Содержание
- 1 Бизнес идея. Кондитерская
- 2 Как открыть кондитерскую лавку
- 3 Бизнес-план кондитерского магазина
- 4 Мини-кондитерская как бизнес
- 5 Как раскрутить кондитерскую: лучшие идеи для рекламы бизнеса
- 6 Бизнес идея: Делаем торты на заказ
Бизнес идея. Кондитерская
Торты, пирожные, пастила, пряники — ну кто их не любит? Если учесть численность населения нашей страны и потребность людей во всевозможных сладостях, то становится ясно, что собственная кондитерская или булочная может приносить весьма и весьма ощутимый доход.
Конечно, ни одна бизнес-идея не может быть воплощена в жизнь без правильно составленного бизнес-плана. От грамотно составленного бизнес-плана во многом зависит успех будущего предприятия. Важно учесть любую мелочь, чтобы свести неожиданные проблемы и сложности при работе к минимуму.
Так с чего же начать?
Регистрация бизнеса и работа с документами
Кондитерская имеет немаленький размах, и поэтому регистрировать ее лучше сразу как «ООО». Оформление, конечно, принесет больше хлопот и займет длительное время, но зато такая организационно-правовая форма предоставляет значительно больше возможностей для развития и расширения предприятия.
Очень важно правильно подобрать помещение для своей кондитерской. Площадь должна быть не меньше двухсот квадратных метров. Идеально должны быть налажены системы вентиляции и водоснабжения. Старая фабрика или цех — весьма подходящий вариант.
Просто необходимо правильно составить контракт с СЭС и строго исполнять все требования этой организации.
На размер производственного цеха в первую очередь будет влиять какую именно продукцию Вы собираетесь выпускать.
Необходимое оборудование
Отремонтировав помещение, пора обзаводиться нужным для производства оборудованием. И тут нужно быть готовым к очень и очень серьезным расходам. Цена одной кондитерской линии и печи, вкупе с установкой — порядка ста тысяч долларов.
К выбору оборудования следует подходить со всей ответственностью, ведь оно играет огромную роль в успехе всего проекта.
Продукции будет много, а значит, следует заранее позаботиться о ее доставке к точкам сбыта. Для этого нужен собственный автопарк. Конечно, сначала такие расходы будут весьма ощутимы, но в будущем наличие собственного транспорта благотворно скажется на эффективности бизнеса, ведь не придется прибегать к платным услугам посторонних организаций.
Ассортимент и персонал
Хорошо подобранные кадры и богатый ассортимент продукции — вот два главных ключа успеха любой кондитерской.
Прежде всего стоит узнать, что именно нужно клиентам, изучить рынок и понять, какой ассортимент можно будет максимально выгодно реализовать. Расширении ассортимента нужно проводить постепенно и обдуманно, когда удастся заполучить первых клиентов.
Ни в коем случае нельзя экономить на сырье. Ведь только поставляя качественную продукцию, Вы сможете создать своему предприятию прочную репутацию, а значит и обеспечить постоянный спрос.
Необходимый персонал
Работа на производстве:
- Заведующий производством;
- Технолог производства;
- Старший кондитер — два человека;
- Кондитер-оформитель — два человека;
- Пекари — четверо человек;
- Кондитеры — около шести человек.
- Начальник отдела логистики;
- Менеджер по закупкам;
- Кладовщик;
- Четверо грузчиков;
- Шестеро водителей.
- Директор по продажам;
- Менеджеры для работы с оптовыми и розничными клиентами — всего около восьми человек.
Возглавлять все предприятие может как сам предприниматель, так и нанятый на эту должность специалист.
Сбыт произведенной продукции лучше всего организовать с помощью розничных торговых точек. С каждой из них предварительно следует составить договор о поставке продукции.
Когда продажи вашей продукции примут широкий масштаб, когда потребитель будет узнавать ее — стоит задуматься об открытии сети фирменных точек продажи кондитерских изделий.
Если говорить о работе с супермаркетами, то тут существуют свои трудности:
- Платежи проводятся по истечении срока в тридцать дней;
- Просроченную продукцию возвращают в полном объеме;
- За ввод позиции в сеть нужно заплатить;
- Если продажи будут низкими, сотрудничество могут прекратить.
