Содержание
- 1 Как открыть бизнес по продаже молока
- 2 Производство сгущенного молока как бизнес
- 3 Молочный бизнес
- 4 Производство и продажа молочных продуктов
- 5 Пример бизнес-плана организации молочного производства
- 6 Молочный бизнес тенденции и возможности
- 7 Новые бизнес идеи
- 8 Как открыть бизнес по продаже молока в розлив
Как открыть бизнес по продаже молока
Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.
Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.
С чего начать бизнес
С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:
- Продажа молока на розлив;
- Молочная ферма;
- Специализированный магазин.
Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.
Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.
Оформление документов
Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:
- Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
- Допуск к работе от СЭС;
- Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
- Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
- Оформление санитарных книжек персоналу.
Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.
Поиск помещения
Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.
Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.
В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.
Закупка оборудования
Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:
- Полки для товара;
- Весы;
- Морозильные камеры;
- Холодильные камеры;
- Столы и стулья;
- Видеокамера для зала.
Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.
Виды товаров
Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.
Включите в ассортимент:
- Молоко;
- Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
- Кефир;
- Различные сорта сыров;
- Молочные коктейли.
Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.
Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».
Подбор сотрудников
Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:
- Наличие высшего или средне-специального образования;
- Санитарная книжка;
- Коммуникабельность;
- Отзывчивость.
Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.
Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.
Поиск поставщиков
В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.
Реклама бизнеса
Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:
- Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
- Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
- Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.
Чего делать НЕ стоит:
- Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.
Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.
Затраты на открытие бизнеса
Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:
- Аренда помещения: 250 – 300$
- Закупка первой партии товара – от 1000$;
- Покупка оборудования в магазин – 2300$;
- Рекламная кампания – 100 – 150$;
- Заработная плата- 250$.
Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.
На какую прибыль рассчитывать
Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.
Открытие молочного магазина
Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.
При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.
Производство сгущенного молока как бизнес

Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря – не соответствующим ГОСТу. Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).
Необходимое оборудование
Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.
Технические характеристики установки:
- Производство сгущенного молока – 11 кг/цикл.
- Продолжительность цикла – 4 часа.
- Объем бака – 30 л.
- Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.
- Вес – 45 кг.
Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:
- Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м², включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.
- Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой.
Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко?
Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо:
- Молока цельного жирностью 3,5% — 2,5 литра.
- Сахара – 0,45 кг.
Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.
Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать – это найти стабильных поставщиков цельного молока. Второе – это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко – это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет. Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.
Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем, так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства. В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле. Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.
Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.
Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха – это мини линия ВСМ-100 (182 000 рублей).
- Емкость бака – 100 л.
- Потребление электричества – 19 кВт/ч.
- Площадь помещения – 1,2 м².
- Масса агрегата – 200 кг.
Анализ себестоимости
Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.
1. Цельное молоко:
Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:
- Молоко цельное жирностью 3,5% — 2,5 литра.
- Сахар – 0,45 кг.
Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) – 47,4 руб. Из расчета:
- 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);
- 0,45 кг сахара – 9,9 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).
2. Сухое молоко.
Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:
- Молоко сухое – 0,3 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ – 38,8 руб. Из расчета:
- 0,3 кг сухого молока – 30 руб. (1 кг сухого молока – 90-100 руб.);
- 0,4 кг сахара – 8,8 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).
Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.
Капиталовложения, доходы и расходы
Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.
- Установка УСМ-4. ( 3 шт) Стоимость 1 ед. – 20 тыс. руб.
- Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость – 182 тыс. руб.
Итого: 242 тыс. руб.
Расчет потенциальной выручки.
Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена – 8 часов. Производительность 22 кг. продукции за смену.
Месячная выработка = |
1 980 кг. |
Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку:
Месячная Выручка = |
198 000 руб. |
- Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб.
- Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) – 70 000 руб.
- Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. – 76 264 руб. – 70 000 руб. = 51 736 руб.
- Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.
Молочный бизнес
Молочная мини ферма семейный бизнес.
Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.
В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

Молочный бизнес — мини ферма.
В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.
Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.
На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели. Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов. Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.
Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день. Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ. Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.
Молочная ферма семейный бизнес.
Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе. Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого. Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.
Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.
Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.
В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.
Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.
Производство и продажа молочных продуктов
Последние годы правительство нашей страны мотивирует работников с/х к развитию и процветанию производства и предпринимательству. Спрос на натуральные продукты постоянно растет, особенно на качественную молочную продукцию. Именно поэтому производство и продажа молочных продуктов является актуальной и достаточно прибыльной бизнес-идеей.

