чистая прибыль составит не более 60000 рублей в месяц через 2 года после открытие, а на уровень ежемесячных доходов 150000 рублей и более, такая столовая выйдет не ранее, чем через 3,5 года после погашения всех лизингов.
Бизнес в общепите
Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
- ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
Налогообложение для бизнеса в общепите
Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.
Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
Оборудование для общепита
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА .
Доходы и расходы столовой
Доброго времени суток! Продолжаем рассматривать бизнес-план столовой и сегодня статья о доходах и расходах столовой.
Проведя анализ имеющейся в интернете скудной информации которая дает больше вопросов чем ответов я и пишу данную статью.
Произвести точный расчет доходов и расходов столовой довольно, таки сложно как и у любого бизнеса.
Уж очень все индивидуально: размер помещения, месторасположения столовой, график работы, закупаемое оборудование и т.д. , как видите факторов которые влияют на доходы и расходы довольно много.
Я постараюсь провести усредненный анализ и хотя бы приблизительно сделать расчеты, более точно Вы их сделаете имея на руках бизнес-план который в любом случае нужно готовить самостоятельно исходя из местных предпочтений.
Расходы открытия столовой
Начнем с разовых расходов:
- Ремонт помещения. Скорее всего помещение которое Вы возьмете в аренду будет нуждаться в косметическом ремонте, на это уйдет где-то 70 000 руб.;
- Облагораживание входа и вывеска. Помещения столовых чаще всего размещаются либо в отдельных зданиях, либо просто имеют свой отдельный выход. Необходимо будет вывеска и оборудовать вход, чтобы было видно, что это столовая. Стоимость около 30 000 руб.;
- Приобретение оборудования. Естественно, что перед тем как запустить свой бизнес необходимо столовую оборудовать. Необходимо оборудовать кухонную зону, зону для посетителей и линию раздачи. В зависимости от Ваших предпочтений и размеров самой столовой стоимость оборудования составит от 800 000 до 1000 000 руб. (хотя есть вещи на которых можно сэкономить и сумма естественно уменьшится);
- Получение всех разрешений может лишить Вас дополнительных 100 000 руб.
Это разовые расходы которые Вы понесете сразу, еще не начав бизнес.Приблизительный размер разовых расходов при открытии столовой около 1 000 000 руб.
Теперь перейдем к постоянным расходам которые Вы будете нести ежемесячно:
Постоянные расходы столовой
Тут суммы будут так же зависеть от многих факторов, площади помещения, стоимость аренды кв.м., количество и з/п персонала и т.д.
- Аренда помещения. В зависимости от места нахождения столовой и ее площади эти затраты будут разными в каждом отдельном случае, но я выделю на это 80 000 руб.;
- Заработная плата сотрудников. На специалистов которые у Вас работают я выделю 170 000 руб. + около 30% оплата за работников в ПФР,ФОМС,ФСС (51 000 руб.);
- Закупка продуктов. Конечно для качественного обслуживания своих клиентов потребуется постоянно приобретать свежие продукты. Пару раз в неделю, расходы около 100 000 руб., то есть около 400 000 руб.в месяц;
- Налоги. В зависимости от налогообложения придется платить налоги, если предположим, что налог ЕНВД и площадь 80 кв.м., то размер налога будет около 22 000 в месяц;
- Реклама. На рекламу стоит тратить не меньше 20 000 руб.;
- Непредвиденные расходы около 10 000 руб.
Получаем, что для открытия столовой нам потребуется около 2 000 000 руб. (повторюсь – это при моих показателях и расчетах, если допустим Вы из Москвы, то эту сумму можно смело умножить на 2).
Доходы своей столовой
Теперь стоит поговорить о том что бизнесмена интересует больше всего – это о доходах, для столовой их два варианта:
- Горячие обеды;
- Проведение юбилеев, свадеб и т.д.
Горячие обеды для рабочих, студентов и т.д.
Столовая площадью 80 кв.м. способна накормить в обед около 200 человек (даже 250).
Средний чек в столовой допустим 150 руб., итого 200*150 = 30 000 руб. в сутки.
В месяце 22 рабочих дня: 30 000 * 22 = 660 000 руб.
Проведение в столовой торжеств
Юбилеи, корпоративы, свадьбы и т.д. пользуются помещениями столовых для проведения торжеств.
1 день обходится в 50 000 -70 000 руб.;
8 выходных дней * 50 000 руб. = 400 000 руб.