Однако, очень крупные объемы продаж во многом компенсируют все эти минусы. Кроме того крупные сети сделают Ваш бренд более узнаваемым.
Финансовый план
Если использовать мощности предприятия более чем наполовину и выгодно реализовывать продукцию, то предприятие может окупиться в течении пары лет.
Это крайне хороший показатель, ведь стартовый капитал для открытия такого дела составит порядка трехсот тысяч долларов. Начать этот бизнес «с нуля» практически невозможно, не обойтись без заемных средств или крупных инвесторов.
Конечно, сумма вложений весьма высока, да и по ходу дела будут возникать многочисленные трудности, но все-таки такой вариант бизнеса после нескольких лет развития с лихвой окупиться и будет стабильно приносить крупный доход.
Как открыть кондитерскую лавку
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
- Выбираем помещение
- Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
- Формируем ассортимент
- Подбор персонала
- Открытие магазина
- Пошаговый план открытия кондитерской лавки
- Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
- Сколько можно заработать на бизнесе
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
-
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
-
Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…
Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.
Советуем также изучить статью: « Как открыть магазин кулинарии «
Выбираем помещение
При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.
Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.
Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.
В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.
Формируем ассортимент
Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.
Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.
Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.
Подбор персонала
Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.
Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.
Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.
Открытие магазина
В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.
После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.
Пошаговый план открытия кондитерской лавки
- Анализ рынка, составление бизнес-плана.
- Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
- Регистрация.
- Приобретение оборудования.
- Реклама.
- Запуск лавки.
Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
Для кондитерской лавки потребуется приобрести:
- Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
- Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
- Холодильную витрину для размещения мороженного.
- Холодильник для хранения напитков.
Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.
Сколько можно заработать на бизнесе
Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.
Технология открытия бизнеса
Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.
Бизнес-план кондитерского магазина
- Пошаговый план открытия кондитерского магазина
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия кондитерской
- Ассортимент кондитерского магазина
- Маркетинговый план
- Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Ежемесячные постоянные расходы
- Прогноз доходов
-
- Похожие бизнес-идеи:
-
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.
Пошаговый план открытия кондитерского магазина
-
Население города: 150 тыс. чел.; Формат торговли: магазин прилавочного типа; Месторасположение магазина: офисный центр; Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2; Режим работы: 09:00 – 19:00; Количество рабочих мест: 4 человека; Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.
Основные показатели эффективности кондитерского магазина:
-
Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей; Рентабельность = 11,7%; Окупаемость = 9 месяцев.
Сколько нужно денег для открытия кондитерской
Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.
Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.
Какие документы нужны для открытия кондитерской
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
- Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
- Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.
Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.
Ассортимент кондитерского магазина
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
-
Хлеб (около 30 сортов); Выпечка (около 20 видов); Печенье и конфеты (более 80 видов); Пряники, зефир; Торты; Сухие завтраки; Паста и какао; Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей . Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).
Маркетинговый план
Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.
Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.
Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.
Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей .
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:
- Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
- Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
- Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.
Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.
Производственный план
Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.
Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.
Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.
Подбор персонала
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные расходы
Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей , в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.
Прогноз доходов
Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.
Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.
Мини-кондитерская как бизнес
Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.
Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “ Секреты бизнеса для новичка ”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.
Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.
Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?
Видео (кликните для воспроизведения). |
Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.
Мини-кондитерская – это производство
В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.
На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.
Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году
Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.
Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:
- Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
- Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.
Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.
При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.
Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.
Налогообложение мини-кондитерской
В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).
Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.
Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.
Как выбрать помещение для кондитерской
Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.
Структура помещения мини-кондитерской:
- Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
- Комната для хранения сырья;
- Комната для хранения готовой продукции;
- Санузел с умывальником;
- Торговая зона для выставки товара.
Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:
- Наличие принудительной вытяжки;
- Разделения производственного зала от торгового;
- Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.
Требования к мини-кондитерской пожарных:
- Наличие огнетушителей в каждом помещении;
- Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
- План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.
Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.
В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.
Оборудование для мини-кондитерской
К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.
Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.
Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- Вытяжка довольно мощная;
- Холодильная и морозильные камеры;
- Просеиватель муки;
- Тестомес;
- Плита электрическая;
- Котел варочный (для приготовления крема);
- Машина для изготовления бисквита;
- Печь конвекционная;
- Машина терка и миксер.
Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.
Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.
Ассортимент мини-кондитерской
- Всевозможные пирожные;
- Торты;
- Печенье и слойки;
- Пряники, булки, круассаны, караваи;
- Конфетыи прочие сладости.
Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.
Персонал и рабочие для кондитерской
Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:
Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.
Акты и нормативные документы
для мини-кондитерской
Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)
- Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
- Сертификаты на производимую продукцию;
- Санитарный паспорт;
- Программа производственного контроля за производством;
Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).
И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.
Реклама кондитерской
Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:
- Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
- Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
- Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.
Это основная реклама которая должна быть обязательно.
Доходы и расходы мини-кондитерской
Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.
Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.
Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.
Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.
Перспектива развития кондитерского бизнеса
В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.
Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.
Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами: скачать бизнес-план кондитерской .
На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!
Как раскрутить кондитерскую: лучшие идеи для рекламы бизнеса
Открыли кондитерскую, а покупатели не пришли? Значит рекламная кампания разработана слабо или неправильно. Но это можно исправить.
Читайте статью, чтобы узнать: как увеличить продажи кондитерских изделий, привлечь больше гостей и сделать свой бизнес прибыльным.
Реклама для кондитерской: с чего начать?
Помните: реклама для кондитерских изделий начинается с их внешнего вида. Красота и оригинальность украшений формирует первичный интерес к изделию. Поэтому креатив — ваш первый друг и помощник!
Вспомните десерты из советских времен. Толстые жесткие коржи, масляный крем и невзрачный вид уже никого не интересует, а лишь вызывает неприятные воспоминания. Разнообразьте свой ассортимент необычными украшениями, яркими, оригинальными, «вкусными» на вид.
Для расширения аудитории введите в ассортимент кондитерские изделия для диабетиков. Предлагайте изготовление тортов на заказ для Дня Рождения, свадьбы, юбилеев.
Как раскрутить кондитерский магазин в день открытия
Не начинайте рекламную кампанию задолго до открытия. Иначе даже те, кто заинтересовались, успеют забыть о мероприятии. Достаточно за день-два до открытия раздать листовки или разместить объявления в ближайших жилых домах, офисных и торговых центрах. Обязательно упомяните в рекламе о специальных скидках и подарках в честь открытия.
Пусть вас заметят!
Помните о наружной рекламе. Установите заметную яркую вывеску. Она обязательно должна хорошо освещаться, ведь самое горячее время продаж — вечер, когда местные жители возвращаются с работы. Поставьте на улице штендер, он поможет прохожим обратить внимание на новое заведение.
Затраты сегодня — прибыль завтра
Реклама для кондитерского магазина в первые дни работы должна быть направлена на формирование базы постоянных посетителей и запуск «сарафанного радио». Сделайте из своего открытия праздник. Не бойтесь затрат. Если вы сумеете привлечь внимание покупателей, расходы быстро окупятся и принесут прибыль. Используйте акции, бонусы, скидочные карты. Предлагайте небольшую скидку в первую неделю работы. К тортам дарите бесплатное печенье, к пирожным — кофе.
Организуйте дегустацию, пусть посетители узнают, что ваша продукция действительно вкусная. Даже если они ничего не купят в первый день, то вернуться, расскажут о новой кондитерской знакомым.
Как раскрутить кондитерский отдел
Для кондитерской в торговом центре работают описанные выше методы. Разница лишь в том, что привлечь покупателей на открытие проще. Они уже находятся в торговом зале, а потому будут не прочь посмотреть, что интересного им предлагают. Достаточно задействовать промоутеров и написать о скидках на штендере.
Еще один метод раскрутки — это сотрудничество с другими фирмами. Предложите соседним отделам провести совместную акцию. Например, подарком за крупную покупку будет небольшая скидка у вашего партнера и наоборот. Так вы расширите свою клиентскую базу.