Основной момент
При производстве и продаже молока и молочных продуктов первым делом нужно определиться с будущими объемами выпускаемой продукции и количеством коров, которые необходимы для реализации данной бизнес-идеи. Для начала рекомендуют купить не менее 3-4, а лучше 5-6 дойных коров, которые способны дать за год доения от 4 тыс. литров молока.
Следует заранее принять решение касательно основной цели производства. Имеется в виду вопрос новорожденных телят. Если цель – производство исключительно молока и молочных продуктов, то еще до появления потомства у коров телят стоит продать фермерам, которые держат мало скота (1-2 коровы) и при этом не тратить на их выкармливание молоком больше 10 дней.
Кроме того, при разработке бизнес-плана следует учитывать сезонность и периоды беременности. Некоторые коровы могут давать молоко до самого отела, однако ветеринары не советуют этого делать, так как в вымя вводится лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предотвращению мастита.
Ассортимент
Как и в любом производстве и торговле, еще до начала открытия предприятия или регистрации предпринимательской деятельности необходимо продумать ассортимент продукции, которую надо произвести и реализовать. Следует определиться с географией покрытия. К примеру, населенный пункт, в котором вы проживаете, и близлежащий город. Составьте список молочной продукции для закупки техники и необходимого сырья. Ассортимент должен быть разработан на основе спроса целевой аудитории. Надо определить, какой молочной продукции не хватает, какие изделия востребованы покупателем. Например: цельное или пастеризованное молоко, творог, сыр или брынза, твердый сыр, йогурт, сыворотка или сметана.
Регистрация
Будущие собственники молочного хозяйства или завода обязаны зарегистрироваться как ИП или ООО. Получение свидетельства ИП гораздо проще, однако дает меньше возможностей для развития предприятия. Поэтому, если в планах создать большое производство молочной продукции, регистрацию надо проходить более сложную, но с перспективой на ближайшее будущее.
Следует помнить при регистрации молочного бизнеса, что эта сфера предпринимательства хорошо мотивируется и поддерживается государством. Правительство ежегодно предусматривает льготы при производстве молочных продуктов.
Бизнес-план
Для старта любого производства и бизнеса в целом следует составить краткий план, в котором будут присутствовать приоритетные пункты:
- Количество коров.
- Помещение для фермы (создание благоприятных условий для животного).
- Оборудование для переработки молочной продукции (купить его можно, используя госльготы).
- Холодильное оборудование (для производства и хранения молочных продуктов, конечно же, без специального холодильника не обойтись).
- Тара (в которой будут храниться молоко и молочные продукты и в которой их будут продавать).
- Логистика (наличие или покупка автомобиля для транспортировки продукции заказчику + затраты на горючее с учетом километража).
Основной проблемой такого вида бизнеса является реализация товара. Альтернативным вариантом может стать обеспечение государственных образовательных учреждений (садиков, школ, интернатов, детских домов). Однако для этого очень серьезное внимание следует уделить сертификации продукции и, конечно, соблюдению ГОСТ.
Чтобы основной объем сбыта был направлен на госучреждения, необходимо принять участие в тендерах. Выиграть тендер достаточно сложно, но возможно. Реализовывать молочную продукцию можно также и своими руками, создав торговую сеть, наняв торговых представителей, которые будут искать точки сбыта и отвозить товар клиенту в магазин или на дом. Ведь многие предпочитают кормить своих детей натуральными молочными продуктами.
Пример бизнес-плана организации молочного производства

- Инвестиции 17 9000 000 рублей
- Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
- Чистая прибыль 577 000 рублей
- Окупаемость 31 месяц
Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.
При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.
Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.
Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.
Оборудование для переработки молока
Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:
- Санитарно-складской модуль;
- Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
- Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
- Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
В стоимость модульного молочного завода включено:
- Проект на завод
- Шефмонтаж
- Инструктаж выделенного персонала
- Выпуск опытной партии продукции
- Гарантийное обслуживание
Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:
- устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
- подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
- устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
- устройство канализации
- устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)
Ассортимент
На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:
- молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
- сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
- творог весовой
- сыр весовой
- масло
- вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.
В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.
Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.
Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.
Сырье для молочного завода
Закуп молока осуществляется в крестьянских – фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.
Рынки сбыта
Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:
- Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
- Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.
Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ
Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока
Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:
Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей
Устройство фундамента для установки завода
подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
1 000000 рублей
Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96)
1 000000 рублей
1 000 000 рублей
Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина)
Приобретение модульного завода
8 423098 рублей
Транспортные расходы по доставке завода
2 105775 рублей
2 526 929 рублей
Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )
Молочный бизнес тенденции и возможности