Общее количество доходов столовой составляет приблизительно 660 000 + 400 000 руб. = 1 060 000 руб.
Рентабельность столовой
Как мы высчитали постоянные расходы столовой = 753 000 руб.
Среднее количество дохода = 1 060 000 руб.
Чистая прибыль столовой: 1 060 000 – 753 000 = 307 000 руб. в месяц.
Как видите вернуть вложенные деньги получится меньше чем за год.
Как неоднократно я повторял – это примерный расчет для определенной столовой. Чтобы рассчитать рентабельность своей столовой воспользуйтесь бизнес-планом который Вы будете готовить для своего бизнеса.
На этом пожалуй все! Вопросы в комментарии или в соц.сеть ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.
Бизнес-идея открытия студенческой столовой
- 1 Сколько нужно денег для открытия студенческой столовой
- 2 С чего начать открытие студенческой столовой
- 3 Сколько можно заработать, открыв студенческую столовую
- 4 Какое выбрать оборудование
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия студенческой столовой
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для открытия студенческой столовой
- 8 Нужно ли разрешение для открытия
- 9 Технология ведения бизнеса
- 10 Новичку в бизнесе на открытии студенческой столовой
Прибыльной бизнес-идеей в сфере общепита может стать открытие студенческой столовой.
Вопреки существующим стереотипам, такой бизнес может быстро окупиться.
Высоких показателей доходности можно будет достичь не за счет высоких наценок на реализуемую продукцию, а за счет больших оборотов.
Как свидетельствует практика, студенческая столовая с разнообразным меню и невысокими ценами по прибыльности сравнима с кафе в проходимом месте .
Однако затраты на ее содержание намного ниже.
Сколько нужно денег для открытия студенческой столовой
Суммарные инвестиции в открытие студенческой столовой составляют минимум полтора миллиона рублей.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Заняться реализацией подобного проекта могут предприниматели, живущие в городах с большим количеством учебных заведений.
В этом случае высока вероятность того, что хотя бы в одном из них нет столовой.
С чего начать открытие студенческой столовой
На начальном этапе бизнесмену необходимо договориться с администрацией учебного заведения об аренде помещения.
Желательно, чтобы его площадь была не менее 300 квадратных метров.
Затем можно приступать к косметическому ремонту. Желательно, чтобы дизайн помещения соответствовал молодежной тематике.
Например, можно украсить стены плакатами с популярными певцами, актерами.
В столовой можно организовать зону с беспроводным интернетом, что привлечет много клиентов.
Ассортимент должен соответствовать возможностям среднестатического студента.
Для того чтобы заведение быстро приобрело популярность, в столовой необходимо регулярно проводить различные акции, например, продавать комплексные обеды по сниженным ценам и т.д.
Кроме того, имеет смысл разработать социальные программы для малообеспеченных студентов.
Однако для этого необходимо предварительно договориться с администрацией учебного заведения о полной или частичной компенсации затрат.
Успешность новой точки общепита будет во многом зависеть от вкусовых качеств приготовленных блюд .
Для этого бизнесмену нужно найти проверенных поставщиков свежих продуктов.
В штате столовой должно быть около 20-25 сотрудников (в зависимости от масштабности проекта).
Бизнесмену нужно найти:
- опытных поваров,
- кондитеров,
- буфетчицу,
- посудомойщиц,
- уборщиц.
В столовой смогут питаться не только студенты, но и их наставники. Для преподавательского состава необходимо оборудовать отдельную комнату .
Для увеличения дохода заведения можно оказывать клиентам дополнительные услуги, например, доставку еды в общежитие, проведение дней рождения и других праздников.
Сколько можно заработать, открыв студенческую столовую
Ежемесячный профит студенческой столовой может достигать 300 тысяч рублей (при высоких оборотах).
Инвестиции в проект, как правило, окупаются уже через 5-6 месяцев.
Какое выбрать оборудование
Обязательна закупка разных по размеру столов, чтобы можно было принимать различные по количеству людей компании. Мебель и декорации следует подбирать, основываясь на их функциональности. Для кухни необходимо приобрести:
- плиты варочные;
- холодильники и камеры морозильные;
- мясорубки и овощерезки;
- шкафы духовые;
- посудомоечные машины;
- поверхности для разделки;
- посуду и приборы;
- витрины с полками;
- сковородки и кастрюли;
- спецодежду.