Как увеличить продажи в кондитерском магазине
Не забывайте об акциях, скидках и других бонусах для посетителей. Они помогут привлекать новых клиентов и сохранять внимание постоянных. Дегустация продукции по новой рецептуре, скидочные карты, сертификаты помогут заработают лояльность у посетителей, выделят вашу кондитерскую среди конкурентов. Кроме того, регулярные вечерние скидки помогут вам сокращать количество залежавшейся продукции.
Обновляйте ассортимент. Проанализируйте, на какую продукцию спрос низок. Замените ее новым изделием. Общенародные праздники — время сладостей. Изготовьте тематические десерты. На Новый Год и Рождество украсьте их елочками и снежинками, на 8 Марта — цветами, на День Святого Валентина — предложите конфеты в виде сердечек, используйте красный и розовый цвет в оформлении. Фантазия — одна из главных черт успешного кондитера.
Как наладить рекламную кампанию кондитерской:
- Разместите рекламные плакаты в лифтах и на других площадках для объявлений в близлежащих жилых домах, торгово-развлекательных и бизнес центрах.
- Используйте интернет. Обязательно отметьтесь на интернет-картах. Многие люди именно так находят нужный магазин или кафе. Заведите страницы в соцсетях.
- Участвуйте в профессиональных конкурсах, выставках и фестивалях. Там вы найдете новую аудиторию для изготовления продукции под заказ.
- Разместите рекламу на автомобиле.
Постоянные клиенты: где их взять
Если вы открываете новую кондитерскую, не ожидайте, что ваши десерты разберут в мгновение ока. Даже дорогостоящая активная рекламная кампания не гарантирует прибыль.
Любой бизнес держится на постоянных посетителях. Они не появляются мгновенно, база нарабатываются годами.
Единственный способ начать бизнес и сразу получить постоянных покупателей — купить готовую кондитерскую. Приобретая действующее заведение вы получаете не только оборудование, выгодное место. Что важнее, вы становитесь собственником бизнеса уже известного покупателям.
Но даже после покупки готового бизнеса необходимо пересмотреть методы рекламы заведения, оценить их эффективность. Обдумать, как повысить продажи кондитерских изделий.
Помните о главном: люди приходят в кондитерскую за радостью. Приятный интерьер, улыбка, вкусные качественные изделия и грамотная ценовая политика — обеспечьте все это и клиенты будут возвращаться снова и снова.
Бизнес идея: Делаем торты на заказ
Малый бизнес в области кулинарии — возможность сделать творческое увлечение доходным делом. С нашей инструкцией по созданию кондитерской вы сможете печь торты на заказ, получив источник стабильной прибыли.
Краткая информация
- 3/5 — средняя Стоимость запуска
- 4/5 — высокая Окупаемость
- 2/5 — низкая Сложность управления
- 4/5 — высокая Конкурентность
Почему изготовление тортов на заказ в кондитерской — перспективная идея
Популярность десертов на заказ — с неизбитым вкусом, индивидуальным внешним видом, отражающим смысл события — постоянно растет. Используйте натуральные ингредиенты и оригинальное оформление, чтобы сформировать базу лояльных клиентов.
Затраты и прибыль
С учетом нерегулярности и количества заказов, стоимости изделия в Москве (около 2000 ₽ за кг), прибыль в месяц составит около 70 000 ₽. Увеличить ее можно, продавая десерты — капкейки, пряники, леденцы. Окупаемость бизнеса — 10-12 месяцев.