Сегодня у предпринимателя, решившего заняться молочным животноводством, есть возможность построить стандартную ферму на 2 тысячи голов молочного скота, взяв при этом в аренду необходимые и обязательные площади для сопутствующего молочному скотоводству – выращивания кормовых культур.
Строить новое или ремонтировать старое?
Выше мы сказали о том, что у любого предпринимателя есть возможность ферму “построить”. Однако, в данном случае слово “строить” не следует понимать как буквальное руководство к действию. Дело в том, что почти все как эксперты, так и игроки рынка советуют в один голос: лучше выкупить старуюю ферму (даже если она находится в очень плохом состоянии!), чем создавать новый с иголочки животноводческий комплекс – от фундамента.
Всё дело в бумажной волоките, связанной с получением необходимых разрешений. Если стройка будет вестись с нуля, получение документов займёт два (!) года. Если же Вы ограничитесь реконструкцией старого “коровника”, то получите необходимый пакет документов в течение двух месяцев!
Кстати, необязательно сразу думать о ферме в 2 тысячи голов – прибыльной может стать уже ферма всего на 300 или 500 голов скота.
Однако. Специфика устройства современого коровника такова, что и за тремястами, и за тысячей коров “ходит”, тем не менее, одинаковое количество работников. Теперь подсчитайте, сколько денег вы сэкономите и заработаете, если загрузите одного работника, скажем, не пятью коровами, а пятнадцатью. Этот справедливый расчёт называется “экономией фонда оплаты труда”.
И тем не менее.
Своеобразный риск строительства мега-комплексов всё же имеется. (Правда, мега-комплекс – это уже 2-3 тысячи голов крупного рогатого скота).
Спеша перенять опыт Запада (где всё молочное скотоводство зиждется именно на таких вот мега-комплексах), мы забываем о российских реалиях.
А реалии эти таковы, что у нас отсутствует необходимо жёсткий ветеринарный контроль – и самих животных, и полученных от них продуктов питания.
Ввозя животных и корма для них по “серым” схемам (а иные у нас пока просто почти что отсутствуют), предприниматель рискует. И если при малом количестве стада какой-то внутренний контроль возможен (а ущерб в результате ошибки не будет исчисляться миллионами), то при количестве голов в стаде – три тысячи, предприниматель рискует полностью разориться.
Молочные бурёнки: отечественных или импортных пород?
Во всём мире, предприниматели, изготавливающие молоко, предпочитают использовать для этого корову так называемой голшитнской породы, которая даёт рекордное количество молока – от 10 до 12 тысяч литров в год. Однако здесь есть и свои подводные камни.
Как и любое селекционное, породистое животное, молочная голштинская корова весьма прихотлива и требует не только постоянного присутствия квалифицированного ветеринара, но и, откровенно говоря, совсем иных условий содержания, чем те, которые мы в состоянии ей предложить на сегодняшний день.
А кроме того, “срок службы” такой коровы (срок её “продуктивного использования”) очень невелик – в среднем, это 2, 5 года. Тогда как менее породистая, отечественная бурёнка остаётся продуктивной, то есть, отлично доится и в два раза дольше – целых четыре года!
Как решают этот вопрос предприниматели?
Место того, чтобы закупать “иностранок” и пытаться создать для них условия (что нереально и может привести к падежу скота, а, стало быть, и к разорению), предприниматели идут другим путём. Они предпочитают:
а) импортировать генный материал (а именно: сперму) от породистых быков соответствующих пород,
б) которым (генным материалом) и оплодотворяют местных “закалённых” коров, принадлежащих местным жителям, проживающих в частных подворьях.
в) чтобы затем выкупить у этого местного населения уже подрощенных телят, имеющих в своих жилах примесь “дворянской” крови и склонность к большим надоям.
Персонал фермы
По словам всех игроков этого рынка, труднее всего сегодня это найти даже не инвесторов и инвестиции, а именно – кадры! Молодой ответственный специалист для работы на ферме теперь на вес золота. А всё дело в том, что молочное скотоводство (несмотря на прямые международные программы, направленные на его развитие) переживает сейчас упадок даже в евросоюзе, не говоря уже о России. Однако обучить специалиста зарубежом возможность имеется, игроки называют и среднюю сумму, которую придётся выложить за обучение одного специалиста – 5 тысяч евро.
Новые бизнес идеи

Как открыть бизнес по продаже молока в розлив
Пронзительный звон колокольчика и задорный крик: «Хозяюшка, молоко»,- по утрам в выходные собирал приличную очередь возле большой самодельной бочки с молоком, приспособленной на мотоцикле-муравье. Конечно, на прилавках советских магазинов всегда было молоко в заводской упаковке, но от этого любителей разливного молока не становилось меньше.
Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.
Кстати, а как правильно писать?
Бизнес на продаже рАзливного молока или бизнес на продаже рОзливного молока?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.
Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив. На этикетах напитков принято писать розлив.
Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:
разливной, -ая, — ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко. 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.
Поэтому существует две правильные формы написания:
- Бизнес на продаже молока в розлив.
- Бизнес на разливном молоке.
Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.
Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?
1. Выбор места.
Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.
2. Бочка на 500 литров для молока.
Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.
Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.
Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей. Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.
3. Поставщики разливного молока.
В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.
Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.
Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.
4. Продавец.
Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.
5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.
Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.
Тонкий момент. При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.
Расчет доходности бизнеса
Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.
Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.
Правовое и документальное обеспечение работы
1. Требования к месту торговли.
Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.
Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.
2.Требования к бочке и качеству молока.
Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.
Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.
3. Требования к поставщикам.
При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.
В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:
- будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
- прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
- официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
- сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.
4. Требования к продавцу.
Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.
Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.
Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.
Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.
При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.
Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.
Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.
Смотрите также:
Специально для hobiz.ru
Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
Источники
Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс. — М.: Олимп-Бизнес, 2015. — 587 c.
Якимкин FOREX: Как заработать большие деньги / Якимкин, Василий. — М.: Омега-Л, 2015. — 416 c
Еремина, Софья Иностранные инвестиции в малой экономике: / Софья Еремина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 304 c.

Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!