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия студенческой столовой
Подобрать код для такой деятельности очень просто: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте; с транспортных средств или передвижных лавок».
Какие документы нужны для открытия
Необходимо оформить надлежащим образом субъект хозяйствования: в данном случае это может быть юридическое лицо — вот почему мы регистрируем общество с ограниченной ответственностью. Собранный пакет документации сдается в местные органы государственной власти. Другой вариант — это МФЦ (многофункциональные центры государственных услуг). Для субъекта хозяйствования — ООО, рекомендовано одновременно открывать счет в банке и заверять карточки с образцами подпиcей бухгалтера и директора.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия студенческой столовой
Если предусмотрена такая возможность для данного региона, то под предприятия сферы общепита можно заказать единый налог на вменяемый доход. Он позволяет владельцу бизнеса на столовой перечислять в госказначейство единую универсальную фиксированную сумму из месяца в месяц. Альтернативой ему могла бы стать упрощенная схема начисления и уплаты налогов с отчислением 6% от суммы валовых сборов от посетителей.
Нужно ли разрешение для открытия
Обязательным является получение разрешений санитарно-эпидемиологической станции на контроль качества технологического процесса и продуктов питания. Также придется обратиться в пожарную инспекцию за допуском к началу работы. Еще необходимо получить разрешения у местных органов власти и администрации учебного заведения.
Технология ведения бизнеса
В открытии студенческой столовой очень важно соблюдать высокую технологичность процесса. От этого будет зависеть, удастся ли быстро, качественно, а главное недорого накормить значительное количество людей. Несмотря на невысокую стоимость обеда, блюда должны быть достаточно разнообразными, сытными, эстетически привлекательными.
Кроме того, для успеха этого вида бизнеса нужно соблюдать и другие критерии: удачная географическая расположенность и невысокая арендная плата. Понятно, что открывать такую столовую нужно если не в внутри здания учебного заведения, то, как минимум, в непосредственной близости. Хорошо, если она будет обслуживать студентов и других учебных заведений в пределах одного студгородка.
Невысокую аренду можно предложить администрации компенсировать частичной оплатой коммунальных услуг. Нужно уделить внимание оформлению интерьера, который желательно сделать современным и броским, учитывая возрастную категорию клиентов. Зона вай фай станет хорошим конкурентным преимуществом предприятия.
Новичку в бизнесе на открытии студенческой столовой
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2019 года
6 прибыльных бизнес-идей в сельском хозяйстве
Как открыть столовую с нуля
Некоторые варианты бизнес проектов основаны на опыте бывших советских заведений общественного питания. Готовые направление работы могут значительно облегчить жизнь молодым предпринимателям. Одной из перспективных идей для бизнеса по праву считают столовые. Когда-то их было не счесть: возле каждого учебного заведения, завода, вокзала стояла своя столовая. Прежде всего, здесь никогда не было пусто. Более того, сегодня этот вид пунктов общепита приобретает новую жизнь. Повсеместно открываются столовые, принося неплохую прибыль владельцам. Тем не менее, чтобы предприятие было успешным, нужно составить хороший пошаговый бизнес-план столовой с расчетами к открытию.
Особенности бизнеса
Лучшие франшизы иностранных заведений быстрого питания, как правило, занимаются приготовлением определенного набора блюд. Например, гамбургеры, жареная картошка. В этом плане столовая может посоревноваться с подобными местами. В заведении предлагают более широкий ассортимент блюд, которые жители нашей страны привыкли употреблять в пищу.
Тем не менее, кто желает получить моментальную прибыль, придется разочароваться. Хотя это прибыльное дело, но надо будет много поработать, прежде, чем получить результат. Начинающим бизнесменам следует набраться терпения и основательно продумать, как написать самостоятельно подробный бизнес-план столовой.
Широкий ассортимент блюд в столовойОткрытие столовой
Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома. Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей. Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд. Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.
Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода. Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы. Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях. Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.
Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.
Устройство
Прежде всего, любая столовая имеет определенное устройство, и состоит из двух частей – кухни и обеденного зала. Чтобы понять, какие требования предъявляют к подобного рода заведениям контролирующие органы, следует заглянуть в СНиП. Здесь четко прописано, что должна представлять из себя столовая. Тем не менее, лучше тщательно все продумать, когда составляется готовый бизнес-план столовой. Более того, решить все необходимые вопросы, если они возникнут. Иначе в дальнейшем возникнет много вопросов у контролирующих организаций. Только после согласования со всеми заинтересованными лицами можно подписывать договор об аренде помещения или его покупке.