Затраты на организацию бизнеса в Москве:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Закупка оборудования и обустройство цеха | 400 000 |
Закупка ингредиентов, расходных материалов | 25 000 |
Рекламная кампания, создание профессионального сайта | 100 000 |
Итого | 530 000 |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения около 50 кв. м | 70 000 |
Закупка ингредиентов, расходных материалов | 15 000 |
Коммунальные платежи, хостинг, налоги, прочие расходы | 5 000 |
Зарплата персоналу | 85 000 |
Регулярная реклама | 5 000 |
Итого | 200 000 |
Что нужно для создания кондитерской: документы и юридические формальности
Можно работать и на дому, но аренда полноценного цеха открывает для бизнеса больше перспектив роста и снижает риски закрытия дела СЭС и другими инстанциями. Стоит «по всем правилам» зарегистрировать ИП с ОКВЭД 10.71.2 (по производству тортов недлительного хранения). Понадобится нанять персонал, у которого есть медицинские книжки с отметкой о пройденных вовремя медосмотрах. Для работы также нужны документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Разрешение на торговлю продуктами питания в розницу
- Сертификаты на продукты питания (заказываются в специализированных центрах)
- Разрешения от Санэпиднадзора, Роспожарнадзора, Роспотребнадзора
- Договоры аренды и об оказании услуг (с аутсорс-бухгалтером, разработчиками сайта, по утилизации мусора и отходов)
- Договоры с поставщиками и сотрудниками
Обустройство кондитерской: оборудование и инвентарь
- Конвекционная кондитерская печь и электроплита
- Просеиватель муки и тестомес
- Расстоечный шкаф, аппарат для взбивания теста
- Холодильное и морозильное оборудование
- Аппараты для взбивания крема, варки шоколада
- Миксер, измельчитель
- Производственный стол
- Кондитерские шприцы, противни, формы, весы
Для подключения мощной электролинии, подвода воды, ремонта понадобится еще около 50 000 ₽.
Поставщики и персонал
Закупать оборудование лучше всего у сетевых поставщиков, которые продают его готовыми линиями и дают рекомендации по подбору комплектов. Продукты, расходные материалы (салфетки и прочие) можно приобретать на оптовых базах и в гипермаркетах.
Для полноценной работы нужно нанять:
- Двух пекарей-кондитеров с зарплатой по 40 000 ₽ каждому
- Аутсорс-бухгалтера для обслуживания ИП — услуги обходятся примерно в 5 000 ₽
Администрирование и работу с клиентами/поставщиками можно взять на себя.
Реклама кондитерской
Для привлечения клиентов обязательно нужен качественный сайт с удобной навигацией, формой заказа и обратной связи, наглядными и «аппетитными» фото. Для «раскрутки» ресурса и бизнеса в целом нужно:
- Организовать рекламную кампанию в соцсетях и на профильных городских сайтах
- Напечатать индивидуальные наклейки или коробки для упаковки тортов
- Регулярно проводить акции («скидка в будни», give away) и оповещать о них потенциальных клиентов
Сопоставление расходов на создание бизнеса с покупкой работающего кондитерского цеха в Москве
Создание бизнеса — 530 000 ₽ | Покупка кондитерского цеха со всем оборудованием в ЮАО — 750 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 70 000 ₽ | Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 200 000 ₽ | Среднемесячные расходы — около 200 000 ₽ |
Окупаемость — 12 месяцев | Окупаемость — 8 месяцев |
Документы, аренда, персонал — нет, нужно регистрировать ИП, получать разрешения, искать цех и кондитеров | Документы, аренда, персонал — предоставляются сертификаты и документы, заключен договор аренды цеха 60 кв.м. с возможностью продления, работает штат сотрудников |
Видео (кликните для воспроизведения). |
При больших затратах на старте покупка функционирующего цеха с оборудованием сопряжена с меньшими хлопотами и быстрее окупается. Первоначальные расходы компенсируются прибылью в большем размере.
Источники
-
Ван, Хорн Дж.К. Основы управления финансами / Ван Дж.К. Хорн. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 339 c. -
Лариса, Алексеевна Чалдаева Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд., испр. и доп. Учебник для СПО / Лариса Алексеевна Чалдаева. — М.: «Издательство ЮРАЙТ», 2016. — 396 c. -
Лев, Лабскер Очередность кредитования банком корпоративных заемщиков / Лабскер Лев , Наталия Ященко und Анастасия Амелина. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. — 236 c.
Здравствуйте. Меня зовут Сергей и я бизнесмен. Управляю частной маленькой компанией уже 5 лет. Начинал с поиска идей в интернете и в один момент нашел «свою».
За все время собралось очень много информации и различных идей, которые собирались со всех уголков мира. Этим и хочу поделиться с вами.
Администрация сайта не несет ответственность за точность методов и вероятные убытки, будьте осторожны!