Пример обеденного зала столовойФормат столовой предполагает посещение большого количества людей единовременно. Поэтому помещение должны быть просторным. За обеденный перерыв заведение могут посетить до 200 человек в течение двух часов.
Открывая столовую с нуля, предприниматель должен понимать, что – это место, где люди хотят поесть вкусно и быстро. В соответствие с этим должны быть организованна работа заведения.
В столовой обычно скромная обстановка. Например, как в бизнесе закусочной. Тем не менее, весь интерьер должен быть светлым, располагающем к еде. Более того, не следует ставить дорогую мебель. Но она, прежде всего должна быть удобной. Ведь люди хотят немного отдохнуть за приемом пищи в короткие пару часов. Например, пусть столы будут накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками. Как и другое место общепита, столовая должна сиять от чистоты, чтобы не привлекать инспекторов СЭС.
Персонал для столовой
Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:
- координатора;
- технолога производства;
- в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
- кассира;
- посудомойщицу;
- техничку.
Технолог производства и повар решают много задач, например:
- закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
- контроль качества сырья;
- обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
- составление меню.
Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.
Оборудование
Прежде всего, в бизнес-план столовой с расчетами нужно внести два вида оборудования:
- кухонные аппараты и приспособления;
- оборудование для приема и обслуживания посетителей.
Например, кухонный инвентарь можно заказать у производителей. Покупая здесь, можно быть уверенным, что все будет выполнено в соответствие с заказом. Более того, оборудование для столовой поставят и установят, назначат гарантийное обслуживание.
Оборудование для столовойНапример, можно приобрести:
- электрические плиты;
- жарочные шкафы;
- автомойки для посуды;
- столы для обработки сырых продуктов;
- приспособления для обработки продуктов;
- холодильники и морозильники;
- разделочные столы.
Для зала в столовой приобретают иное оборудование, например:
- обеденные столы; стулья;
- разносы для блюд;
- столовые приборы;
- витрины и емкости для готовой еды.
Для того, чтобы открыть столовую с нуля, понадобится примерно 2 млн руб. Львиную долю средств забирает оборудование, аренда и оформление необходимых документов что бы открыть свою столовую.
Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция
- Современная классификация столовых
- Плюсы данного бизнеса
- Пошаговая план по открытию столовой с нуля
- Какое оборудование выбрать для столовой
- Сколько нужно денег для открытия столовой
- Сколько можно заработать на открытии столовой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение на ведение деятельности
- Технология открытия столовой
-
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
-
В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.
В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.
Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.
Современная классификация столовых
-
Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов). Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы). Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая). Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа. Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов). Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).
Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.
Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы данного бизнеса
-
Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов. Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план. Численность персонала столовой невелика. Рациональное использование оборудования. Расчеты с посетителями очень удобны.
Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.
Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.
Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.
Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.
Пошаговая план по открытию столовой с нуля
Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы. К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч. Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.
Сколько нужно денег для открытия столовой
Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:
-
Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов). Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей. Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга). Транспортные расходы (зависят от региона).
Сколько можно заработать на открытии столовой
Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года , что считается отличным показателем.
Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.
Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:
-
30 – деятельность кафе и ресторанов; 40 – деятельность баров; 52 – поставка продуктов общественного питания.
Какую систему налогообложения выбрать
Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».
Какие документы нужны для открытия
Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:
-
Составление технологического регламента на изготовление блюд; Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации; Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора; Договора на обслуживание оборудования; Наличие банковского счета; Регистрация кассового аппарата.
Нужно ли разрешение на ведение деятельности
Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.
Технология открытия столовой
Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:
-
Приготовление горячих завтраков, обедов; Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений; Создание обедов ритуального направления.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.
Источники
-
Устав ссудо-сберегательной кассы служащих в Управлении Государственными Имуществами Волынской губернии. — М.: Книга по Требованию, 2017. — 356 c. -
Просветов, Г. И. Финансы, денежное обращение и кредит. Задачи и решения / Г.И. Просветов. — Москва: Высшая школа, 2017. — 448 c. -
-, Отв. Романовский М.В. Финансы и кредит в 2 т. Том 2 3-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов / Отв. — М.В. Романовский, Отв. — Г.Н. Белоглазова, Отв. — Л.П. Кроливецкая. — Москва: Мир, 2016. — 325 c.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!